Найти в Дзене
Росконтроль

Эти сыры Росконтроль не рекомендует покупать!

Оглавление

Сегодня на прилавках можно найти огромное количество разнообразных видов и сортов. Импортозамещение привело к тому, что сейчас покупатель в основном выбирает сырные продукты российского производства. Конечно, у потребителя возникает вопрос: не заменяют ли молочный жир на растительный, не добавляют ли пальмовое масло? Что же скрывается за упаковкой?

При покупке сыра важно изучать состав этого продукта, потому что если молочный жир в нем заменяют другими компонентами, этот товар может в лучшем случае называться «сырным продуктом». Нередко производители в погоне за сокращением издержек добавляют не классические компоненты, а более дешевые, но «забывают» указать это на этикетке.

Росконтроль регулярно проводит исследования сыров с целью выявления фальсифицированной продукции. Подделка молочных продуктов с высоким содержанием жира очень распространена, и на вид поддельный сырный продукт простому покупателю отличить от настоящего натурального сыра практически невозможно.

Фальсификация является не только обманом потребителей, но и дискредитирует молочную отрасль в целом. Замена молочного жира растительным или животным влияет на вкусовые качества сыра, снижает доверие к продукции российского производства. В итоге страдают и покупатели, которые предпочитают отказаться от сыра вовсе, нежели покупать непонятный суррогат, и добросовестные производители.

Старым добрым и, кстати, относительно безобидным пальмовым маслом уже никого не удивишь. В последнее время исследования все чаще выявляют замену молочного жира гидрогенизированным растительным либо говяжьим. Такая продукция приносит еще большие прибыли и наносит еще больше вреда здоровью.

Сыры, не прошедшие экспертизу Росконтроля, и попавшие в Чёрный список:

Сыр "ВкусВилл / Избёнка" Голландский

-2

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы  кишечной палочки (БГКП). 

Определено содержание нитратов (7,0 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки (нитраты в составе не указаны), так и их естественным содержанием в сырье. Содержание жира в сухом веществе на 15%отн. выше заявленного, а жира на 13% отн. больше.

Образец имеет замечания к органолептическим признакам: вкус и запах слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие, консистенция достаточно плотная.

Сыр Fine Life Гауда

-3

Не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям: содержание нитратов превышает предельно допустимое количество.

Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира меньше на 32%, белка меньше на 23%. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.

Имеет замечания по органолептическим показателям: вкус слабо выраженный, запах умеренно выраженный сырный, цвет желтый. Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по физико-химическим показателям: активная кислотность завышена, массовая доля влаги завышена.

Сыр "Лакомо" Гауда

-4

Не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям: содержание нитратов превышает предельно допустимое количество.

Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира меньше на 36%, белка меньше на 15%. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.

Имеет небольшие замечания по органолептическим показателям: рисунок неравномерно расположен по всей массе, вкус и запах слабовыраженный сырный, цвет желтый. Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по физико-химическим показателям: активная кислотность завышена, массовая доля влаги завышена.

Сыр "Первым делом" Голландский

-5

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Не соответсвует заявленному в маркировке ГОСТ 32260-2013 по содержанию соли (ее почти в 2 раза меньше, чем допускает стандарт). Содержание жира в сухом веществе на 13%отн. меняше, чем заявлено в маркировке, жира на 10%отн. меньше.

Образец имеет замечания к органолептическим показателям: вкус и запах слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие, консистенция плотная, не эластичная, ломкая на изгибе, цвет желтый.

Содержит нитраты, но их производитель указал в составе.

Сыр "Сырный рай" Российский молодой 50%

-6

Производится ОАО Ошмяны "Сыродельный завод № 104-16" в Гродненской области республики Беларусь. Этот продукт был внесен в Чёрный список за фальсификацию. На этикетке указано, что это сыр, в составе не указаны растительные жиры. Чтобы выяснить, из чего изготовлен данный продукт, была проведена газо-жидкостная хроматография. Экспертиза показала, что в составе данного продукта есть растительные жиры, а молочного жира в нем не более половины. Эксперты пояснили, что скорее всего, при производстве продукта использовалось пальмовое масло.

Продукт не может называться сыром, его можно отнести к категории сырных продуктов.

Сыр Valleverde Моцарелла 40%

-7

Продукт включен в Чёрный список за фальсификацию. На этикетке указано, что это сыр, в составе не указаны растительные жиры. Чтобы выяснить, из чего изготовлен данный продукт, был проведен анализ жирно-кислотного состава и газо-жидкостная хроматография. Экспертиза показала, что в составе данного продукта преобладают растительные жиры, а молочного жира в нем совсем мало. Эксперты пояснили, что скорее всего, при производстве продукта использовалось пальмовое масло.

Продукт не может называться сыром, и даже сырным продуктом. Это некая имитация сыра из растительных жиров.

Сыр колбасный "Город сыра"

-8

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей.

Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 16% ниже заявленного (допустимое техническим регламентом расхождение — не более 15%), а расчетное содержание углеводов на 23,5% ниже.

Расчетное содержание углеводов достаточно высокое, что позволяет предположить добавление крахмала и каррагинана (он указан в составе и допускается ГОСТом) в количестве превышающем допустимое стандартом (не более 5% крахмал и не более 0,5% каррагинан).

Колбасный сыр "Мясновъ" / "Ферма"

-9

Сыр плавленый колбасный копченый "Мясновъ" не соответствует требованиям безопасности по показателю КМАФАнМ и содержанию дрожжей.

Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности, содержание белка на 18% больше, а расчетное содержание жира на 13,6% больше заявленного.

Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

Плавленый сыр: что входит в его состав и насколько это опасно для вашего здоровья

Сыр наизнанку: соль, фосфаты и нитраты. Это надо знать!

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!