Во Франции и Германии в 15-17 веках самым популярным вариантом для хранения посуды был дрессуар, являющийся прерогативой знати. Он имел небольшую высоту и часто покрывался росписью.
В первую очередь, дрессуар имел именно декоративную функцию: его потрясающие резные элементы отлично вписывались в интерьеры гостиной, радуя хозяев поместья и их гостей. Главными отличиями дрессуара от своих современных форм являлась компактные размеры, отсутствие стекол и обилие декора. Также в дрессуаре было лишь несколько полок для хранения только самой ценной посуды. В 17 веке этот предмет интерьера настигли существенные изменения во внешнем виде, которые и привели к появлению буфета и серванта.
Особенности декорирования серванта
Сервант и буфет имеют внешнюю и практическую схожесть, но ряд различий у них всё же имеется. Во-первых, в нижней части буфета располагается столешница, а у серванта закрытое отделение. Во-вторых, на буфет, помимо задачи по хранению посуды, возлагается миссия по защите еды от прямых солнечных лучей и грызунов.
Сервант размещался в домах с целью демонстрации богатства хозяев, поэтому важен был не только выбор самого предмета интерьера, но и расположение в нём посуды. Например:
- Если в одном серванте стоит стеклянная посуда и столовый фарфор, то последний необходимо устанавливать по центру.
- Крупная посуда ставится назад, а на передний план выходят небольшие предметы.
- Не стоит перемешивать чайный сервиз с хрусталем и стеклянной посудой.
- Белый и цветной фарфор размещаются по отдельности.
- Чтобы общая картина выглядела более аккуратно, а вся посуда наверняка поместилась, стоит располагать тарелки под небольшим углом.
- Стопкой ставят только небольшие плоские блюдца и тарелки. Следите, чтобы высота стопок была маленькой.
Если посуда используется постоянно, то стоит подумать над идеей её размещения в серванте: за счёт частой эксплуатации она потеряет свой привлекательный внешний вид, и каждый раз будет нарушать композицию своим отсутствием.
Многообразие дизайнерских решений
В Европе первые серванты появились в эпоху барокко и рококо, в России этот предмет интерьера обрел популярность во времена СССР — дизайн был соответствующий времени.
Сейчас проблемы с поиском нужного стиля нет вовсе, так как мебельные фабрики и локальные мебельные мастера предлагают разнообразные варианты оформления. Конечно, дизайнерами наиболее излюблен классический вариант, но с течением времени вариации исполнения сервантов претерпели множество изменений. Например, помимо отсеков для хранения и демонстрации посуды, появились полки для телевизора и другой техники.
Современные серванты
Решая вопрос о размещении серванта, стоит отталкиваться лишь от факта наличия свободного места. Зачастую гостиные имеют больше пространства, поэтому сервант в них и размещается.
Если территория ограничена, на помощь приходит компактный угловой шкаф Floriana.Он украсит угол гостиной или столовой и впишется в любой интерьер. Всё благодаря сдержанному дизайну и аккуратным элементам декора.
Если интерьер выполнен в минималистичном стиле, то обратите внимание на модели Ekaterina. Однодверный навесной шкаф подойдет в случае небольшого количества посуды, которую вы бы хотели продемонстрировать гостям, или если вы хотите сэкономить место. Напольный шкаф этой же коллекции поможет придать обстановке более геометрический и строгий внешний вид. Разбавить строгие границы можно плавными формами растений с крупными листьями.
Если сервант необходимо сделать одной из центральных фигур комнаты, то отдайте предпочтение трехдверному шкафу с ящиками для посуды Floriana.
А как вы относитесь к серванту в интерьере современного человека? Поделитесь мнением в комментариях.