Размышления не только про инвестиции.
Все, кто увлекается фондовым рынком, давно знают, что время всегда на стороне долгосрочного инвестора. Графики, математика, экономика - все говорит о том, что на долгосроке инвестору в качественный бизнес обеспечен успех и экспоненциальный доход.
Но ведь успех не приходит сам по себе. Т.е. нет такого, что ты просто родился, сидишь и ждешь, пока часики дотикают до заветной отметки "Успех". Нет, конечно и такое возможно, если ты родился сразу в рубашке, и уже твои успешные родители сделали тебе состояние. И на твое 18-летие просто/торжественно вручили ключи от замка, гаража и последний Вирту с алмазами и установленным приложением, где уже готовый брокерский счет на твое имя, и еженедельно падают дивиденды, сопоставимые с доходами Газпрома и Норникеля вместе взятых.
Но скорее всего нет. И чтобы поставить силу времени на рельсы движения к твоему успеху, тебе следует свое время грамотно использовать:
- база знаний, фундамент, стартовая точка, откуда ты готов начинать;
- финансовая грамотность и ее укрепление;
- отсутствие кредитов и долгов; отсутствие вредных привычек;
- стабильный и регулярный доход с достаточной суммой денег;
- четкий контроль баланса доходов и расходов даже при увеличении дохода, например, за счет карьерного или профессионального роста;
- регулярное пополнение счета и покупка акций или прочих активов;
- реинвестирование дивидендов или иных пассивных или доп. доходов;
- не приобретение ранних или преждевременных пассивов;
- контроль состояния здоровья и энергии;
- саморазвитие, обучение, целеполагание, уверенное движение вперед.
Важно при всем при этом не забывать жить. Жить здесь и сейчас, а не ожидать, что в один момент само собой наступит прекрасное далеко и можно будет наконец пожить. Можно не дождаться.
Мы же очень часто тратим время впустую. Причем нередко используется термин "убить время". Далее цитата из книги "Алиса в стране чудес":
— Что ты хочешь?
— Я хочу убить время.
— Время очень не любит, когда его убивают.
А между тем, время - действительно невосполнимый ресурс. Вот даже сейчас вы читаете эту статью, а зачем? Вы тратите свое время. И хорошо, если эта статья или блог вам что-то даст, за что-то зацепит и заставит задуматься или начать наконец действовать. А если нет, и вы просто не знаете (или не хотите знать), чем полезным себя занять?..
Например, когда вы тратите время на работу, вы что-то да получаете. Как минимум зарплату. Большую ли, маленькую - но ту, на которую добровольно согласились. Даже если работа не любимая или бестолковая. Но это решение, если оно вас не устраивает, всегда можно изменить.
Ну или попытаться изменить. Пока есть время.
А в повседневной жизни мы тратим кучу времени вообще бесплатно. И, что страшнее - бездарно, бездумно. Зачастую именно в попытках "убить время". Листание лент, просмотр видеороликов (80-90% будут тупыми или бесполезными, чисто принцип Парето), просмотр бессмысленных фильмов, сериалов и шоу. Бесцельное лежание, сидение, втыкание в телевизор или прочие современные девайсы. Пустая болтовня ни о чем. Просмотр ненужных и пустых новостей внешнего мира. Пустая переписка и ненужные комментарии к этим новостям.
А еще время в дороге, причем зачастую по бытовым нуждам, которые никак не двигают нас к нашим целям. Меня, например, всегда удивляли люди, которые годами ездят на работу по 1-2 часа в одну сторону. И ладно бы они на том месте работы получали какие-то большие деньги сверх рынка и сверх того, что готовы платить другие работодатели. Но нет, зачастую - самые средние зарплаты. Да и там в ходу ИБД (имитация бурной деятельности), прокрастинация и занятия из серии "круглое носить, квадратное катать", которые только отупляют и демотивируют. Это ли цель вашей жизни?..
И что самое страшное: мы постоянно НЕ НАХОДИМ время на то, что нам действительно хочется и важно. На важных людей, на важные разговоры, на важные и плановые действия. На первый шаг, на следующий шаг, на финальный прорыв к успеху.
На подготовку, на изучение, на закрепление. На здоровье. На родных и близких. На друзей (не путать с шапочными знакомыми и собутыльниками, которые вас покинут при любых проблемах). На позвонить родителям. На то, чтобы узнать, как дела у детей, помимо проверки уроков и оценок.
На саморазвитие. На целеполагание. На личный и профессиональный тайм-менеджемент, который и есть "управление временем". На промежуточный контроль того, куда и зачем мы движемся.
И вот эта нехватка времени на важное - ведет нас в тупик, тупик жизни. Я уже приводил фразу: если вы не знаете, куда идете, то очень удивитесь, когда придете не туда. При этом вы потратите кучу ресурсов, усилий и, главное, времени. Которого на поиск обратного пути и на начало всего с самого нуля может уже просто не хватить.
Я сам потратил уйму времени и лет впустую. Институтские годы, годы с 25 до 30. Только в свои 28 лет я пришел и нашел свою профессию, свой путь. И начал его с абсолютного нуля. При этом упустил важность финансовой грамотности и наделал немало ошибок в части денег и накоплений.
К финансовому контролю и некоей базовой разумности я пришел только в октябре 2020. Мне 38 лет. Уже совсем скоро будет 39.
В контексте Японии с 90х годов упоминается термин "Потерянное десятилетие" (можно даже найти статью в Википедии). У меня потеряно больше времени. Но все же за эти годы я создал хороший фундамент и стартовую площадку. И теперь набираю мощный ход. Я уже определил свои инструменты и приоритеты. А главное, у меня есть четкая цель. И я очень настроен ее достичь. Времени и ресурсов я не пожалею.
Вспоминаем первое правило авиации: сначала маску на себя.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.