Найти тему
Зри в корень

Как потребности влияют на формирование личности ребенка

Потребности ребёнка как основы для формирования здоровой личности.

Я приведу здесь примеры потребностей основываясь на личном опыте воспитания и что более важно дам сам принцип отношения к поведению ребёнка.
Любая потребность личности должна быть удовлетворена при условии того что человек желает быть совершенно здоровым, физически, психически, душевно.
Потребность эта та необходимая составляющая нашей действительность которая нуждается в удовлетворении для формирования здоровой психики и отношения к миру.
К примеру удовлетворённая потребность в отдыхе делает насыщенной и продуктивной активную фазу жизни, а так же удовлетворённая потребность в активности, игре, труду даёт предпосылки к здоровому сну.
Зачастую ребёнок не желающий ложиться спать, что то не доделал в активной фазе, не доиграл, не дообщался, не удовлетворил свою потребность в решительности, фантазии, общении, новых открытиях, любопытстве и попросту движении. Потребности в активной фазе могут быть довольно индивидуальны, ведь у ребёнка имеются предпочтения заложенные ранее, однако в общем и целом ребёнок нуждается в общении, в грудничковом возрасте это преимущественно тактильное общение с мамой и папой, слушание их голоса, и попытки выразить себя через голос. С приходом речи, когда ребёнок понимает речь - это потребность в усвоение речевой информации, разговоры, повторение одних и тех же выражений или стишков, тактильность и зрительный образы так же задействованы, однако теперь имеют больший спектр, так как теперь ребёнок способен взаимодействовать с большим количеством предметов и людей. Предметы разной фактуры, цвета, формы, температуры играют важную роль в удовлетворении потребности ребёнка в получении информации. Красивая музыка, просмотр природных пейзажей, хождение босиком по траве или камушкам, земле очень благотворно влияют на ребёнка, дают ему столь необходимый тактильный, зрительный, слуховой опыт. Гармонично и в нужном количестве усвоенный опыт даёт ребёнку возможность спокойно и быстро уснуть. Сон в условиях тихих умиротворяющих звуков природы, хороший чистый воздух и умеренная температура внешней среды даёт основу для благоприятного активного дня.
При удовлетворении потребности в активности и сне формируется здоровая личность.
Однако с возрастом меняется степень потребностей, общения нужно больше, нужно больше впечатлений, нужны более сложные задачи способные удовлетворить ребёнка. Здесь важно не останавливать ребёнка в познании, давать ему возможность испытывать опыт и быть рядом что бы поддержать если опыт окажется болезненным. Первые шаги по лестнице или прыжки с высоты, освоение катания на самокате, поднятие тяжёлых предметов, познание острых и горячих предметов при возможности родителя и здравого смысла не должны быть остановлены, а пройдены вместе с ребёнком. Запрещая и останавливая мы отсекаем энтузиазм и желание познавать новое и в итоге получаем нерешительных, инфантильных личностей.
Так же не стоит нагружать ребёнка ответственностью непосильной для возможностей и возраста ребёнка.
Детство время безмятежности и безответственности, только познание этих аспектов, проживание опыта безответственности может сформировать во взрослом ответственность и стойкость характера, неудовлетворенная потребность в безответственности порождает капризных, нетерпеливых и слабых взрослых.
И конечно же самая важная и исчерпывающая потребность ребёнка это безусловно любовь. Любовь даёт ребёнку силы совершать поступки, даёт ощущение уверенности и нужности. Любовь формирует совершенных детей, она формирует столь необходимую ребёнку эмоциональную связь с родителем. А как следствие здоровую связь с внешним миром. Сила любви безгранична, она вне времени и расстояний.
Любите своих детей, выражайте им свою любовь, эта та сила которая способна пронести через любые невзгоды и сложности, одарить радостью и счастьем. Наполнить чувством уверенности и нужности.
Любовь делает людей уверенными, самодостаточными и важнее всего счастливыми.
Любите своих детей.