Война со Швецией вызывалась всем ходом исторического развития России. «Мысль о Северной войне была мыслью веков», - писал известный историк С.М. Соловьев. Эта идея была воспринята Петром и, как только сложилась благоприятная обстановка, он начал претворять ее в жизнь. Русское государство было совершенно отрезано от моря. При таких обстоятельствах «Россия не могла расти и развиваться, не открыв себе путей для торговли и доступа к цивилизации».
Северная война (1700-1721 гг.) велась в основном между Россией и Швецией как главными противниками. К 1700 г. Швеция была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Она подчинила себе все побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. Каждая из стран Северного союза имела свои причины для войны со Швецией, хотя некоторые со временем и меняли позиции. На разных этапах в войне принимали участие: на стороне России - Англия, Ганновер, Голландия, Пруссия, Речь Посполитая; на стороне Швеции - Англия и Ганновер. Как можно убедиться, англичане традиционно вели хитрую дипломатическую игру, чтобы максимально соблюсти свои интересы.
Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период важнейшей внешнеполитической и экономической задачей, соответствовавшей политике сближения с Европой. В 1617 г. по Столбовскому миру Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и тем самым полностью лишилась прибалтийского побережья.
Первоначально Великое посольство в Европу было организовано с целью поиска союзников в войне против Турции. Государь Петр Алексеевич, обладавший упорным характером, после взятия Азова планировал пробиваться далее и получить выход в Черное море. Однако европейским государствам было не до того, так как они готовились к войне за испанское наследство.
Кроме того, в это время в Европе начинал складываться антишведский союз. Поскольку север Петра интересовал еще больше, чем юг, он принял новое решение - вместо овладения южными морями пробиваться к Балтийскому. Для этого нужно было как можно быстрее завершить войну с Османской империей, что и было сделано после переговоров, завершившихся подписанием мирного договора в Константинополе.
Владычество Швеции в Прибалтике продолжалось почти столетие. Но соседние государства не могли окончательно отказаться от потерянных ими территорий: Польша от Лифляндии, Дания от Сконии (южная часть Скандинавского полуострова), Россия от своих древнейших владений в Ингрии и Карелии. В напряженной политической обстановке складывался против Швеции союз трех государств - России, Польши и Дании.
Петр начинает энергично сколачивать союз против Швеции, пользуясь тем, что у Дании и Речи Посполитой были с ней свои счеты. Саксонскому курфюрсту и польскому королю Августу II победоносная война была необходима, чтобы упрочить свое положение как в Саксонии, так и в Речи Посполитой. Дания была традиционным соперником Швеции на Балтийском море, поскольку шведы фактически превратили его в «шведское озеро». Кроме того, они захватили датские провинции и города на юге Скандинавского полуострова. Еще одной причиной шведско-датского конфликта было герцогство Шлезвиг-Гольштейн, правители которого ориентировались на Швецию.
В августе 1698 г. Петр провел личные переговоры с Августом II в Раве-Русской. Тайный договор, подписанный в Москве, признавал исторические права России на земли, которые Швеция захватила в начала столетия. Русская армия должна была вторгнуться в Ижорскую землю (Ингерманландия) и Карелию, а саксонская - нанести первый удар по Риге. Стороны обязались помогать друг другу и не заключать мира до удовлетворения требований, ради которых начиналась война. Саксония и Россия должны были связать противника на суше, Дания - на море. В договоре Петра I с Августом II говорилось: «…с обеих сторон, как наше Царское величество, так и его королевское величество, уже в крепком союзе и содружестве с его королевским величеством Датцким стоим».
Параллельно Россия вела переговоры со Швецией. В Москву прибыло шведское посольство с условием, чтобы Петр дал присягу о подтверждении Вечного мира. Однако ранее рижская администрация провела недружественную акцию в отношении Великого посольства, отказавшись показать укрепления крепости, поэтому Петр I имел повод нарушить соглашение.
Казалось, что время для начала войны было выбрано удачно. У Швеции были серьезные внутренние проблемы. Ведущие европейские державы (Англия, Голландия, Франция и Австрия) готовились к войне за Испанское наследство, им было не до войны на севере Европы. Шведский трон занял юный Карл XII, которого сначала считали легкомысленным и слабым монархом. Однако эти надежды не оправдались. Во-первых, союзникам не удалось согласовать действия. Во-вторых, молодой шведский монарх показал незаурядные военные таланты. Саксонцам не удалось быстро и неожиданно напасть на Ригу, а их князь легкомысленно развлекался охотой и не спешил на войну. В сентябре 1700 г. Август II снял осаду с Риги.
Тем временем шведский король смог вывести из войны Данию, высадив десант у Копенгагена. Вопреки ожиданиям противников, он продемонстрировал талант полководца и вынудил Данию расторгнуть союз с Саксонией, признать суверенитет Голштинии и выплатить контрибуцию.
Таким образом, внезапного удара против шведов не получилось. Это позволило им бить союзников поодиночке. Россия вступила в Северную войну позже всех после подписания мира с Османской империей. В качестве повода для объявления войны были указаны «неправды и обиды». Шведский посланник в Москве был арестован, был издан указ об аресте всех шведских товаров в пользу русской казны. Вступление России в войну произошло уже в неблагоприятной военно-политической обстановке. Первой целью похода русских войск была Нарва - древнерусская крепость Ругодив.
Война началась вторжением союзников в Швецию и чередой шведских побед над саксонцами и датчанами. После заключения мира с турками Петр I также вступил в войну и осадил Нарву. К началу войны Петру удалось сделать только первые шаги в создании регулярного войска. Армия, двинутая под Нарву, не могла еще вести серьезных операций. Она состояла из 25 пехотных полков, двух кавалерийских и имела в своем распоряжении почти всю русскую артиллерию (66 орудий). Кроме того, выступило дворянское ополчение под командованием Б. Шереметева. Вся армия состояла из 33 полков - около 40 тыс. человек.
Уже в ноябре 1700 г. войска Карла XII нанесли русским войскам тяжелое поражение под Нарвой. Крепость Нарва, расположенная на левом берегу реки Наровы, была сильно укреплена, причем предмостным укреплением на правом берегу реки стал замок Ивангород, построенный русскими при Иване III. Чтобы взять Нарву, следовало разрушить мост между крепостями и овладеть ивангородскими укреплениями, иначе гарнизон Нарвы мог уйти в Ивангород. По этой причине русскому войску пришлось одновременно осаждать обе крепости.
Карл XII со своими главными силами сумел незаметно для русских приблизиться к окрестностям Нарвы. Шведская армия выступила против русских в ночь, под покровом густого тумана, соблюдая строжайшую тишину. Утром русские увидели стройные ряды шведов. «При звуках труб и литавр, двумя пушечными выстрелами шведы предложили сражение». Петр в это время находился в Новгороде, поэтому генералам пришлось принимать решение самостоятельно. На военном совете было решено оставаться на месте, чем русское командование по существу передало инициативу в действиях Карлу XII. Он не замедлил этим воспользоваться и, видя, что русские остаются в окопах, решил сам их атаковать.
Карл повел атаку на фланги, чтобы разбить их по отдельности. Шведам удалось ворваться в русский лагерь и внести замешательство в их ряды. Главное командование русских войск, состоявшее из иностранцев, еще в начале боя сдалось шведам. Однако, несмотря на измену, русские солдаты под командой своих офицеров стойко сражались с наступающей шведской армией, а также с гарнизоном, который сделал вылазку из Нарвы. Преображенский и Семеновский полки, ставшие в каре, остановили шведов, прикрыли отступающие части и даже привели в расстройство шведскую колонну. Когда здесь появился король Карл XII, и он не мог сломить силу сопротивления этих двух полков. Они до вечера продолжали удерживать занятую ими позицию, хотя «ободренные присутствием государя, шведы несколько раз бросались в атаку; но тщетно: оградив себя повозками артиллерийского парка, русские были непоколебимы и отразили все усилия неприятеля. Наступившая ночь прекратила битву».
Однако сдача в плен главного руководства повлияла на оставшихся командиров, и «русские генералы, не зная о взаимном положении обеих половин армии и о расстройстве шведских войск, решили заключить капитуляцию при условии сохранения оружия». В сражении под Нарвой шведы потеряли до 3 тыс. человек. Потери русских составили 8 тыс. убитых, 145 пушек, 28 мортир, 6 гаубиц, 151 войсковой значок и 20 знамен.
Большой интерес представляет отзыв о действиях русских и шведских войск под Нарвой, который был дан Гуммертом, перебежавшим от русских к шведам. Впоследствии, решив покаяться, он писал Петру I:
«Сила вашего величества неописана и так велика, что с тремя или четырьмя неприятелями вместе можно вести войну с пользою; люди сами по себе так хороши, что во всем свете нельзя найти лучше; но нет главного - прямого порядка и учения. Никто не хочет делать должного: думают только наполнить свое чрево и мешок, а там хоть все пропади» (Столько времени прошло, но абсолютно ничего не изменилось!).
Петр I, получив известие о сражении, ознакомившись с обстоятельствами разгрома и узнав о подвигах и храбрости солдат, сказал: «Ученики выучатся и отблагодарят своих учителей».
Оценивая поражение под Нарвой, Петр писал:
«Итак, шведы над нашим войском викторию получили, что есть бесспорно; но надлежит разуметь, над каким войском оную учинили. Ибо только старый полк Лефортовский был, да два полка гвардии были только на двух атаках у Азова; а полевых боев, наипаче с регулярными войсками, никогда не видали. Прочие же полки, кроме некоторых полковников, как офицеры, так и рядовые сами были рекруты; к тому же за поздним временем, великий голод был, понеже за великими грязьми провиант провозить было невозможно; и единым словом сказать, все то дело, яко младенческое играние было, а искусство ниже вида; то какое удивление такому старому, обученному и практикованному войску над таким неискусным сыскать викторию». И дальше делает вывод: «Но когда несчастье (или лучше сказать великое счастье) получили, тогда неволя леность отогнала и к трудолюбию и искусству день и ночь принудила».
Энгельс писал о значении для русских нарвского поражения: «Нарва была первой большой неудачей подымающейся нации, умевшей даже поражения превращать в орудия победы».
Поражение не заставило великого Петра сложить оружие. Так же, как и после первого неудачного Азовского похода, он с исключительной энергией взялся за восстановление престижа своего войска, с еще большей настойчивостью продолжил подготовку к дальнейшей борьбе со шведами.
В последующий период на русском фронте не велось масштабных военных действий, что дало России возможность восстановить силы после поражения под Нарвой. Уже в 1702 г. русские вновь перешли в наступление, отвоевав в 1702-1703 гг. все течение Невы, охраняемое двумя крепостями: в истоках реки - крепостью Шлиссельбург (Орешек), а в устье - крепостью Ниеншанц, разобранной позднее для строительства Санкт-Петербурга. Наконец, в 1704 г. русские войска овладели Нарвой. Штурм крепости наглядно продемонстрировал возросшее мастерство и оснащенность русской армии.
После сокрушительного поражения саксонской армии в битве при Фрауштадте в 1706 г. русская армия была вынуждена отойти в направлении Киева. Шведы не стали преследовать отступившие русские войска, а вторглись на территорию самой Саксонии. Напуганные поляки тайно разорвали союз с Россией и обязались выплатить контрибуцию на содержание шведской армии. Тем не менее, не решаясь объявить о предательстве в присутствии русской армии под командованием Меншикова, польский король Август II вынужден был со своими войсками участвовать в сражении при Калише осенью 1706 г. Битва закончилась полной победой и стала крупнейшим сражением с участием русской армии с начала войны. Но, невзирая на эту победу, Россия осталась в войне со Швецией в полном одиночестве.
В начале 1708 г. шведы двинулись в направлении Смоленска. Летом того же года Карл одержал победу в битве при Головчине над русскими войсками под командованием генерала Репнина. Это сражение стало последним крупным успехом шведской армии, после которого их дальнейшее продвижение сильно замедлилось. Стараниями Петра I шведам приходилось передвигаться по опустошенной местности, испытывая острый дефицит провизии. Поэтому к осени 1708 г. Карл XII вынужден был повернуть на юг в направлении Украины. Как эта ситуация напоминает положение Наполеона на территории России в 1812 году!
Следующий этап войны, ознаменовавшийся славными победами России над шведами, будет рассмотрен в следующей статье, посвященной деяниям выдающегося правителя Российского государства Петра Великого.
Всех, кто интересуется историей России, историей и культурой Санкт-Петербурга, литературой, театром, садово-парковым искусством, рада приветствовать на этом канале в качестве единомышленников. Присоединяйтесь!
Ссылки на статьи автора о Петре Великом:
1. Сюжет 1-ый: Петр Великий – выдающийся деятель или жестокий деспот?
2. Сюжет 2-ой: Стрелецкий разгул. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-2oi-streleckii-razgul-606d92e241e5c84b89553e46
3. Сюжет 3-ий: Двоецарствие. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-zii-dvoecarstvie-unikalnaia-situaciia-v-rossiiskoi-istorii-6071a8ef6594337d8125d525
4. Сюжет 4-ый: Азовские походы. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-4yi-azovskie-pohody-nachalo-velikih-svershenii-6075f2798360a20f2fcb1deb
5. Сюжет 5-ый: Великое посольство. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-5yi-pochemu-posolstvo-v-evropu-nazvali-velikim-60816324b981b87951caf3fa
6. Сюжет 6-ой: Любимый конь царя. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-6oi-liubimyi-kon-caria-s-neobychnym-imenem-608bfc2df4534e74b5fe3264
7. Сюжет 7-ой: Алексашка Меншиков. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-7oi-aleksashka-menshikov-vorovataia-da-vernaia-ruka-petra-i-60a51f189582641d1816cc03