Найти тему

Тайна "Либереи".

История неуловимой "Библиотеки Ивана Грозного" не дает покоя исследователям и искателям сокровищ.

Некоторое время назад делился своими впечатлениями об интереснейшей экскурсии в Российскую Государственную библиотеку. Это мероприятие проходило поздно вечером, уже после закрытия библиотеки для обычных посетителей. Было очень интересно побродить по пустынным залам и послушать занимательные рассказы экскурсовода.

Фото автора
Фото автора

К сожалению, наше почти ночное путешествие проходило по основному зданию, но не коснулось Дома Пашкова – места, с которого «Ленинка» начиналась полтора века назад. Здесь до сих пор находятся три отдела библиотеки, в том числе подразделение редких рукописей. Вообще Дому Пашкова присуща некая таинственная аура – начиная от подземного тоннеля, соединившего его с главным корпусом библиотеки, заканчивая знаменитой «Либерей», собранием книг Ивана Грозного. В 1993 году при реконструкции здесь нашли таинственный белокаменный колодец 8 метров в диаметре и глубиной не менее 25 метров, что сразу породило слухи о возможном тайнике. По неизвестным причинам работы были резко остановлены.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вообще поиски библиотеки Ивана Грозного длятся уже 400 с лишним лет. Собрание редких и ценных манускриптов ведет свою историю от коллекции книг при императорском дворе Константинополя, формировавшегося на протяжении сотен лет и включавшее в себя оригиналы работ античных авторов, неизвестных современным историкам.

После взятия столицы Византии турками, библиотека была вывезена в Рим, откуда с Софией Палеолог, племянницей императора, отправилась в Россию – византийская принцесса была выдана замуж за Великого князя московского Ивана III. В дальнейшем книги хранились как величайшая ценность – в каменных подвалах, это спасало коллекцию от частых московских пожаров. При следующих русских правителях библиотека постоянно пополнялась. При внуке Софии – царе Иване Грозном, его представители закупали в Европе редкие издания, а в Москву приглашались переводчики для работы с античными текстами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По видимому, собрание было по-настоящему впечатляющим, если уже в начале 17-го века агенты Папы римского активно искали библиотеку. Через сто лет, в петровское время, поисками занялись и российские власти, но безрезультатно. Так или иначе интерес к библиотеке не спадает – периодически организовываются экспедиции, ведутся исследования. К сожалению, собрание книг до сих пор не найдено. Скептики утверждают, что «Либерея» все-таки сгорела в одном из московских пожаров – в годы Смуты или позднее. Кто-то считает, что это было собрание греческих церковных книг и особой ценности не представляло. Оптимисты все-таки надеются отыскать библиотеку – если не в Москве, то в других русских городах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В общем, эта волнующая тайна еще ждет своего первооткрывателя…

Хотите узнать, какой музей Москвы у меня самый любимый <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!