Найти в Дзене
Сюжеты Со Вкусом

У Вас есть клубника?! Обязательно приготовьте этот пирог.

Сочная, сладкая, ароматная клубника в сочетании с песочным тестом и воздушной меренгой, невозможно удержаться! Ингредиенты: Для песочного теста: Сливочное масло комнатной t – 120 г Сахар – 80 г. Ванилин – 1 г. Желтки – 4 шт Мука – 280 г. Разрыхлитель – 1,5 ч л. Начинка: Свежая клубника – 0,5 кг Сахар – 1 ст.л. Кукурузный крахмал – 2 ст.л. Холодная вода – 50 мл. Меренга: Белки 4х яиц Щепотка соли Сахар (сахарная пудра) – 150 – 180г Приготовление: В глубокую миску перекладываем масло комнатной температуры, добавляем сахар, ванилин и взбиваем до посветления и увеличения массы в объеме. Добавляем заранее отделенные желтки и перемешиваем миксером. (Белки при этом храним в холодильнике в глубокой ёмкости закрытой пищевой пленкой). В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем венчиком. Разом просеиваем муку и замешиваем быстро песочное тесто. Сначала удобно замешивать лопаткой. Затем переходим на ручной замес. Замешиваем быстро до увлажнения всех ингредиентов и образования однородной массы.
Оглавление

Сочная, сладкая, ароматная клубника в сочетании с песочным тестом и воздушной меренгой, невозможно удержаться!

Ингредиенты:

Для песочного теста:

Сливочное масло комнатной t – 120 г

Сахар – 80 г.

Ванилин – 1 г.

Желтки – 4 шт

Мука – 280 г.

Разрыхлитель – 1,5 ч л.

Начинка:

Свежая клубника – 0,5 кг

Сахар – 1 ст.л.

Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Холодная вода – 50 мл.

Меренга:

Белки 4х яиц

Щепотка соли

Сахар (сахарная пудра) – 150 – 180г

-2

Приготовление:

В глубокую миску перекладываем масло комнатной температуры, добавляем сахар, ванилин и взбиваем до посветления и увеличения массы в объеме.

-3
-4

Добавляем заранее отделенные желтки и перемешиваем миксером.

(Белки при этом храним в холодильнике в глубокой ёмкости закрытой пищевой пленкой).

-5

В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем венчиком.

-6

Разом просеиваем муку и замешиваем быстро песочное тесто.

-7

Сначала удобно замешивать лопаткой.

-8

Затем переходим на ручной замес. Замешиваем быстро до увлажнения всех ингредиентов и образования однородной массы.

-9
Если тесто крошится и не собирается в единый ком – добавляйте 2 ст.л. холодной воды

-10

Тесто раскатываем на пергаментной бумаге, перекладываем в форму для выпечки и подгоняем по размеру. (Края пергамента должны выходить за форму, чтобы можно было легко извлечь готовый пирог).

-11
-12

Можно дополнительно пропустить полоску пергамента под тестом, чтобы удобно было извлекать пирог из формы.

Тесто отправляем в холодильник на 30 мин.

-13

Делаем начинку. Клубнику нарезаем на четвертинки и складываем в ковш, посыпаем 1 ст. л. сахара.

-14
-15

В холодной воде разводим кукурузный крахмал.

-16

Ставим ковш на плиту, варим клубнику около 5 мин.

-17

Затем добавляем крахмал, даём ему подействовать, провариваем еще около 5 мин при периодичном перемешивании.

-18

Одним из показателей готовности - это изменения оттенка начинки, от светло-розового до тёмно-красного. А также начинка заметно загустеет.

                                                                                         До
До
                                                                                   После
После

Достаем тесто из холодильника и накалываем пласт вилкой. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 С на 15 мину.

-21

Тем временем к белкам добавляем щепотку соли и начиная взбивать на низкой скорости доводим белки до состояния пены. На этом этапе частями добавляем сахар (сахарную пудру). Взбиваем приблизительно 7-10 мин до твердых пиков.

-22
Посуда для белков, а также венчики должны быть сухими и чистыми, а при отделении желток не должен попасть в белки.
-23
-24

Собираем пирог. На тесто выкладываем клубничную начинку и покрываем сверху меренговой шапкой.

-25
-26

На поверхности меренги делаем рисунок, образуя пики. Отправляем подрумянится на 15 мин при t 180 С.

-27

По готовности даем полностью остыть и извлекаем из формы.

По желанию украшаем свежей клубникой, листиками мяты или мелиссы.

Пирог готов. Можно подавать к чаю!

-28

Рецепт в формате видео можно посмотреть на канале YouTube "Сюжеты Со Вкусом"

Ссылка на канал YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCfkYEsO-LTuJFI-ohl3agfA

Ссылка на канал в инстаграм https://www.instagram.com/syuzhety_so_vkusom/

Ссылка на канал ВК

https://vk.com/club200124682