Абьюзивные отношения - попытка сделать из партнёра вещь, послушную, удовлетворяющую потребности, а главное - лишенную самоидентичности, не имеющую права на личное пространство и мнение.
Абьюз встречается в любых отношениях: семья, друзья, работа - и распространён намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
ЖЕНЩИНЫ АБЬЮЗЕРЫ, вопреки общественному стереотипу, встречаются не реже, чем мужчины. Такая женщина транслирует мужчине (не имеет значения, муж он ей или сын) - «ты должен», манипулирует на чувстве вины и/или жалости (все обижают, проблемы со здоровьем), шантажирует угрозой скорой смерти, разводом, сексом или детьми, оказывает психологическое давление криком, слезами, молчанием или показной покорностью, охотно раздаёт поручения, что купить и что сделать или недвусмысленно намекает: «так кран на кухне капает, что аж без шубы зимой не на пляже холодно»
⠀
Рядом с такой женщиной часто находится мужчина-спасатель или мужчина-жертва, и если «спасатель» ещё пребывает в иллюзии собственной значимости, то «жертва» чувствует себя подавленной, зависимой, незначимой и часто уходит в алкоголь, чтобы снять напряжение и отключиться от реальности.
МУЖЧИНА АБЬЮЗЕР также искусный манипулятор: женщина рядом с ним постоянно ощущает вину и что она «какая-то не такая», больше того, она убеждена, что больше никому «не нужна», кроме него. Мужской абьюз начинается едва уловимо: с контроля, который подаётся под видом заботы, ограничения круга общения из добрых побуждений, критики внешности и действий из лучших побуждений, психологического давления, обесценивания, контроля расходов, наказания молчанием, агрессией или отвержением, и главный маркер - это вина. «Жертва» абьюзера убеждена, что она «сама виновата»: плохие отношения - она виновата, ушла от мужчины - тоже виновата. Вся ее жизнь подчинена тому, чтобы соответствовать его ожиданиям - и так никогда и не достичь этого.
Что объединяет абьюзеров-женщин и абьюзеров-мужчин? Детская травма и вторичные выгоды. Как думаете, какие? Пишите ваше мнение в комментариях.⠀