Дальнобойщики работают в любую погоду и даже праздники, чтобы доставить груз своевременно. Однако не так просто устроиться на работу, если нет соответствующего опыта. Водители рассказали, как найти работу в сфере грузоперевозок быстро и выгодно.
Бывалые водители могут перевозить груз на дальние расстояния, например, в другие страны. Специальные разрешающие документы международного образца позволяют не только посещать другие страны, но и зарабатывать достойно.
Сколько платят дальнобойщику?
В России существует высокая нехватка кадров в сфере логистики. Нужно понимать, что начинающему сотруднику работодатель не может предложить высокий оклад, однако со временем даже не очень крупные фирмы достойно оплачивают труд своих водителей.
В нашей стране средняя зарплата начинается от 50-80 тыс. руб. в месяц, у профессиональных водителей - от 100 тысяч. Если у вас есть своя машина и работаете сами на себя, то реально дальнобойщик может зарабатывать от 150 тысяч.
Кто может работать водителем на дальние расстояния?
Главное требование к сотруднику - это умение справляться с тяжелой и габаритной машиной. Иногда фуру массой 12 тонн начинает разворачивать по причине обледенелой дороги. Особенно рискуют те, кто доставляет груз на север России, где температура зимой опускается ниже -30 градусов.
Так что начинающему водителю лучше начать с небольших расстояний, научиться чувствовать машину. И только после того выполнять заказы на дальние рейсы - там и зарплата побольше, но и рисков немало.
С чего начать?
Для начала необходимо получить права категории С (большегрузные автомобили). Также нужно потренироваться вождению грузовиков с прицепами. Когда заветные документы будут на руках, набирайтесь опыта вождения на разные расстояния.
Россия - страна большая и климат разнится. Поэтому нужно уметь управлять в жару, метель и сильные заморозки. Желательно уметь выполнять небольшой ремонт самостоятельно. Профессионализм растет только на практике.
Кого хочет видеть работодатель:
- чтобы водитель хорошо относился к машине
- был честным и не сливал топливо
- умел устранить простую поломку
- был ответственным и любил ездить.
Где искать работу?
Лучше подавать резюме в крупные логистические центры. Многие перевозчики обращаются именно в такие компании для оформления доставки объектов, не утруждаясь поиском водителей.
Проще всего найти работу в крупных оптовых и розничных торговых сетях. Как правило, у них идет постоянный набор водителей.
Куда конкретно можно обратиться водителю без опыта:
- компания грузоперевозок (скорее всего придется и грузчиком параллельно работать, но опыт никому легко не дается)
- продуктовый завод (молочный, колбасный, кондитерский и т.д., но нужно будет оформить медкнижку, что не составляет особых проблем)
- овощебаза (в сезон особенно высок спрос на водителей)
- крупные сетевые компании (продукты, мебель, стройматериалы и др.)
Если у вас есть собственный большегрузный автомобиль, вы можете самостоятельно предлагать свои услуги. Достаточно разместить объявление на сайте вакансий.
Как получить категорию “Е” и пересесть на большегруз
Сначала нужно получить категорию “С”, отработать на ней год и после снова отправиться в автошколу для повышения квалификации. После 2-3 месяцев обучения получите категорию “Е”.
С категорией “Е” можно искать работу в крупной фирме, однако приготовьтесь проявлять максимальную ответственность - там строго по всем правилам. Плюс трудоустройства в большую компанию - выплаты премий за быструю доставку без приключений.
Важный совет новичкам: если в пути водитель совершил ошибку по собственной неопытности и смог устранить ее самостоятельно, это даст ему хороший авторитет в глазах работодателя.
Самое главное, чтобы работа приносила удовольствие, тогда получится и хорошую вакансию найти и много зарабатывать.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков
✅Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅Подписывайтесь на Telegram-канал