Вадим Мулерман – голос с пластинок моих родителей. Рассказываю о певце с светлым и одновременно темным жизненным путём.
- Осенью 1990 года Вадиму Мулерману, который гастролирует по США, сообщают, что его брат смертельно болен. До этого момента, дела у героя нашей статьи шли хорошо, но после этого случая пошла очень черная полоса. Словно до этого момента «Судьба» писала про этого человека белыми чернилами, а теперь цвет изменился на черный. Итогом этой смены пера, стало появление в Нью-Йорке на одного русского таксиста больше с неприметным номером 1Р92а. Но давайте по порядку.
Дорога к славе, белыми чернилами
- Многие успешные артисты современности могут позавидовать той популярности, которой обладал Мулерман в 1960х годах. По всем углам своих квартир люди шептались, что он увел жену у Кобзона, что именно Видиму следует исполнять песни в кинофильме «Семнадцать мгновений весны». Вся страна знала наизусть песни «Лада», «Хромой король», «Как хорошо быть генералом» и с удовольствием их пела. И при всём при этом, люди не могли себе представить, что спустя несколько лет большого успеха, этот артист просто пропадет с экранов телевизоров, его имени не будут находить на афишах, а песни перестанут звучать по радио.
- В жизни Вадима Мулермана с самого детства происходили различные насыщенные события. Родился он в городе Харькове, в семье инженера-строителя и домохозяйки. Уже с детских лет Вадим любил пение и при любом удобном случае пел различные романсы и известные песни. Один раз он мыл посуду на кухне и как обычно пел, окно было распахнуто и когда отец возвращался домой то увидел целую толпу людей, которые стояли с поднятыми головами и слушали как поёт его сын. На следующий день парень был отдан в музыкальную школу.
- Вадим окончил техникум и работал в строительной сфере, как говорится, пошёл по следам отца. Жажда петь всё же победила, и он поступил в одну из Харьковских консерваторий. Во время военной службы солировал в ансамбле. Закончив службу пел в ансамбле «Лезгинка» города Махачкала. Затем перешёл в Тульскую консерваторию, в очень популярный ансамбль джаза Анатолия Кролла.
- В 1966 году в Москве проходил первый Всесоюзный конкурс песни, в котором участвовало почти 100 солистов и вокальных ансамблей. Забавно, но из-за того, что Вадим никого не знал в Москве, ему пришлось ночевать перед конкурсом на скамейке Курского вокзала. Однако это ему не помешало выступить так, что практически никто не сомневался – победил Мулерман. Леонид Утёсов, который был председателем жюри, подводил итоги. И оказалось, что первое место было поделено между Вадимом Мулерманом и Иосифом Кобзоном, так же только начинавшего свой путь к успеху на сцене. Это была их первая встреча в их очень не простых отношениях.
- Впоследствии Вадим переехал в столицу. У него не было ни знакомств, ни связей, ни даже прописки, но артист не унывал и оставался жизнерадостным и полным надежд. Его коронной песней на тот момент была шутливая композиция «Хромой король». Когда он исполнил её на конкурсе и это показали по телевизору, то песня моментально стала народным шлягером, который пела вся страна.
- Композитор Владимир Шаинский отдал песню «Лада» именно Мулерману, надеясь, что в его исполнении получиться очень сильный шлягер. И вы знаете, он был прав, более того, после исполнения этой месни Вадимом Мулерманом как будто вся страна сошла с ума. Она звучит буквально повсюду, крупный автомобильный завод называет автомобиль в честь песни, а количество новорожденных девочек, которых назвали Ладами, просто не счесть.
- Был один очень показательный случай любви народа к Вадиму. Однажды он выступал на обеденном перерыве в крупном автомобильном заводе, так вот рабочие не хотели отпускать его, даже после отведённого времени на обед. Даже директор не повлиял на них криками «Вы мне план сорвёте» и когда артист попытался уехать, рабочие подняли машину в воздух и отпустили, только услышав согласие о продолжении концерта.
- Мулерман стал солистом «Москонцерта». Всё, чего он хотел и о чём мечтал сбывается прямо на глазах, а слава как певца растет с каждым днём все больше. Он много гастролировал, записывал пластинки, которые выходили рекордными тиражами. К концу 1960х годов, у артиста расписаны мероприятия и гастроли на много месяцев вперёд. Тут стоит отметить, что гастроли были в разных концах страны и переезды давались очень не просто, бывало выступали в ужасных местах, гостиницы бывали очень плохими, ну а про питание даже писать не буду. Тогда то и появилась поговорка: «Тяжела и неказиста жизнь советского артиста». Тут еще стоит упомянуть про зарплату, она выдавалась по установленным стандартам и чтобы платить побольше выдающимся исполнителям, администраторы шли на уловки и сильно рисковали, ведь ОБХСС в то время все очень боялись.
- Спустя некоторое время Вадим Мулерман получает признание за границей и становится лауреатом на конкурсах в Братиславе, Праге и Гаване. С 1967 году, впервые начинаются заграничные гастроли, были и Польша, и Чехословакия, и Румыния, и Германия. Популярность просто зашкаливала, Вадим приезжая в очередной город для проведения пары концертов, выдавал по четыре, а бывало и по пять за один день. И залы были забиты под завязку. Его рабочий день на сцене длился с десяти утра и до двух ночи. Паузы между концертами были, лишь для того, чтобы места успели занять новые слушатели.
- Как многие думают, что все артисты любители выпить. Так вот Мулерман был не такой, он следил за своим здоровьем. Чего не скажешь про его ансамбль, он их и уговаривал, и ругался и даже угрожал. Всё тщетно, ребята в перерывах между концертами всё равно успевали хорошенько набраться. Был даже случай, когда на четвертом за сутки концерте в Кургане, уже вечером, при полу-сумрачном освещении, которое попадало только на солиста, вдруг по очереди замолкают барабан, потом рояль. Остался играть только конрабас и музыкант громким шёпотом ругается: «Проснитесь, разгильдяи!». Мулерман был очень зол, он думал, ну сейчас, закончится песня и я устрою Тартаковскому. В итоге зажигается свет, соня поднимает голову с рояля и говорит: «Вадюшик, ну можешь ты песни какие-нибудь побыстрее петь?». Весь зал просто схватилась за животы от смеха, а злость Вадима, как рукой сняло.
- Все шло очень хорошо, была всесоюзная слава и любовь, куча поклонников и поклонниц, одного не хватало – семьи. С первой женой Вадим познакомился ещё в родном Харькове, но к сожалению она не дожила до триумфа мужа, скончалась в возрасте 26 лет от рака. Второй женой стала Вероника Круглова, на момент знакомства она уже была знаменитой певицей. Ну вот, вроде теперь всё есть, и любовь поклонников, и известность, и жена красавица и певица. Но всегда есть одно «Но», до замужества с Мулерманов, вероника была женой Иосифа Кобзона, правда супруги были разведены.
- Впоследствии Вадим Мулерман рассказывал: «Кобзон обиделся на меня и очень сильно, потому что я на ней женился, время шло, а он продолжал держать обиду. Я предлагал встретиться и хотел объяснить, что никто у него жену не отбивал». С момента женитьбы Вадим стал ездить на гастроли вместе с женой, а публика их очень тепло принимала. Так образовался новый дуэт. В концу шестидесятых годов стали появляться магнитофоны и было обычное дело, когда люди перезаписывали песни друг у друга, в том числе и песни привезённые из-за рубежа. Так Мулерман впервые услышал творчество сестёр Берри, которые пели песни на еврейском языке. Ему так понравилось, что он взял в свой репертуар три их песни. «Я не стесняюсь своей национальности еврея, и я считаю, что имею право спеть несколько песен на своём родном языке» - говорил Вадим в различных интервью». Ну и итогом этих исполнений стали слухи, о том что Мулерман поёт антисоветские песни.
- Дело в том, что отношения с Израилем в то время были напряженными, официально никто не запрещал петь песни на этом языке, но все прекрасно понимали, что хорошего из этого ничего не получится. Да что тут говорить, Владимира Шаинского за его текст к песне «Лада», в журнале «Советская эстрада и цирк» прямым текстом ругали только за то, что слышаться израильские интонации. Ну а Мулермана практически упрекнули в пропаганде сионизма, но к счастью артиста вроде бы всё обошлось. Ну так он думал, Вадим не знал, что уже попал в чёрный список артистов, которыми не довольно правительство.
- Помните, вначале статьи я говорила про судьбу и её белые чернила, так вот они ещё не закончились. У Вадима Мулермана дела шли просто великолепно. Залы по прежнему собирали аншлаги, была любящая жена, родилась дочка Ксюша, популярность в стране у слушателей только росла. Он купил трех комнатную квартиру и обставил её очень красивой и дорогой мебелью, это учитывая, что в стране был период острого дефицита практически любых товаров.
Чужой среди своих, судьба меняет оттенок чернил
- В 60х годах на олимпе отечественной сцены блистают слишком много талантов, тут и Муслим Маговаев, и Эдита Пьеха, и Майя Кристалинская, и начинающие отличные артисты Валерий Ободзинский, Тамара Миансарова, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон и другие. Стоит ли говорить, какая была между ними конкуренция. Тут то и поползли слухи про Мулермана, мол он гребёт деньги лопатой, что его одного только и слышно по радио и по телевизору и вообще он страдает звёздной болезнью. Ну а в то время, такая система сплетен и доносов, сбоев не давала. Как результат Вадим Мулерман резко пропадает со всех видов эфира: радио и теле. По распоряжению Лапина, руководителя теле и радиоэфиров того времени, уже записанное выступление артиста из праздничного концерта просто вырезают.
- Стоит отметить, что и раньше были случаи «вырезания», но на этот раз Мулерман не стерпел, он записался на приём к Лапину и в результате их перепалки, разговор закончился тем, что певец обозвал чиновника «фашистом». Жена Вадима не раз говорила, что у мужа два талана, это петь и наживать врагов. Лапин окончательно запретил показы артиста в эфира и при праздновании 1971 нового года он прямо своим подчинённым сказал: «Надеюсь в новом году обойдемся без всяких «мулерманов»».
- Все звукозаписи с участием Мулермана размагничиваются, а плёнки смываются. Певца перестали звать различные редакторы, сольные концерты в крупных городах и гастроли за рубежом так же исключили из его жизни. Мулерман должен был петь в киноленте «Семнадцать мгновений весны», но режиссер побоялся, что картину запретят и заменил певца.
- Когда все плохо, хуже быть не может, но это не про этот случай, чернила у «Судьбы» становились всё темнее. В 1982 году случился сильны скандал в «Росконцерте». Там суть в том, что всплыли махинации администраторов музыкальных коллективов, ну а Мулермана тут приплели, потому что с его подопечных артистов всё и началось. Точнее они написали жалобу в высшие органы о неполучении зарплаты и тут началось. Много тюремных сроков, много штрафов и куча скандалов. Вот так против Мулермана ополчилась не только власть, но коллеги по цеху, а точнее всё музыкальное сообщество. Да ещё и с женой начались сильные проблемы, до развода пока не доходило, однако Вероника придумывает хитрый план, чтобы уличить мужа в измене. По плану она сама просит молодую особу сыграть роль любовницы и знакомит мужа с ней. Результат налицо, развод получен. Но это ещё не все, у Вадима умирают оба родителя за короткий период времени и остается только брат. После развода двадцатилетняя дочь остается с матерью, а в скором времени они улетают в США.
- Оставшись практически без работы и совсем невостребованным Мулерман какое то время выступает с им же самим созданным театром еврейской песни, но этого для него совсем мало. В 1990 году он улетает в Америку, и некоторое время проводит в гастролях для советских эмигрантов. Вадим собирался обратно на Родину,когда ему приходит весть о смертельной болезни брата. Мулерман привозит его в Америку, но советский человек и не думал, что медицина в США такая дорогая.
- Одни только сутки в больницы стоили 1000 долларов, не говоря уже про лекарства. Ну и как заработать в другой стране непосильную сумму денег, чтобы вылечить от рака человека без медицинской страховки? Его накоплений от проведенных концертов хватило совсем ненадоло, Вадим работает днём в центре ухода за стариками, а по ночам подрабатывает таксистом, были моменты когда в машину садились земляки и со словами «Сам Мулерман меня довёз», кидали несколько долларов чаевых. Как потом рассказывал сам Вадим Мулерман: «В эти моменты я испытывал сильное чувство унижения». Эти попытки борьбы за жизнь брата тянуться полтора года, но чуда не происходит. Когда Вадим похоронил брата на родине, в Харькове, то он осознал, что остался совсем один.
- Оставаться на родине он не мог, ведь за границей осталось куча долгов за лечение брата. Да и жилья не стало, пользуясь случаем в его отсутствие бывшая жена продала квартиру. Вот и получилось, что как в юности Вадим Мулерман оказался бездомным в Москве. Позднее в одном из интервью он упомянул фразу: «Я чужой среди своих». Пришлось вернуться в Америку, чтобы работать и отдавать долги. Спустя 12 лет он вновь вернулся на Родину, ему сразу стало понятно, страна сильно изменилась, но люди его всё еще помнили. На концерте в Москве, про который было очень короткое упоминание по радио: «Выступает Мулерман», был аншлаг и зал забился полностью. После завершения, зрители стоя аплодировали не менее 15 минут.
- Наверное «Судьба» всё же решила сжалиться над ним и вновь взяла светлые чернила. Совершенно случайно Вадим знакомится с молодой стюардессой, которая становиться его третьей женой. Девушка не знала кто это, она была на много младше него, даже её родители были младше Вадима. Некоторые злые языки в Харькове говорила, что она вышла замуж за миллиардера. Но это было не так, все эти годы Вадим работал в Америке, что бы погасить долги за лечение брата. А такую любящую жену, которая подарила ему двух замечательных дочек, скорее всего и вправду послала судьба. Ведь Вадим Мулерман после всех его тяжелых испытаний не сдался и не спился, а продолжал двигаться вперёд.
Скончался Вадим Иосифович Мулерман в мае 2018 года в Америке, где и провёл свои последние годы жизни.