Найти тему
Коллекцiонеръ Клуб

В ПОИСКАХ ПРОВЕНАНСА

Осуществляя экспертизу произведения искусства очень много приходится работать с архивами: текстами, документами, перебирать старые открытки и фотографии. Иногда информация буквально собирается по крупицам. Самое важное, что могут дать эти "бумаги" – установить историю владения и бытования картины – провенанс.

Как и у человека есть свидетельство о рождении, паспорт, трудовая книга, позволяющие проследить этапы его жизни, также это относится и к картинам. Провенанс подтверждается документально, он позволяет проследить историю картины. Порой, именно он может сыграть решающую роль в исследовании, подтверждении подлинности и атрибуции произведения искусства.

ПРОВЕНАНС (ФР. PROVENANCE – ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОЧНИК) ДЛЯ КАРТИНЫ – ЭТО ЕЕ БИОГРАФИЯ.

Есть разные способы для эксперта восстановить эту историю. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Первый и самый простой, когда у владельца изначально имеются документы передачи картины, купли-продажи, история пребывания на аукционах, завещания и прочие. 

Подобные документы, если вести их исправно, должны сопровождать картину от начала и до конца. Однако подобное встречается крайне редко. Бумаги имеют свойство теряться. Эксперты в таком случае самостоятельно восстанавливают историю предмета, пытаются обнаружить первые упоминания работы в документации. Однако такой поиск занимает очень много времени, является полноценным научным трудом и обычно проводится в рамках музейных исследований по отношению к "бесспорным шедеврам". В рамках экспертизы на арт-рынке подобные находки крайне редки, для них просто нет ресурсов и времени.

Тем не менее, в проведении экспертизы очень важны любые зацепки об истории бытования работы. В таком случае эксперты, несомненно, обращаются к литературе и каталогам, очень ценятся воспроизведение работ в качестве иллюстрации. В таком поиске могут помочь различные "отметки", которые часто встречаются на оборотах картин. 
Это могут быть:

·      различные надписи (с указанием автора / места / номера на выставке / номера в каталоге). Иногда встречаются удостоверяющие или дарственные надписи и подписи.

·      этикетки выставок, позволяющие проверить каталоги и упоминание исследуемой работы.

·      этикетки / штампы / печати галерей и коллекций, где могла храниться работа.

·      наклейки художественных магазинов, которые раскроют историю создания и место происхождения материалов.

·      транспортировочные печати.

Эти находки могут быть видимыми невооруженным взглядом, а могут проявляться только в ИК или УФ спектре освещения. Поэтому важно дополнительно проверить оборот картины и в невидимых лучах.

-2

Если есть такие "зацепки" устанавливать провенанс проще – это второй метод поиска. Искусствовед, в составлении провенанса, будет на них ориентироваться и целенаправленно искать в указанных источниках. Если на картине есть этикетки выставки, необходимо заглянуть в библиотеку и просмотреть каталог выставки. 

Однако и здесь не все так просто – в старых каталогах, дореволюционного периода и раннего СССР часто не указывали ничего, кроме автора и названия работы. Учитывая, что картин с названиями "Весенний пейзаж", "Пейзаж", "Летний день" может быть великое множество в творчестве одного художника и сразу несколько подобных на одной выставке, утверждать, что упомянута именно экспертируемая работа нет никаких оснований. Можно лишь предполагать. Хорошо составлены уже поздние каталоги, где можно проверить технику, размеры, и часто, коллекцию происхождения. Настоящая находка – воспроизведение картины в иллюстрированном каталоге. В данном случае информация об участии картины в выставке будет точной.

Случается, что на обороте или подрамнике произведения указано собрание (фамилия владельца, надписи или печати коллекции). Иногда, фамилия владельца позволяет опознать картину в каталогах выставок и уточнить ее происхождение. Помимо прочего, встречаются и дарственные надписи на оборотах: обычно указывается имя человека, которому преподносится подарок, имя дарителя, дата. Часто бывают надписи, сделанные рукой самого художника, предназначенные членам семьи или знакомым. Встречались дары известным дипломатам, что сразу утверждало серьезность коллекции и позволяло подтвердить подлинность. Не менее аргументированно выглядят надписи из собрания профессоров, часто, историков искусств. К числу важных надписей также относятся удостоверяющие надписи, однако редко они могут раскрыть именно провенанс. Такие надписи тоже бывают и ошибочными, и фальсифицированными, тем не менее на них также нужно обращать внимание.

Но если нет ни этикеток, ни надписей?

-3

Здесь необходим третий метод установления провенанса – сложный, трудоемкий, однако обязательный: проверять всю литературу о художнике и все каталоги выставок, где могла принимать участие картина. 

Метод "пересмотреть все" иногда работает как нельзя лучше и действительно, удается обнаружить исследуемую работу в перечне. Если нет, то это дополнительно раскрывает творчество художника и показывает: работал ли автор в этом направлении, писал ли подобные сюжеты в этот период или нет. 

Помимо того, что можно установить выставочную историю, важно пересматривать и сами тексты. Иногда в воспоминаниях, в монографиях и архивных документах можно обнаружить описание или упоминание картины. Возможно, она считалась утраченной или её след оборвался, но текст хранит его описание, которое также позволит соотнести работы и подтвердить подлинность.

Важным источником являются иллюстрации. Иллюстрации необходимы, чтобы сравнить исследуемое произведение с воспроизведенным (отпечатанным). К этой категории можно отнести воспроизведение литографий в журналах (например "Нива", "Всемирная иллюстрация", "Север" и другие). Также необходимо просмотреть открытки. Сегодня существуют сайты филокартистов, которые очень помогают в поиске.  На основании сопоставления можно сделать выводы: является ли картина копией, или копией с открытки, или оригиналом. В случае, если искусствовед уверен, что печаталась именно исследуемая работа, можно смело основываться на иллюстрации и рассматривать её как подтверждение времени создания.