Найти тему
Мир Игр и Аниме

Разве аниме это путь к суициду ?

В Петербурге подросток хотел покончить с собой точь-в-точь как в японском комиксе-аниме «Тетрадь смерти». Из-за этого прокуратура подала иск в Колпинский районный суд с требованием запретить аниме в России.

Несколько лет назад в Екатеринбурге на комикс «Тетрадь смерти» обрушились родители девочки, которая покончила с собой. Они обвинили его в пропаганде смерти. И это еще не все случаи, когда дети подвергаются опасности из-за любви к аниме. Собеседница ФАН прокомментировала эту ситуацию.

«Тут большое значение имеет именно восприятие ребенка. Если ребенок воспринимает все, что происходит в мультфильме, как реальность, то это может нести опасность для него. Происходит это в связи с тем, что психика детей еще не окрепла», — пояснила психолог.

Наумова (детский психолог) констатировала, что сложные взаимоотношения в семье подталкивают ребенка прислушиваться не к родителям, а к мультфильмам с негативными сюжетами.

«Даже несмотря на то, что семья может быть благополучна, ребенок может себя чувствовать в ней лишним. Родители могут заниматься зарабатыванием денег и не в чем не отказывать ребенку, но в тоже время не слышать его», — указала эксперт.
-2

Эксперт комитета Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Денис Маймистов сообщил в интервью газете «Вечерняя Москва», что не считает аниме основной причиной подростковых самоубийств.

«Причины подобного поведения детей — это проблемы в семье. Вместо чтения желтой прессы родителям нужно больше внимания уделять своим детям и решению семейных проблем. Нужно следить за реферируемыми научными публикациями, а не за мнениями обывателей».

Но есть банальные факты и примеры что аниме - это вовсе не путь к суициду и к тому же не зло:

1-Разнообразие сюжетов на любой вкус и случай

Как правило, в аниме встречаются истории, которые не так часто можно найти в западной анимации — например, многосерийные повествования о жизни обычных детей в школе или путешествия в миры видеоигр. В то время, как полнометражные мультфильмы обычно сосредоточены только на приключениях, в аниме-сериалах также уделяется много времени повседневной жизни персонажей. Богатство жанров позволяет выбрать что-то по душе в любой возрастной категории.

Да, есть и ужасы, а есть добрые и абсолютно невинные проекты. Наравне с «взрослым» контентом создаётся много универсальных, жизнеутверждающих и жизненных представителей аниме для любого возраста зрителей.

2-Яркие эмоции

Забавные физиономии персонажей очень чётко позволяют понять их эмоции даже самому маленькому зрителю. Это полезно и для детей помладше — преувеличенные эмоции проще считывать — и подросткам с бурлящими гормонами, которые часто воспринимают жизнь слишком порывисто.

3-Персонажи на любой вкус

Как правило, в аниме есть несколько протагонистов — так, чтобы человек с любым типом характера мог ассоциировать себя с кем-нибудь. Разнообразие типажей и историй помогает зрителям находить героя по душе и, возможно, узнавать решение повседневных проблем — таких, как общение со сверстниками, учёба, поиск своего призвания и отношения с родителями.

Ярким примером доброты служат множество персонажей их этой культуры , например:

Макото Тачибана

"Вольный стиль"
"Вольный стиль"

Очень спокойный и тихий персонаж, доброжелателен к окружающим и заботится о них! Персонаж проработан хорошо как в плане характера, так и внешности. Отдельно хочу выделить его характер. Он спокойный и хочет всем помогать, дарит всем свою любовь, а остальные взамен тоже дарят ему свою частичку любви.

Танджиро Камадо

-4

Танджиро по своей природе очень добр и был описан другими, как человек с добрыми глазами. Он также очень решительный и ни за что не сдастся, если у него есть цель, которую нужно достичь; лучшим примером является цель найти лекарство для Незуко(сестры). Хотя Танджиро и сам относительно силён, он не боится просить других о помощи, когда он в ней нуждается. Он всегда защищает других людей, особенно свою младшую сестру.