Многие из нас совершают ошибки при покупке натурального мёда. Действительно, очень трудно разобраться, качественный продукт тебе предлагают или фальсификат, который выдают за натуральный мёд.
Весь интернет завален статьями малограмотных копирайтеров, которые переписывают их друг у друга, вот и кочуют всякие небылицы как проверить мёд при покупке из одной статьи в другую, вводя в заблуждение читателей.
Как не ошибиться при покупке натурального мёда?
Решила написать эту статью, чтобы ответить на вопросы, которые часто возникают у покупателей и хоть как -то помочь сделать правильный выбор и не дать себя обмануть недобросовестным продавцам.
Сегодня, например, прочитав одну из наших статей, к нам обратилась с вопросами про сроки цветения лаванды женщина из Санкт-Петербурга, которая у кого-то в Питере купила 27 мая «свежий» лавандовый мёд. Недобросовестные продавцы мёда ей сказали, что только «сегодня» привезли свежеоткаченный мёд. Конечно, мы рассказали, что лаванда зацветает обычно в июне , а откачать лавандовый мёд раньше июля месяца не получиться никак. Во всяком случае в этом году с учётом всех погодных условий и такой поздней весны.
Как-то позвонил мужчина, который хотел купить подснежниковый мёд и не хотел слушать ни про какой другой, потому что однажды он купил на ярмарке, как ему сказали, «подснежниковый » мёд и он хотел найти такой же вкус, потому что он ему понравился. Попытались объяснить ему, что в феврале-первых числах марта, когда цветут подснежники, температура воздуха ночью, мягко говоря, невысокая, да и днем на юге редко когда бывает выше 10 градусов тепла, поэтому невозможно собрать товарный мёд для откачки ни с каких медоносов, ведь для выделения растениями нектара нужны определенные погодные условия, которых в феврале нет.
Сразу скажу попытка была напрасная — он нам не поверил, сказал, что будет искать подснежниковый. Думаю, что нашёл всё-таки, ведь кто ищет- всегда находит! Я тоже видела на ярмарках мёда таблички с экзотическими, несуществующими названиями медов, в том числе и «подснежниковый» , значит кто-то его покупает.
Поскольку просторы нашей страны огромные, везде разные погодные условия и климат отличается существенно, а значит и график цветения, медоносы и их медопродуктивность будут разные и в каждой местности есть свои особенности, влияющие на медосбор и производство товарного мёда.
Поэтому расскажу только о южных медах нашей страны.
Итак, когда же начинается медосбор и когда можно купить свежий мёд?
- Акациевый мёд — основной, но не единственный медонос: акация, которая начинает цвести в мае месяце, в зависимости от погодных условий откачивается обычно в период конец мая — первая декада июня, в продажу поступает примерно через одну-две недели, это время, необходимое для получения результатов исследования партии мёда на соответствие ГОСТу, его транспортировку и фасовку.
- Майский мёд (или мёд первой качки) — это мёд с весеннего разнотравья и цветущих деревьев , период медосбора май -июнь, откачивается обычно во второй половине июня- иногда в первых числах июля( если весна поздняя)
- Кориандровый мёд — основной, но не единственный медонос: посевной кориандр, откачивается в конце июня-начало июля
- Горный мёд — медоносы: горное разнотравье, горная липа, откачивается в первой декаде июля
- Лавандовый мёд — медоносы: лаванда и разнотравье , откачивается во второй половине июля- начало августа
- Мёд с горного и предгорного разнотравья ( у нас они идут под названиями географического происхождения «Из Земляничного», «Белогорский» и «Бахчисарайский») — откачивается в конце июля- первой половине августа.
- Степной — медоносы: степное разнотравье, подсолнечник — откачивается в конце июля — первая половина августа
Товарный мёд, который производят пчеловоды зависит от медоносной базы в том районе, где работает и кочует пасека. Кочевые пасеки у нас проезжают за сезон немало километров, кочуя вслед за цветением основных медоносов, начиная весной с акации и каштана и заканчивая сезон, как правило, на сотнях гектарах посевного подсолнечника. Крупные производители мёда, имеющие большое количество пчелиных семей имеют как правило несколько стационарных и кочевых пасек , для получения различных сортов товарного мёда.
Поговорите с продавцом мёда до его покупки.
Спросите с каких медоносов собирался мёд, который вы выбрали, когда откачивался, где находится пасека или в каком месте осуществлялся медосбор.
Лучше не покупать меда с «экзотическими» названиями ( эвкалиптовый, фисташковый, малиновый, подснежниковый и т.д.). Медоносов, с которых пчёлы собирают товарный мёд, на самом деле не так много: акация, липа, каштан, кориандр( на юге России, в т.ч в Крыму) , лаванда, шалфей и другие эфиро-масличные культуры ( в Крыму выращивается лаванда, шалфей мускатный, василёк, иссоп и др.), гречиха ( в Крыму не выращивается!), подсолнечник.
Мёд с одного растения-медоноса называется монофлорным, таких медов не так много можно получить, а согласно ГОСТу их всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый.
Чтобы собрать мёд преимущественно с одного медоноса нужно во-первых, чтобы площади произрастания этого медоноса были большими ( как поля гречихи или подсолнечника), во-вторых, его медопродуктивность должна быть очень высокой, например такой, как у липы.
Поэтому можно привезти кочевую пасеку на поля кориандра и получить мёд, в составе которого будет большое количество нектара с кориандра, потому что есть огромные посевные площади этой культуры, её сеют и выращивают сотнями гектаров, так же как гречиху и подсолнечник, да и мёдопродуктивность кориандра хорошая.
Аналогично и с лавандой и шалфеем, причём их медопродуктивность выше , чем у кориандра и подсолнечника, но их пока не выращивают у нас сотнями гектаров. Не такие огромные площади выращиваемых в Крыму эфиро-масличных культур компенсируются их высокой медопродуктивностью в какой-то степени, но количество товарного мёда с полей лаванды или шалфея, конечно же не может быть сопоставимо с количеством мёда с подсолнечника или гречихи, поэтому и цена на него другая.
Лавандовый мёд производиться у нас в стране в очень небольшом ограниченном количестве именно потому, что нет огромных на сотни и тысячи гектаров лавандовых полей.
Акация и каштан за время своего цветения так же способны дать много товарного мёда, в котором преимущественно будет нектар с акации или каштана. Например, для получения каштанового мёда наши пчеловоды вывозят пасеки в Краснодарский край в Марьино, именно там идеальные условия для сбора каштанового мёда, но количество такого мёда тоже ограничено( что подтверждается его ценой) . Некоторые пчеловоды выбирают места, где произрастают и акация, и каштан, и липа ( предгорные и горные районы) для получения мёда с этих трёх медоносов, кстати очень многие любят именно такой мёд, он не такой горький как чисто каштановый.
Вкус мёда всегда зависит от медоносов, с которых он собран и их сочетания.
Пчела не летит на одно отдельно взятое растение, она собирает нектар не по нашей указке, а там где его больше, там где он есть, где лучше и сильнее аромат. Поэтому никогда нельзя в разные годы получить мёд одинакового вкуса, даже если вы поставите пасеку в одном и том же месте, вкус мёда всё равно будет отличаться.
У монофлорных медов всегда узнаваемый вкус именно потому, что преобладающий медонос придаёт мёду определенные свойства: цвет, аромат, вкус, послевкусие. Именно это постоянство вкуса и привлекает любителей монофлорных медов.
Поэтому с осторожностью относитесь к медам, если указывается только один медонос, даже если его мёдопродуктивность высокая, подумайте, может ли это растение произрастать на сотни гектаров вокруг и рядом ничего другого медоносного при этом не растёт.
Будьте осторожны, если это какое-то экзотическое растение, проверьте где оно произрастает, насколько распространено количественно, является ли оно медоносным и когда цветёт и цветёт ли оно вообще (поисковик вам в помощь!).
Мёд с разнотравья горного или степного всегда самый вкусный и всегда разный: по цвету, по аромату , вкусу и послевкусию. У натурального полифлорного мёда, собранного с разных медоносов, всегда неповторимый букет вкусов!
При покупке обращайте внимание на консистенцию мёда.
Мёд может быть жидким или закристаллизованным. Кристаллизация натурального мёда — это естественный процесс изменения живого натурального продукта, при котором полезные свойства мёда не теряются, аромат мёда становиться более насыщенным, а цвет мёда становится светлее.
Кристаллизация мёда и её сроки зависят от сорта мёда (медоносов), соотношения фруктозы и глюкозы в составе мёда, условий хранения мёда.
Быстро кристаллизуется мёд, в котором есть нектар с подсолнечника, причём не важно в каком соотношении.
Мёд с акации, каштана, липы может очень долго не кристаллизоваться, потому что в мёде с деревьев больше фруктозы , чем глюкозы. Всё зависит от букета медоносов в составе мёда.
Некачественный мёд и фальсификат
Некачественным мёд бывает не потому, что он не натуральный, а вследствие ошибок при его производстве или хранении, ответственным за это может быть и пчеловод , и продавец. Часто в торговых точках покупателю приходиться сталкиваться с обманом:
- прошлогодний мёд выдают за свежий, предварительно «распустив» его до жидкого состояния
- предлагают мёд, который в природе получить невозможно, т.к. эти растения не являются медоносами или совсем не цветут
- вводят в заблуждение по ботаническому происхождению цветочного мёда по доминирующему медоносу
- вводят в заблуждение по географическому происхождению мёда( например, продают как «башкирский» или «алтайский», а он таковым не является)
- фальсифицируют продукт, выдают за натуральный мёд продукт, который таковым не является
- наделяют мёд волшебными свойствами, которыми он не обладает
Поэтому при первой покупке в непроверенном месте не рискуйте и не берите сразу много, возьмите минимальное количество мёда на пробу.
Не выбирайте мёд по цвету.
В зависимости от медоносов цвет свежего мёда бывает от светло-янтарного, и янтарного до темно-коричневого. Цвет мёда зависит от медоносов, с которых собран нектар. Цвет натурального мёда всегда меняется при кристаллизации, он становится значительно светлее.
Будьте осторожны, если мёд белого цвета, проверьте какие медоносы указаны. Свежий натуральный мёд не может быть белого цвета. Обычно почти белый ( но все-таки со светлым янтарным оттенком) становится после кристаллизации мёд с рапса, который занимает всё больше посевных площадей в России ( к сожалению) и так же почти белым будет закристаллизованный мёд с хлопчатника (растет в Средней Азии, на ярмарке в Коломенском мне продавщица рассказала , что мёд с хлопчатника они собрали недалеко от Сочи, развеселила). Натуральный мёд не может быть зеленого, малинового, фиолетового или красного цвета.
Старайтесь покупать мёд у проверенных продавцов.
На ярмарках и рынках можно увидеть в продаже не только некачественный мёд ( это всё-таки мёд), но и просто сфальсифицированный продукт, поддельный мёд.
Понять поддельный мёд или нет очень сложно. Про так называемые «народные» методы писать тут не буду, каждый верит в то, что он верит. Но я бы не взялась определять натуральность мёда только органолептическим методом, можно ошибиться (как минимум), в общем вероятность 50% на 50%.
Сейчас на таком уровне фальсификация, что определить натуральность и качество мёда может только профессионал в результате лабораторных исследований.
Не дайте себя обмануть и не становитесь лёгкой добычей для обманщиков!
Выбирайте натуральный мёд и поддержите добросовестных пчеловодов и продавцов.
https://www.instagram.com/honey_crimea/
Если статья понравилась, поставьте лайк, пожалуйста, поддержите нас!