Курица целая - 1 шт. (1 кг)
Лимон - 1 шт.
Масло сливочное растопленное - 1 ст. ложка
Чеснок - 2 зубка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
2. Из курицы достать потроха, если они есть, и обрезать шею. (Потроха можно заморозить, а в будущем приготовить из них бульон.)
3. Куриную тушку смазать сливочным маслом, посыпать солью и перцем.
4. Чеснок почистить. Лимон разрезать пополам. Положить лимон и зубчики чеснока внутрь курицы.
5. Положить курицу в жаровню или жароустойчивую сковороду. Запекать в духовке около 1 часа.
6. Достать запеченную курицу из духовки, дать отдохнуть минут 10. Перед подачей достать из куриной тушки лимон и чеснок.