Утром по карнизам барабанил дождик, столбик термометра опустился до +9. Брррррр! Что в такую погоду делают котики и их хозяева, если хозяева - счастливчики, и им не надо на работу с утра? Конечно, спят.
Но это не порядок! Порядок - это раненько поднять хозяев, чтобы подали завтрак, иначе неинтересно. Потом снова спать.
Так поступают старшие порядочные котаны, а вот мелкота ищет приключений и новых впечатлений. Сегодня у меня был день рукоделия, немного пошивочных дел. Шуня активно участвовала и все контролировала, засовывая свой любопытный нос во все. И в кружку тоже.
Шуня(Шу): Ма, это у тебя чего? Пахнет странно, на вид страшно!
Дядя Жорик(дЖо): Кофе это у них, такая коричневая жижа горькая.
Шу: Бееееее, и что это съедобно? Реально?
Бася (Ба): Глупыш, напиток это такой , для людей вкусный, ароматный и бодрит. Гурманы вообще пьют кофе без сахара и молока, чтобы вкус не перебить, в удовольствие.
Шу: Ни в жисть не поверю, что хозяева наши какие-то там гурманы и такую дрянь пьют в удовольствие.
дЖо: А что такого? Гурманом быть не зазорно, слово это не ругательное, а очень даже хорошее. Я вот индюший...индюшачий... индейкин гурман, в общем индейку я люблю во всех проявлениях. Вот!
Шу: Аха-ха-ха! Так что, я значит тоже гурман! Мяско я уважаю, но вот такую фигню пить не стала бы ни за что!
Ба: Начнем с того, что кофе тебе никто не даст, нам это вредно и не вкусно! Да и сами хозяева прошли долгую дорогу от растворимого кофе с сахаром и молоком до кофе, собственноручно смолотого и сваренного в турочке, в аэропрессе, френч-прессе, разных кофеварках.
* * *
И, как обычно, Басенька была совершенно права. Еще лет 15 назад я с удовольствием пила растворимый кофе Maxim с молоком и сахаром, и это было нормой. В кафе брала капучино и особой разницы между напитками не чувствовала. Что там робуста, что там арабика - для меня все было едино. Но тут вмешался Андрей, мы тогда еще только встречались, и испортил мне мое нейтральное отношение к кофе. Он как-то зафанател по кофейным делам, завел себе всякие агрегаты для помола зернового кофе, для разных способов варки. А так как он дотошный- это вы помните, да? - выбиралось все по максимуму из доступных линеек. И вот, пригласив меня в гости, решил меня впечатлить чашечкой эспрессо. Поколдовал с жерновой кофемолкой, отмерил и утрамбовал кофе металлической толокушечкой похожей на печать, запустил кофеварку. Большая такая машина погудела, пошипела и выдала нам две струйки маслянистой жидкости в две малюсенькие чашечки, по 30 мл кажется. Я про себя улыбнулась, это выглядело так: "ГОРА РОДИЛА МЫШЬ", то есть две мыши
по 30мл. Вот честно, пить это было невозможно. Но так как я кроме капучино ничего и не пробовала, то стеснялась признаться, что эта кисло-горькая дрянь мне не нравится. Тихонько выпила два-три маленьких глоточка, пока Андрей строго не сказал, что надо изменить помол, чтобы скорость протекания усилилась. В общем начались эксперименты. Сошлись на американо. А с помощью капучинатора Андрей сделал мне капучино, чтобы не травмировать мою психику.
Андрей осваивал новые приспособления и методы для приготовления кофе, набивал руку так сказать. Кофе в зернах тогда он заказывал у James Gourmet Coffee. Не смотря на долгую доставку до Магадана из UK, этот кофе был куда свежее и вкуснее, чем тот, который продавали в нашем супермаркете. А потом кто-то порекомендовал попробовать кофе от наших обжарщиков из Москвы TorreFacto . Можете посмотреть их сайт по этой ссылке. И так вот с декабря 2012 года мы постоянные и благодарные клиенты этой компании. В этом году исполняется компании 10 лет. Это невероятные ребята! Они работали над улучшением конструкции российских ростеров, тестировали их. Сотрудники и владельцы компании постоянно повышают свое мастерство, придумывают новые кофейные смеси, пишут книги о кофе, проводят мастер-классы, они даже посадили свою плантацию кофе в Коста-Рике. Подробнее можете узнать о них на их сайте. Илья, Алексей и Сергей ведут некофейный подкаст на ютубе. Их беседы - это отдельная веселая и познавательная история! Приятно, когда молодые люди ответственно и творчески подходят к делу, не роняют марку. Теперь у них можно купить не только кофе и аксессуары, но и какао, и чай. Рассказываю о них не ради рекламы, а потому что с друзьями хочется делиться лучшим!
А для меня Андрей купил гейзерную кофеварку Мукка. Моя любимица готовит капучино без забот и хлопот! Кстати, когда мы с Жориком, проживая в новостройке получили наш контейнер с вещами из Магадана, первая коробка, которую я распаковала - это была коробка с Муккой.
Я ж еще не рассказала, как он мне вкус-то испортил! На моей последней работе у нас в кабинете была обычная капельная кофеварка, коллеги покупали уже молотый кофе, чаще всего ароматизированный. Угостили меня, и я вдруг понимаю, что чувствую только синтетический вкус аромадобавок и все. Ну вот, думаю, избаловалась совсем, отвыкла. Принесла свой кофе, заварили, оценили, почувствовали разницу, тоже потом в торрефакто заказывали.
После переезда Андрей предложил заказать мне кофе, сам-то он возвращался в Магадан, но я не хотела его грузить, подумала, тут-таки от Москвы недалеко, кофе в магазинах должен быть посвежее, купила себе пачечку молотого в магазине. Заварила во френч-прессе и поняла, что этот кофе годится только на скраб, Андрею ничего говорить не стала. И так было приятно получить по электронке сообщение от TorreFacto, что ваш заказ отправлен, прибудет тогда-то. А все потому что муж не стал меня слушаться и заказал кофе на мое имя. Вот так дотошные мужья - гурманы портят вкус обычным людям, приучая их к вкусному и свежему кофе.
* * *
Шу: Ну ладно-ладно! Знаю теперь историю вашего гурманства. Пойду -ка проверю кофейный уголок, может там что-нибудь есть для меня?
Шу: Проверку закончила, пахнет заманчиво, но вкусного ничего не нашла. А как можно улучшить вкус кофе из магазина? Есть способ?
Конечно есть! Можно растолочь и добавить в кофе пару зерен зеленого кардамона (он дает привкус шоколада), корицу, перчинку или даже гвоздичку.
А какой кофе любите вы? Поделитесь рецептами?