Из кормушки в виде конуса, пролежавшую без дела лет пять, решил смонтировать снасть с использованием скользящего груза. После первой же рыбалки конструкция не подвела.
Изначально кормушка представляла собой китайское изобретение с шестью поводками, привязанными к верхней части конуса.
Каждый раз после забросов поводки путались между собой и цеплялись крючками за кормушку. Не забуду, сколько нервов потратил на распутывание этой карусели.
Поскольку в результативности монтаж уступал классической ложке, то, обрезав поводки, отложил до лучших времен.
Спустя годы, возникла идея испытать кормушку в качестве закидушной снасти.
После покрытия черной акриловой краской, кормушка смотрелась как новенькая.
Понадобились три вещи:
- Шнур длиной 15 см;
- Бусина и вертлюжок.
Подготовив крючки с тонкой плетенкой, приступил к монтажу:
- Привязав шнур одним концом к верхней части конуса, через второй конец протянул скользящий грузик весом 24 гр.
- Затем пропустил бусину, чтобы сглаживала удары об узел с привязанным вертлюжком при забросах.
- Вертлюжок в свою очередь соединяет снасть с основной леской и препятствует закручиванию.
- За верхнюю и нижнюю часть конуса кормушки привязал два поводка с крючками длиной 4 см. Плетенку при этом использовал диаметром 0.08 см.
В последнее время такой размер плетеного шнура в магазинах редко наблюдал. Встречались шнуры диаметром 0.09 см, однако по словам продавцов истинный размер часто равнялся 0.1 см.
Вот такой получился простой и незатейливый монтаж.
В процессе ловли кормушку забивал комбикормом, с добавлением кукурузного пеллетса. На крючки вешал бутерброды мотылей с опарышами в сочетании с чесночными и клубничными пуфами.
В результате по частоте поклевок такая конструкция значительно опережала ложки, закинутые рядом для эксперимента. За время рыбалки на небольшие размеры крючков удалось вытащить двоих карпов весом около 2-х кг. Кроме того, на эту снасть охотно ловилась плотва.
Позже из-за обрыва тонкой плетенки на узлах с кормушкой в результате упорной борьбы с «паровозами», решил сменить диаметр поводков на 0.12.
Поводки диаметром 0.08 не всегда получалось удачно привязывать. В то же время узлы из плетенки большего размера надежнее выдерживают нагрузки. Причем плотву – это даже не смущало.
P.S. Кормушки с подобной конусной формой не составляет труда сделать вручную. Главное подыскать подходящую гибкую проволоку.
На водоеме со слабым течением вес скользящего грузика в 24 грамм вполне гармонично подошел.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе