Советская Формула 1 была не чем иным, как названием - по сути, это была Формула Либре, в которой принимали участие разные машины. Было всего три машины, которые были более или менее близки к настоящим болидам Формулы-1.
__________________________________________________________________________________________
Во-первых, HADI-8, который участвовал в чемпионате СССР в 1971 году. Конструкция его шасси напоминала шасси автомобилей Формулы 1, которые участвовали в чемпионате мира в конце 1960-х годов, но он был оснащен 2-литровым двигателем V8, который доставил 340 автомобилей. л.с. только при 6500 об / мин. Если бы на этот автомобиль был установлен хороший двигатель F1 и если бы у него была реальная возможность принять участие в чемпионате мира 1971 года, HADI-8 был бы вполне способен составить конкуренцию таким автомобилям, как частные Brabhams и Marches.
__________________________________________________________________________________________
МАДИ-01, второй автомобиль типа F1, появился в 1973 году. Его конструктор - С. Гесс-де-Кальве - очевидно, взял Lotus-72 в качестве модели для своей машины. МАДИ-01 действительно выглядел как уменьшенный Лотос! Гесс-де-Кальв выигрывал практически все гонки, в которых участвовал за рулем этой машины, кроме чемпионата СССР. Его 3-литровый двигатель на базе стокового блока «Волга» стал для него настоящей катастрофой. Этот двигатель выдавал, как ни странно, всего 125 л.с.!
__________________________________________________________________________________________
Третий - единственная реальная попытка в СССР пробиться на чемпионат мира на собственном автомобиле - 1,5-литровом «Москвич-ГД1», который в 1963-65 исследовался на заводе МЗМА в Москве. Основной упор был сделан на двигатель, который был закончен в 1965 году. Однако он был испытан только один раз и выдавал 162 л.с. при 6000 об / мин (его номинальная мощность составляла около 200 л.с. при 10000 об / мин).
__________________________________________________________________________________________
Технический регламент советской Формулы 1 был довольно похож на реальную Формулу-1 в целом, но в нем иногда происходили некоторые изменения. Например, в 1969 году к участию в чемпионате были допущены 7-литровые спорткары. Причина заключалась в следующем: чемпионат СССР по спортивным автомобилям был остановлен в 1967 году, поэтому некоторые 7-литровые спорткары ЗИЛ-112С остались «без работы», а Федерация автоспорта СССР изменила правила, разрешив им участвовать в гонках еще на один год.
Советская Формула-1 исчезла в конце 1976 года. В течение нескольких предыдущих сезонов она просто превратилась в смесь автомобилей, которые не отвечали правилам национальной Формулы 3 и Формулы Восток, которые были самыми популярными классами гоночных автомобилей в СССР. . Это стало настоящей Формулой Либре.