Я села в такси, и мы поехали в сторону аэропорта. Проехав указатель «Аэропорт - 3 км», у таксиста внезапно заглохла машина, и он принял оперативное решение посадить меня на попутку. Я даже не успела расстроиться, занервничать, а только удивилась. Попутная машина к счастью быстро нашлась, я расплатилась с таксистом (он без стеснения взял с меня сумму, даже большую официального прайса), и два бравых парня домчали меня к месту уже без приключений.
Мне не очень нравится выяснять отношения и требовать «свое», но пока я ждала регистрацию, без раздумий набрала службу такси, описав им ситуацию. В диспетчерской извинились и начислили мне бонус, хотя это уже и было не важно. После разговора я почувствовала, что это правильно сейчас и будет правильно впоследствии для меня – отстаивать свои взгляды и добиваться справедливости, не ради чувства правоты, а скорее для восстановления равновесия. Принцип «когда что-то идет не так – надо вмешаться», оказывается применим не только к другим, но и прежде всего к себе самой.
Перед стойкой регистрацией я переложила лишние пару вещей в ручную кладь, но мой рюкзак все равно оказался неформат, и меня отправили в комнату с надписью «ненормативный багаж». Тут я опять удивилась, уже немного по-детски, т.к. на мой взгляд рюкзак - это самый нормативный багаж из всех, ведь он же округленький, а круг (шар)- как мы знаем – идеальная форма). Вот с таким стартовым набором впечатлений и немного озорным настроением я прошла паспортный контроль, ожидая вылет.
Мне нравится фиксировать то, что выпадает из общей картины, и ситуации, произошедшие утром, натолкнули меня на мысль, что и мое путешествие также не будет обычным, а будет скорее всего непредсказуемым, потребуется настойчивость, но все обернется благополучно. Эта мысль пришла как точное знание, поэтому не требовала обдумывания. Я еще раз утвердила для себя, что насколько эта поездка авантюрна ,- настолько же она долгожданна и ожидаема.
В самолете по обеим сторонам от меня сидели мужчины, один тучный и разговорчивый – слева, и астеничный, немного оборванный и замкнутый – справа.
Начала ловить себя на мысли, что мне нетерпимо хочется разговорить и как-то привлечь внимание попутчика справа. Я почему-то даже была уверена, что его зовут Дмитрий. Он как точная копия одного моего коллеги, с которым я ни разу не встречалась, а лишь вела деловую переписку и видела фото. Мне хотелось взять его за руку. Параллельно с этим мне пришел образ другого Дмитрия из моего подросткового возраста. Я начала понемногу отстраняться от этих мыслей, потому что они были достаточно устойчивы и в каком-то смысле навязчивы... Пока я ловила флешбеки, попутчик слева у окна очень громко, неприкрыто проявлял ко мне свое внимание, пытался завести беседы на любые темы, и этим меня порядочно смущал.
Через некоторое время я ненадолго уснула. Мои попутчики тоже прикорнули. Когда я открыла глаза, увидела, что их головы свешены, шея находится под углом, в то время как тела зафиксированы ремнями. Подумала, что спящие в самолете, выглядят ущербно, т.к. спать в таком положении неестественно. Как бы то ни было, короткий сон и эмоции, которые я испытала, дали новую энергию моим мыслям. Перед глазами возникали цепочки размышлений.
Так же как сейчас, когда я сижу в самолете, зажатая между двумя попутчиками и двумя типами эмоций, - так же и в остальной моей жизни я испытываю похожие ощущения и попадаю в похожую ситуацию. Как среднее звено в цепи, я всегда чего-то хочу, от меня чего-то хотят. Я всегда м е ж д у желаниями, своими и чужими, и самое печальное - что у меня нет покоя. Почему я хочу на кого-то влиять? Я давно узнала, что чем больше я этого хочу- тем больше внимания к себе привлекаю тех, кто сам хочет влиять. Чем больше я тянусь направо, - тем больше «левого внимания» в прямом и переносном смысле я привлекаю к себе.
Когда я утратила чувство гармонии с собой? На этой мысли я вдруг вспомнила далекое ощущение, как будто бы и не мое – когда ты есть у самого себя. Мне захотелось оставить себе это ощущение и отпустить старые чувства, насколько это возможно.. Книга, которую я взяла в дорогу – книга Тайши Абеляр- помогла мне настроиться. Мне захотелось посмотреть другими глазами на саму себя. Я поняла, что готова к этой перемене, и все мои действия должны начинаться в тот момент, когда я приняла решение. Нет никакого потом, где я буду делать то или иное. Есть этот момент, и если я почувствовала тяжесть воспоминания – отдать ее нужно прямо сейчас, оставить здесь на высоте в … 10 000 км (вроде именно на такой высоте летают самолеты?). Я начала дышать из стороны в сторону выметающим дыханием, отпуская воспоминания и старые чувства, которые я увидела как ненужный груз, как багаж сверх допустимой нормы. Никогда не любила лишние вещи, но по странному стечению обстоятельств их накопилось достаточно много в моем шкафу дома. Кажется, что хранить их ничего не стоит, но наблюдения и открытия сегодняшнего дня показали мне, что их вес, также как и вес моих воспоминаний, очень ощутим.
Через два с небольшим часа мы приземлились в а/п Симферополя. Когда мы выходили, мужичок, сидевший в самолете слева, скрылся из вида, я встретила его уже на получении багажа, он уводил глаза и странновато улыбался, а "Лжедмитрий" прокомментировал куда идти не надо. Где-то здесь меня догнала мысль, какая же все таки большая разница между образом и живым человеком, - то есть тем, как этот человек проявляется в реальности. Мне остро захотелось не обманываться, обращаясь к собственным иллюзиям. Я поняла, что можно строить общение иначе и надо начать с допущения, что скорее всего я ошибаюсь, когда испытываю сильную эмоцию к малознакомому человеку. Часто получается так, что человек еще никак не проявил себя, а я уже испытываю сильное чувство – приятия или отторжения. Эта несоразмерность пусть послужит мне ориентиром в дальнейшем, когда чувства или настроения застанут меня врасплох. На этой мысли мои размышления оборвались.
Получив багаж, я взяла билет на ближайшую маршрутку до Феодосии, первого города на моем маршруте. Мне предстоит пройти по Крымской тропе, а для этого мне надо акклиматизироваться, запастись провизией и изучить карту. В телефоне я нашла музыкальный альбом своих друзей, вставила наушники и с удовольствием попала под настроение бесконечности и прекрасности дороги. За окном постепенно начали появляться горные пейзажи.
Автор: Селена
***Все истории из Крымского путешествия в одном файле: https://disk.yandex.ru/i/tgedhj5c4XockA