Найти тему
Идеи Дизайна

⚠️ Типичные ошибки в дизайне кухни, которые не стоит повторять

Оглавление

Идеальная кухня не должна оставаться просто мечтой. Создать эргономичное и комфортное пространство не так сложно, как может показаться. Главное — не допускать грубейших ошибок. Рассказываем, чего не стоит делать, обустраивая кухонный интерьер.

Отделочные материалы

Существует ряд материалов, которые производители активно предлагают для кухонь, но которые, на самом деле, плохо подходят для этого помещения. Вот основные из них, от которых лучше отказаться:

  • Мраморные столешницы. Мрамор выглядит очень привлекательно — тут не поспоришь. Но этот материал пористый, поэтому вы никогда не сможете отмыть всю грязь, что небезопасно. Если хочется выбрать камень, отдайте предпочтение граниту или искусственным материалам.
  • Глянцевые фасады. Чаще всего эффектно они смотрятся только на рекламных фото. Чтобы и на вашей кухни они выглядели сногсшибательно, поверхности придется протирать после каждого прикосновения — иначе все будет в следах пальцев.
-2
  • Деревянные полы. Натуральный массив восприимчив к влаге. Чтобы сохранить товарный вид пола, придется что-то подтирать чуть ли не постоянно.
-3

Если нравится древесная фактура, куда логичнее положить в кухне кварц-виниловые полы.

Зонирование и меблировка

Самая типичная ошибка при организации кухонного пространства — пренебрегать принципом рабочего треугольника, т.е. зоны, состоящей из плиты, холодильника и раковины. Между ними должно быть правильное расстояние — около 1,2-2,1 метров.

Еще одна опасная оплошность — вешать тяжелые кухонные гарнитуры на гипсокартонные стены. Они могут просто не выдержать веса мебели, и тогда все рухнет. Хорошо, если не прямо на вас.

В число менее категоричных, но все же досадных ошибок входит использование полок вместо ящиков (если систему хранения невозможно выдвигать, на ее глубине неизбежно появятся залежи посуды), а также неудобная фурнитура вроде выступающих острых ручек, за которые вы неизбежно будете цепляться.

Техника

Ошибка, которую допускают практически все, — уделять максимум внимания выбору техники, но совершенно забывать о том, что ее к чему-то нужно подключать. Малое количество розеток или их неудобное расположение приводит к тому, что на кухне приходится пользоваться удлинителями, а это еще ни один интерьер не улучшало.

Заранее посчитайте, сколько единиц техники вы будете использовать. И речь идет не только о крупных приборах вроде холодильника или посудомойки, но и массе мелких приспособлений — кофеварке, мультиварке, чайнике и т.д.

Огромным промахом будет для освещения кухни повесить под потолок единственную люстру. Осветительной техники должно быть много. Так, дополнительная подсветка необходима в рабочей зоне, а также, желательно, под верхними ящиками. Обеденную зону тоже лучше бы выделить с помощью освещения отдельно.

Допускали какие-то из этих ошибок? Делитесь с нами списком своих главных «грехов»! И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал — впереди еще много интересного!