Найти в Дзене
Иду не в ногу

Аморфофаллус. Домашнее растение, из которого делают косметические спонжи

Змеиная пальма, змеиная трава и даже пальма вуду. Всё это - народные названия растения с пикантным именем Аморфофаллус. Это эффектное растение – не частый гость на подоконнике цветоводов-любителей. А зря, ведь он – идеальный «зелёный питомец».

Приветствую каждого, кто заглянул ко мне на канал.

Вот он, аморфофаллус.

Аморфофаллус фото
Аморфофаллус фото

Научное название – Amorphophallus – содержит в себе некий парадокс, на мой взгляд. Но в эту тему углубляться не будем, перейду к описанию.

Род аморфофаллус относится к семейству Ароидных и, оказывается, включает в себя 198 видов клубневых растений (по данным базы The Plant List).

Клубень может достигать размеров грейпфрута и веса 5 кг. У меня такой огромный пока не вырастал. Самый большой клубень, который я видела, можно сравнить с куриным яйцом. Растение при этом выросло почти метровой длины.

Растение представляет собой единственный лист, который в случае большого размера имеет сходство с пальмой. «Ствол» (а на самом деле черешок листа) пятнистый, на нём есть рисунок в виде неровных пятен. Думаю, именно поэтому ему и дали название «змеиная пальма». А змеиной травой назвали из-за того, что растение травянистое по своей сути. И если представить себе густо растущие небольшие растения, то это и будет трава.

Почему я назвала его идеальным зелёным питомцем? Растение аморфофаллус относится к эфемероидам. Эфемероиды - растения с очень коротким жизненным циклом, при этом многолетние. К ним относятся многие привычные нам луковичные – тюльпаны, например. Т.е. луковица пребывает в состоянии покоя, потом она выпускает листья, растение цветёт, отцветает, и вновь засыпает до следующего года. Растение не успевает надоедать и каждую весну вновь радует своим появлением.

Точно так же ведёт себя аморфофаллус в домашних условиях. Весной или в начале лета он просыпается, из земли показывается «носик», который очень быстро увеличивается в высоту. Затем из этого носика появляется зелёная «кисточка» - сложенная ещё пока листовая пластинка. Затем кисточка расправляется, превращаясь в трёхраздельный лист.

Что интересно – на этапе полного раскрытия листа рост в высоту прекращается. В таком размере растение будет радовать вас несколько месяцев – примерно до сентября-октября. За это время из земли рядом с материнским растением появляются «детки» - маленькие растеньица. Думаю, что в природных условиях таким образом получаются целые заросли.

В период активной жизни аморфофаллуса в домашних условиях требуется регулярный полив, он любит опрыскивание. В горшке не должно быть застоя воды, луковичные это не выносят. Интересный факт – излишки влаги иногда проступают на концах листиков капельками. Есть мнение, что таким образом цветок аморфофаллус предсказывает дождь. Но по моим наблюдениям всё наоборот – когда на улице влажно и земля в горшке достаточно увлажнена – вот тогда и появляются капельки на листочках.

Осенью приближается период покоя. Лист становится не такой яркий, блёкнет постепенно. В это время полив сокращают и лист довольно быстро жухнет и засыхает. После полного засыхания его можно легко вытащить из земли. Читала советы, что лист надо отрезать. Не вижу в этом необходимости, предпочитаю, чтобы растение само «отсушивало» ненужный уже лист.

Во время периода покоя я совсем не поливаю цветок. Горшок убираю в укромное место с глаз долой и радуюсь, что место на подоконнике освободилось. Главное, не забыть весной проверять, когда появится из земли росток. И тогда уже выставить растение к свету и начать активный полив. С каждым годом луковица разрастается всё больше и в каждый последующий год растение бывает выше.

Минус, недостаток для меня в этом растении только один – он довольно быстро размножается, даёт много деток-клубеньков. И куда их потом девать – для меня это проблема.

Пишут про цветение, что цветок источает пренеприятнейший запах. И что один из видов аморфофаллуса – титанический – выпускает соцветие, которое является крупнейшим в мире растений. Видела фото домашних цветущих аморфофаллусов. У меня никогда не цвёл.

Места естественного обитания аморфофаллуса - восточная и южная Азия, тропическая и южная Африка, Австралия. В некоторый странах (Японии, Китае) его даже возделывают как пищевое растение – клубни съедбны, из них получают муку и желирующее вещество типа пектина.

А из клубней вида аморфофаллус коньяк изготавливают коньяк (нет, а жаль!) те самые модные косметические губки. Технология производства, как я понимаю, сходна с той, которую применяют для скелетирования листьев растений. Т.е. избавляются от мягких частей клубня, чтобы остались только клеточные оболочки. Они-то и продаются затем в качестве косметического девайса – той самой губки-коньяку или конжак, которые так хороши для массажа и пилинга лица и тела.

В целом аморфофаллус в домашних условиях - растение неприхотливое, при несложном уходе выглядит весьма эффектно. Должен понравиться любителям всего экзотического и необычного.

Благодарю всех, кто читает, дочитывает и оставляет комментарии.

Если вы любите домашние растения, возможно, вам будет интересно прочитать Как спасённые кактусы "отблагодарили" мою маму.

Желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия. И красивых растений - на подоконниках и в саду.