Найти в Дзене
Multistars.ru

Маркировка товаров: кому это надо?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В последнее время на бизнес, занимающийся производством и продажей целой группы товаров, надвинулась новая напасть: маркировка товаров. Разумеется, придумывая такую "замечательную" вещь, никто из отвечающих за бизнес начальников в нашей стране не удосужился поинтересоваться, а надо ли это бизнесу? Как это поможет ему в развитии? Облегчит ли это и без того плачевное положение дел в сфере малого предпринимательства? За чей счет будет происходить этот замечательный "банкет" новаторства и нововведений?

Со слов нашего премьер-министра, маркировка товаров позволяет вывести из тени продажи различных изделий народного потребления, отсечь некачественную кустарную продукцию, изготавливаемую нелегальными организациями. Введение маркировки позволит отследить весь путь изготавливаемой продукции от ее происхождения на фабрике до реализации конечному потребителю. В качестве примера приводится маркировка шуб. До ее введения 70 % шуб и манто были или сделаны из поддельного меха, или были ввезены на территорию России нелегально. Введение маркировки увеличило объем легальных продаж этих изделий в десятки раз, что, разумеется, увеличило собираемость налогов и сопутствующих платежей. Так ли это? Ведь, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Ад, главным образом, для предпринимателей.

Давайте проанализируем все этапы этого процесса. Начнем с того, что все происходит исключительно для удобства государства, проверяющих органов и инспекторов полностью за счет предпринимателей. Они должны установить дополнительные программы на свои кассовые аппараты (разумеется, за ежегодную плату), закупить сканеры, зарегистрироваться в Честном Знаке, оформить на свои средства электронно-цифровую подпись, заплатить за электронный документооборот (ЭДО). Кроме того, каждый оформленный код также имеет свою стоимость (50 коп. сумма небольшая, но в масштабах всей страны набираются миллионы рублей). Инструкции по организации этого процесса на начальных этапах либо вообще отсутствуют, либо напечатаны таким "понятным" языком, что разобраться невозможно. Особенно представителям старшего поколения предпринимателей, которым вникнуть во все нюансы настройки печати и запроса кодов просто нереально. Правила "игры" и настройки многократно меняются по мере отлаживания процесса на "живом" материале, что ужасно раздражает. Остается еще один путь: обратиться к тем, кто разбирается. И тут открывается широкое поле для творчества организаций, паразитирующих на этом процессе. Тарифы доходят до десятков тысяч рублей, в зависимости от сложности задач.

Второй этап,- это, собственно, сам процесс. Допустим, некая организация закупает оптом изделия в Китае с целью их реализации торговым точкам на территории РФ. Законопослушные китайские товарищи регистрируются в "Честном Знаке" и маркируют свои изделия сразу после их производства. Промаркированные изделия поступают через таможню на территорию нашей страны. Оптовик, закупивший этот товар, обычно не доверяет произведенной китайской маркировке и выполняет свою маркировку. Для этих целей он заранее напечатал коды маркировки, которые характеризуют эти изделия как товарные остатки (законодательство это позволяет до определенного времени). Их он и наклеивает повторно. Таким образом, при считывании этих кодов, вы не узнаете, где и из какого материала был произведен этот товар. Товар поступает в регионы с двойными кодами, где не указан ни производитель, ни материал. При считывании выдается информация, что товар может находиться в продаже. Все.

Учитывая все сказанное выше, хочется задать один вопрос: зачем все это? На мой взгляд ответ прост. Люди, приближенные к власти, создали новый рынок услуг. Используя административные рычаги, обязали малый бизнес платить за все нужным структурам и организациям. Затраты минимальны. Обоснование всего этого благое: забота о потребителях. А по факту очередная "обдираловка", которая усложняет жизнь.

А как вы считаете? Это справедливая точка зрения?

Спасибо за внимание.