Юридический портал pravo.ru посвятил отдельный тематический выпуск литигации. Этим англоязычным термином у нас стали обозначать всё, связанное с судопроизводством.
Так вот, юристы-литигаторы, приглашённые на тусовку pravo.ru, поговорили, в частности, о несоответствии реального российского судопроизводства той картинке, которую создают у массового зрителя судебные телешоу, или, тем более, кино-блокбастеры на судебные темы, снятые по голливудским стандартам. Мол не попадаются в темноватых коридорах отечественных судов красноречивые красавцы-адвокаты и не звучит торжественный стук судейского молотка в тесноватых залах судебных заседаний, лишенных позолоты и колонн.
Это так и не так.
Конечно, человек со стороны, случайно зацепленный шестеренками судебной системы, вынужденный часами сидеть в очередях в экспедицию и канцелярию, и уже понявший, что очередное заседание, назначенное на 10 часов утра, вполне может не состояться и в 17 часов вечера, способен испытывать лишь тягостную тоску.
А профессиональные юристы в большинстве свою работу любят. И дело здесь не только в гонорарах. Настоящего литигатора затягивает и уже не отпускает «скромное обаяние» отечественного судопроизводства, основным принципом которого является, как известно, состязательность судебного процесса. И выработка правовой позиции схожа с шахматной партией, когда из давно знакомых вариантов вдруг можно составить неожиданную и выигрышную комбинацию. И никогда нельзя предсказать, с какой домашней заготовкой явится (и явится ли вообще!) на следующее заседание «противная сторона». И даже хорошо, если не явится, потому что у лучших представителей профессии ещё два заседания в разных судах. А российские судьи, руководя процессом, становятся все более творческими и требовательными, по крайне мере, в вопросах знания матчасти. Всего этого для литигатора достаточно, чтобы получить свою долю интриги даже в немудрёном процессе. Внутренний драматизм судебного заседания важнее, чем внешний антураж.
Да, реальные судебные заседания не похожи на эффектные теле- и кино-зрелища. Более того, нагрянувший коронавирус позволил за год осуществить прорыв к дистанционному правосудию с использованием высоких технологий и видеоконференцсвязи. В виртуальных процессах существенно снизилась роль живого общения сторон и убедительных речей литигаторов, подкрепленных харизмой, биополем и личным обаянием. Зато возросло значение грамотных, обоснованных текстов, представленных суду в электронном виде. И поскольку электронное правосудие движется триумфальным маршем, мантии, молотки и церемониальное обращение к суду, видимо, постепенно перестанут быть значимой частью судопроизводства.
Поэтому не зря так обеспокоены адвокаты, специализирующиеся на уголовных делах. Не зря высокопоставленные судьи ведут речи о важности сохранения живого общения «глаза в глаза» сторон в процессе. И действительно, процесс Михаила Ефремова с неподражаемыми адвокатами Пашаевым и Добровинским показал, как можно превратить уголовный процесс о ДТП в спектакль, на несколько месяцев захвативший целую страну.
Впрочем, если центральные телеканалы вдруг не радуют новыми судебными шоу с участием знаменитостей, можно поставить какой-нибудь старый вражеский фильмец, например «Адвокат дьявола» с Киану Ривзом и Алем Пачино. А нудные каждодневные суды лучше оставить литигаторам-профессионалам, которые всегда найдут для себя что-нибудь интересное в таком неинтересном для обычного гражданина сутяжничестве.