Что читать малышам? Сначала я игнорировала этот вопрос, точнее им и не задавалась.
Я мало обращала внимание на возраст дочери. Три месяца, ну и что? Ей нравится, что мы разглядываем книгу, что я читаю. И ей неважно, что это за произведение. И мы читали и сказки, и стихи, и отрывки из научной литературы (по литературе), и Набокова, и даже моменты из «Сада» Степновой. Главным было мой голос, интонация и слушать. И я верю, что она улавливала пусть не содержание, но красоту слова и силу языка.
Теперь ей уже почти 9 месяцев. И ей все больше нравятся книги. Она даже ползает только за ними и… телефоном.
С каждым днем она все больше и больше непоседа. Да, ей по-прежнему нравится слушать, но моменты, когда она вся внимание, все короче и короче. Вот передо мной и встал вопрос, что ей читать.
И надо сказать, почти тут же появился ответ. Случился Книжный салон в Петербурге, а там на одном из стендов я обратила внимание на книги Эрика Карла. Увидела и влюбилась. Скупила бы все, была бы возможность. Остановилась на истории «От головы до ног», рассказанной на двадцати четырех страницах, но толстых-претолстых, так что ни один ребенок не только не порвет, но и не помнет.
А история поразила меня: она полностью соответствует тем умениям и открытиям, который мой малыш делает в настоящее время. Например, тюлень Эрика Карла бьет в ладоши, испытывая ту же первую радость от получившегося действия, что и мой ребенок. Я уже не говорю про пингвина, жирафа и крокодила. Как мы жили без этой книги-познания, книги-игры? (Чтение на вырост мы все же продолжаем).
***
К сожалению, 23 мая этого года автор этой книги, иллюстратор и писатель Эрик Карл ушел из жизни. Одна из самых известных его книг – «Очень голодная гусеница» (я пытаюсь ее найти) – была переведена на более чем 66 языков. А продано более 50 миллионов экземпляров, то есть 1,8 экземпляров продавалось каждую минуту с момента первой публикации книги в 1969 году.
О популярности этой истории сам автор говорил так:
«Мне кажется, что это книга надежды. На то, что ты — ничтожная, уродливая маленькая гусеница — можешь вырасти и рано или поздно раскрыть свой талант и улететь в большой мир. Ведь ребенком ты чувствуешь себя маленьким и беспомощным и думаешь о том, вырастешь ли ты вообще когда-нибудь».
А еще процитирую Галину Юзефович (по telegram-каналу «Рыба Лоцман»):
«И каждый раз это чудо – при виде «Гусеницы» малыши 8-10 месяцев вдруг из расфокусированных и пребывающих где-то в младенческом лимбе существ разом концентрируются и превращаются во вдумчивых читателей (окей, слушателей). Никогда, ни с одной другой книгой (ни с одним другим детским автором) ничего подобного не видела».
Другие книги Эрика Карла: «Десять резиновых утят», «Грубиянка в крапинку», «Морской конек», «Мечтательный хамелеон», «Трудный день у паучка», «Снежный сон».
А вы знакомы с Эриком Карлом и его книгами?