История ростовских мозаик началась в далёкие 70-е, когда город стал активно расти и руководство страны, пришло к выводу, что скоростным трамваем там уже не обойтись и нужно строить метро. Метро в Ростове продолжают строить каждые выборы, а вот переходы с мозаиками, которые должны были стать частью метро, были построены.
Всего было построено пять переходов:
1) Проспект Буденновский — улица Московская (ориентир — Центральный рынок)
2) Проспект Буденновский — улица Большая садовая.
3) Проспект Ворошиловский — улица Большая садовая (ориентир —РГЭА (бывший РИНХ)
4) Проспект Кировский — улица Большая садовая (ориентир — Музыкальный театр «Белый рояль»)
5) Большая Садовая — переулок Университетский.
Вообще за ростовскую мозаику уже много было написано. Я же решил напомнить про неё по трём простым причинам:
- Первая причина. Большинство россиян сейчас не может покинуть пределы нашей страны, а потому многие двинутся на курорты Краснодарского края и Крыма. И многие будут на своих машинах. Так вот на пути к морю, находится прекрасный город Ростов-на-Дону, в котором и находится уникальная мозаика.
- Вторая причина. В ходе торговых войн, в ростовский переходах снесли ларьки. И сейчас можно посмотреть переходы в том виде, как они задумывались. Но только сейчас, поскольку ларьки обещали вернуть, и часть мозаик снова исчезнет, поскольку не была признана культурным наследием (считалась утраченной).
- Ну и третья причина. В скором времени вокруг Ростова построят объездную трассу, и причин заезжать в этот город уже не будет. А мы знаем много городов вокруг которых были построены дороги, и что с ними стало (часть из них вообще перестало существовать).