Во времена моего детства и моей юности, детьми всегда занимались только женщины. Уход, кормление, садик , школа - все это мама. Сейчас времена другие, папы более активно принимают участие в уходе за детьми, даже новорожденными. Интервью с одним из папочек, Николаем, я публикую полностью. У него две замечательные дочки - 10 лет и 3 года. Впервые он стал папой летом 2011 года.
-Помните свои ощущения, чувства от первой встречи с ребенком?
Забирали из роддома дочку всей семьей, мы, тетя, дядя, бабушка. Мне дали подержать сверточек, но дочка в конверте была, как-то особых ощущений я не запомнил. Просто радость и облегчение что все закончилось благополучно и можно забирать жену и дочь домой.
-А когда впервые взяли на руки?
-- В тот же день, но уже дома. Я взял ее на руки и мы вышли подышать на балкон. Запомнилось, что дочка была похожа на маленькую и очень строгую бабушку. У нее почему-то были глаза взрослого человека, и она смотрела на меня очень серьезно и изучающе,и совсем не плакала. Это произвело на меня большое впечатление, потому,что в семье и раньше были дети, но никто из них на меня так не смотрел. Как будто она запоминала меня, присматривалась, делала выводы какой я человек, можно ли мне доверять.
-Помогали ли вы в уходе за ребенком: купали, подмывали, кормили?
Да, помогал, конечно, по мере сил. Гигиеной в основном занималась жена, поэтому мы сразу как-то разделили роли - я обеспечивал семью, ходил по магазинам, выбирал, покупал, собирал и мыл молокоотсос, подогревал молоко, если в бутылочке остыло, кроватку тоже пришлось переделывать, сверлил новые отверстия и поднимал дно повыше, чтобы было удобнее ребенка класть, забирать.
– Было ли страшно?
Ну в течение всего времени, пока было вынашивание и роды иногда было не по себе. Самые неприятные моменты были когда отвез жену в роддом и какое-то время была неизвестность,
После родов самое для нас необычное было - это когда стали приходить доктора и патронажные сестры. И каждый врачи говорил нам прямо противоположные вещи о том, как нам ухаживать за пупком ребенка, или как справляться с опрелостями или покраснениями.
Вот тут мне стало немного страшно, потому что до этого мне казалось, что есть на любой четкий симптом есть четкий рецепт или решение. Я понял , что нам самим на свой страх и риск придется выбирать, как решать проблемы со здоровьем ребенка. .
- Кто ночью вставал к ребенку?
Жена, почти всегда. Я подходил только если она была сильно уставшая, а я просыпался почему-то раньше.
-Ребенок-- это дело мамы ?
-В нашем случае да - в большей степени ребенок это было дело мамы. Я всегда помогу, поддержу, но в целом это область ответственности мамы.
Но я знаю что в других семьях у моих друзей по-другому - и муж больше берет на себя задач по уходу за ребенком. И по гигиене, и другие обязанности. Это все очень индивидуально. Можно легко договориться и разделить обязанности, но не жестко, а так чтобы всегда можно было попросить помощи, если тяжело.
-Не расстроились, когда родилась опять дочь?
Ну немного расстроился, но очень быстро понял, что это даже хорошо и для нашей семьи так даже лучше. Например, у моих сестер только мальчишки, и бабушка хотела внучек, и две наших дочки всех порадовали. Так что нет - сейчас я считаю, что это было даже хорошо и правильно.
-Что делали с удовольствием, а что нет ?
Но я больше занимался материальным обеспечением, выбирал и покупал все необходимые вещи, коляски, детские кресла и помогал всем чем мог жене.В целом я все делал скорее для жены, а не для ребенка. Для меня это были просто какие-то новые хлопоты, не могу сказать, что у меня с дочкой сразу возникла какая-то сильная эмоциональная связь.
Ребенок поначалу не воспринимался как еще один близкий человек. Это уже произошло позже, когда она начала говорить, появилось сознание, какие-то вопросы. Тогда я начал воспринимать ее как личность, общаться с ней, вместе с ней куда-то выезжать.
Т.е. возможно отношения и чувства у папы и ребенка начинаются, когда уже ребенок становится личностью со своими желаниями. Со вторым ребенком это уже было быстрее значительно, но дети разные все.
-Чувства любви одинаковые к обеим девочкам?
Нет, наверное чувства разные. Потому что девчонки сами разные, и я за 7 лет сам изменился, стал другим. Мне кажется, что мы и сами еще были детьми, когда у нас появился первый ребенок (хотянам уже было почти по 30 лет), и мы взрослели вместе с детьми. Поэтому и чувства разные.
Но я рад, что они есть в моей жизни, это семья, своя банда, своя команда, связанная кровными узами. И я надеюсь, что они тоже рады, что я есть в их жизни.
---Ваши советы или пожелания молодым папам с вершины своего отцовского опыта
1 Самый важный момент еще до зачатия - это отношения с женой. Помимо любви, нужно быть друзьями, быть командой, знать сильные и слабые стороны друг друга. Дети это и большая радость, и большое испытание. Они могут как укрепить семью, так и разрушить ее.
2 Я считаю.что детей лучше заводить осознанно, подкопить небольшой жирок, убедиться,что отношения с женой устойчивые. Прям вот минимум 700 дней проведенных бок о бок, пуд соли съесть нужно, чтобы убедиться, что отношения достаточно крепкие и вы сможете выдержать эти 3.5 килограмма счастья.
3 Конечно, желательно на ногах финансово стоять, потому что дети это иногда большие расходы. Но если опять же у вас с женой есть согласие и вы жили долго вместе, то всегда можно договориться что важнее - дорогая супер-коляска, или можно купить коляску попроще, и отложить деньги на что-то более важное.
4 Не стоит погружаться в работу с головой и ногами. Проводите время с женой и детьми. Какой-то из выходных или часть вечера желательно выделить своей семье.
5 Почаще обнимайтесь, касайтесь и целуйте жену и детей - это важный природный механизм поддержания связи с родными вам людьми.
Всего наилучшего, любите свою семью.
Вот такое замечательное интервью дал мне Николай.
Читала и улыбалась. Честно и искренне. Спасибо большое.
А как вы помогали в уходе за ребенком? Жду ваших отзывов.
И подписывайтесь, на мой канал
zen.yandex.ru/id/60662ae00d01c63774bb61f1