Дефицит железа в нашем организме приводит к серьезным последствиям, о которых мы даже не задумываемся. Не достаток железа вызывает анемию, недомогание, усталость, бледность кожных покровов, проблемы с дыханием. Очень частые головные боли возникающие из-за того, что мозг не снабжается необходимым количеством кислорода. Это также быстрая утомляемость, головокружение и даже потеря сознания.
Железо очень важный элемент для поддержания здоровья и нормального функционирования организма человека.
Его роль в организме очень важна. Нехватка железа влияет на уровень красных кровяных телец, правильную работу сердца, работоспособность мышц, иммунитет, и сбалансированный гормональный баланс.
Потребность человека в железе зависит в первую очередь от пола, возраста, физической активности и текущего состояния здоровья. Для взрослого мужчины потребность железа в день в среднем от 1 мг, для женщин до 2 мг. Беременным и кормящим грудью суточная доза составляет около 3 мг.
Потребность в железе касается детей и подростков в период быстрого роста.
Наибольшее количество железа содержится в таких продуктах как красное мясо (говядина, телятина, баранина), печень птицы, рыбы особенно сардины, сельди, лосось, а также в молоке, яичных желтках.
Не мясные продукты содержащие железо это мангольд, бобы, свёкла, горох, укроп, шпинат и петрушка. В ягодах черной смородины, землянике и малине также содержится много железа.
Избыток железа не оказывает положительного действия это может вызвать риск сердечного приступа и рака.
Для нормализации уровня железа в организме есть очень много разных добавок их можно употреблять только после консультации с врачом.
Будьте здоровы!