Всем, Привет, дорогие садоводы и цветоводы!
Сегодня я хочу поделиться с Вами способами формирования индетерминантных томатов, а также рассказать немного об агротехнике перцев и баклажан, которую применяю у себя (я проживаю в Подмосковье).
Друзья, начинающие томатолюбы, на практике формирование томатов - это дело самих томатов, и немножечко вас. Дело всё в том, что растение само себя формирует. Основной ствол по мере роста начинает раздваиваться, а иногда начинает расти и в три ствола...
Эти примеры я покажу вам наглядно на своих томатах.
В начале, позвольте, помогу определится с количеством оставляемых побегов томата. Для крупноплодных томатов не оставляйте больше 3 стволов (оптимально 2 ствола растения). Для мелкоплодных и черри- практически неограниченно (практически - потому, что предположу, что джунгли вы и сами оставлять не будете:)). Томаты средних размеров можно смело вести в 2 - 3 ствола.
Итак, вот пример моего томата, который без моего вмешательства сам решил расти в два ствола. И, знаете, я ему это позволю...
Пасынок слева на фото довольно сильный, его я оставила в качестве дополнительного побега для получения урожая.
Следующий пример - томат сформировал потенциальные три ствола. Посмотрите внимательно на фото - основной побег решил расти в три ствола, пока я оставила их все. При следующей процедуре пасынкования я приму окончательное решение. Возможно, оставлю три ствола. Также, не исключаю, что просто дам пасынку слева сформировать цветочную кисть, а затем прищипну точку роста этого побега.
Собственно, вот и вся формировка, секретов фирмы нет...
Таким образом я прошла все свои томаты, удалила пасынки. Нижние листочки, которые подросли за неделю, и стали касаться земли, частично укоротила.
Друзья, для гостей канала оставлю ссылку на статью о пасынковании индетерминантных томатов, она здесь.
Друзья, я впервые выращиваю томаты с картофельным листом. У меня таких два сорта - Эмейзинг Грейс и Поцелуй Герани. Решила и вам показать, а вдруг, вы тоже ещё не сталкивались с такими листочками...
Теперь немного о формировании баклажан. Я удалила пасынки до первой развилки баклажана. Далее я позволю баклажану расти как ему понравится, исключение будут составлять пасынки, растущие внутрь куста. Низкорослые сорта баклажан не формируют (у меня такой есть - Бобо).
Перчики - у них удаляю нижние листочки и пасынки, растущие до развилки куста. Также удалению подлежат растущие внутрь куста пасынки.
В конце июня я сниму первый урожай, чтобы растение смогло сформировать новый на верхних ярусах.
Низкорослые сорта перцев не формируют.
Перчики и баклажаны, в отличие от томатов, нуждаются в регулярных подкормках. Я чередую подкормки органикой и минеральными удобрениям. Из органических на данном этапе применяю зелёную бродилочку, раствор биогумуса. Из минеральных - водорастворимое удобрение в хелатной форме ( Фертика).
Друзья, если вам и дальше интересно следить за развитием моих растений, приглашаю гостей подписаться на канал!
Всем богатых урожаев, крепкого здоровья вам и вашим растением, тёплой погоды в вашем регионе!
Лайки и подписки автором очень приветствуются:))!!!