Майские праздники я провёл около моря, весенняя погода просто провоцировала ходить, гулять и размышлять. Я выбрал для себя интересную тему про глубинные смыслы, но если не пойдёт решил просто наслаждаться окружающей природой, единением с собой и играть с собой в игру «Что замечаешь?». Побыть наедине с собой было все-таки самым заманчивым, почувствовать что тебе хочется и немного помечтать.
И вот передо мной море, сильные волны и горы впереди, я гуляю уже больше часа, а в голове пролетают мысли «надо спланировать работу», «надо подумать о показателях уровня цифровизации», «похоже мы не успеем до конца второго квартала провести качественный аудит по системе управления», «так завтра будет хорошая погода, нужно спланировать день». И я чувствую как мне хочется в них провалиться, и я чувствую как меня моментально уносит в размышления о показателе уровня цифровизации и я останавливаю себя на том, что передо мной уже открыт Яндекс поисковик и бестпрактики в этой области)
Такое ощущение что мысли и заботы, они как стая комаров вокруг меня, они как бы не дают сидеть на месте, и все время кусают с разных сторон, как будто хотят чтобы я от них отмахнулся, либо погнался за ними. Так или иначе они совершенно беспардонно занимают мое сознание заботами о дне завтрашнем или дне вчерашнем.
Если говорить объективно, то во время прогулок вдоль моря меня ничего не должно заботить, мне не нужно работать, мне не нужно есть-пить, выращивать потомство, ну по крайней мере сейчас) А все остальные мысли можно откладывать «на парковку», записывать в OneNote в телефоне. После нескольких десятков итераций по отправке мыслей «на парковку», я погрузился в потрясающее состояние, когда тебе просто хорошо от того что ты есть, ты гуляешь, ты видишь вокруг интересные пейзажи. Это состояние для себя я назвал «беззаботность» и использую его на утренних пробежках и вечерних прогулках.
Мысли которые в это время возникают как бы изнутри, не снаружи как обычно, а именно изнутри, они не относятся к решению текущих или будущих проблем, они живые, творческие, настоящие) Я чувствую себя «маленьким философом») Еще состояние «беззаботности» позволят создать новую реальность и получать совершенно новый жизненный опыт, когда не нужно бежать, торопиться, решать проблемы и задачи. Частично этот опыт я переношу в ежедневную жизнь.
Однако поначалу находится состоянии «беззаботности» страшно, потому что чувствуешь себя немного бездельником, чувствуешь что если долго будешь бездельничать, то снаружи все развалится, еще хуже когда понимаешь, что находится в беззаботности скучно и срочно нужны заботы. Хотя это скорее всего говорит о том, что внутри пустовато.
А представьте себе вы переместились в параллельный мир, в один из городов на земле на ваш выбор, у вас достаточно денег, чтобы прожить до конца жизни, вы никого в новом месте не знаете и никто не знает вас. Чем вы займётесь? Какую жизнь проживете в этом мире?