Найти в Дзене
Alter Ego

Я пропросила соседа не шуметь газонокосилкой по утрам на что получила неожиданный ответ...

фото из сети
фото из сети

Итак, мы пережили холодную, мрачную зиму и сомнительную по жизнерадостности весну и впереди долгожданной наградой маячит лето, солнце, дачный сезон и комары.

Мне, как человеку выросшему в деревне эта тема глубоко понятна и вызывает неподдельную ностальгию по золотому детству. Выйти утром в тапочках на босу ногу и в пижамке в сад, проверить насколько распустились ирисы и тюльпаны, как подросли пионы, яблони осыпаются на зелёную траву белым снегом…щуришься на солнце, над головой ясное синее небо с редкими облачками, никакие убогие московские многоэтажки не загораживают взор, воздух чистый, дышится легко, шум машин остался где-то в серых столичных буднях и впереди целый прекрасный день, а то и два, когда можно читать книжку сидя на солнышке, есть бутерброды со свежесваренным кофе и вообще чувствовать себя счастливой обладательницей кусочка земли, где ты сам себе хозяин. Особую ценность такого владения нам показал прошлый ковидный год, когда нас как безмолвных овец заперли в стойлах, а мы послушно сидели и ждали позволения выйти хотя бы за хлебом, в то время как все те, кто имел возможность тут же сдёрнули из этого безумного муравейника в свои загородные дома или фургончики (кому как повезло) и имели возможность хотя бы дышать и гулять не спрашивая разрешения. Мне конечно повезло с работой в этом плане и я даже с удовольствием на неё ездила по пустой Москве в то время, но мысли о собственном зелёном уголке впервые заиграла яркими красками с тех самых пор как я покинула родную деревню. Но финансово мне до этого еще ой как далеко, да и боюсь слишком я большая неженка и лентяйка для собственного хозяйства. В этом плане я совершенно не строю иллюзий на свой счёт.

Благо пока есть земельные и очень гостеприимные друзья, навестив которых можно отвлечься от суеты, вечером полюбоваться на звёзды, а утром выспаться под шелест деревьев в саду.

И всё кажется идеальным пока в твой маленький, уютный и гармоничный мирок не врываются соседи с газонокосилками. Они очень гармонично приходят на смену соседям с перфораторами, так что твоя голова не успевает прекращать гудеть даже в выходные.

Мне вот как-то всегда везло с квартирными соседями – кроме периодически устраивающей пожары бабульки на Проспекте Мира все остальные были удивительно смирные и сговорчивые. Но вот с не в меру хозяйственными деревенскими меня преследует злой Рок. В какую бы деревню, коттеджный посёлок или СНТ я бы не поехала, причём не важно когда – на неделе или в выходные эти демоны начинают косить газоны. В моём детстве такого не было. У всех были огороды и их пололи вручную изредка матерясь, а траву косили косой. Тоже довольно тихое занятие. Громко в деревне только свиней резали. Да и то это было не так часто. Сейчас же каждый землевладелец несчастных 6 соток земли похоже воображает себя английским лордом и считает своим прямым долгом спиливать одуванчики жужжа на всю округу. Причём удивительное дело, участки такие маленькие, а делают они это так долго, словно вырезают узоры, чтобы было потом видно на google maps. У тебя там земли столько нет, чтобы так долго шуметь. Что ты там делаешь? Выпендриваешься перед соседями? Так и так все знают, что у тебя там до гектара далеко. И самое удивительное, что эти проклятые косилки есть у каждого, даже у тех у кого весь двор заасфальтирован под стоянку для машин. И каждый хочет выступать соло. Один закончил, начинает второй, потом приходит очередь третьего и так до вечера. Чтобы ты ни минутку не мог провести в тишине. Мне кажется, на такие косилки нужно выдавать специальные разрешения – либо ты юр.лицо и владеешь гольфовым полем, либо ты частник, и на гектар вокруг тебя нет жилых домов. В ином случае вот тебе коса и пошёл ты к чёрту со своей газонной эстетикой – не мешай жить другим своим хозяйственным энтузиазмом.

И мне казалось, что правда на моей стороне. Ведь так хочется отдохнуть в тишине. Особенно в свои законные выходные. Но когда я попыталась объяснится на эту тему с соседом, он посоветовал мне поискать жильё по-дороже и по-дальше, а он же намерен делать на своём участке то, что считает нужным и когда считает нужным.

А потом они удивляются, почему в Москве люди дёрганные.