Тополиный пух. Жара. Июль.
Есть ничего не хочется.
И горячий борщ в такой кошмар
Это просто пытка, точно вам говорю!
Из неизданного
Сезон купания мы открывали на майские праздники, первого или девятого. На улице уже была жара, но вода была, как будто только что ледник растаял рядом где-то. Мы были смелые, молодые и веселые, а после бутылки портвейна на троих нам вообще всё было по колено.
Вообще жара Волгограда была жуткая. Наш дом в новом микрорайоне стоял чуть ли не последним у самой черты города и все суховеи, все ветра Казахстана, весь жар полупустыни области стремился отвоевать отнятое людьми место. В шесть утра в начале лета на градусник было смотреть страшно, скучная констатация плюс тридцати, ни единого облачка на небе и удивительно медленная скорость ветра — ноль метров в секунду могли убить любой оптимизм. В девять утра на улице не было никого. Город старался жить до девяти утра и после шести вечера. К середине июня вся трава, которая не поливалась высыхала на корню. Сено можно было косить уже высушенное.
В такую жару о еде думать было совершенно невозможно. В такую жару организм требовал кислого кваса, простокваши, воды из холодильника и мороженое. Пиво я тогда еще не любил.
Летом, если я случайно оказывался не вывезен в более прохладные места, я желал есть только окрошку. Или что-нибудь холодное и не жирное.
Окрошку Мама всегда готовила на хлебном квасе, который она заводила в десятилитровом эмалированном ведре. Квас был светлый и кислый, самое оно для утоления жажды и приготовления окрошки. Часто вместо колбасы в окрошку шла отварная говядина, но мне больше нравилась с колбасой.
После моего уезда из родного дома в Ленинград я познакомился с окрошкой на кефире и это для меня стало открытием! Я был так удивлен этому сочетанию, что теперь о квасе речь даже не может и идти, только кефир, только хардкор!
Вчера окрошку готовили, тренировались перед жарой, которую у нас обещают с четверга где-то. Обещают ужасные +24. Буду страдать. И есть окрошку, для которой у нас уже было припасено несколько совершенно для её приготовления продуктов, а именно:
Яйца вкрутую
Картошка в мундире
Огурец свежий
Колбаса Докторская
Редиска молодая
Зелень пряная
Кефир обезжиренный
Сметана вкусная
Соль, горчица Русская
Всё до неприличия просто и до безобразия вкусно. На одну порцию мы берем по одному яйцу, огурцу и картошке, все остальные ингредиенты вариабельно.
Картошку режем мелко, яйца крупно, огурцы: половину количества режем мелкими кубиками, вторую половину трем на терке.
Редиску можно и на терке, можно и кубиками мелкими.
На терке если тереть, то овощи отдают больше сока в окрошку и она выходит более ароматная, проверено!
Зеленого лука и петрушки-укропа должно быть много, тогда окрошка вкуснее, мне так кажется.
Все накрошенное-натертое складируем в кастрюльку, солим, хорошо перемешиваем и уже из кастрюли накладываем по порционным тарелкам. Заливаем холодным кефиром, добавляем сметану, если надо пожиже, то можно разбавить холодной водой.
Горчицу непременно в окрошку надо класть! Горчица обязательное условие вкусной, острой окрошки! Горчица нужна и это факт.
Ну и факт то, что на кефире окрошка более вкусная, чем на пустом квасе, лично мне так кажется и я кефирную окрошку на квасную не променяю ни в жисть!
такие дела