Найти в Дзене
«Вкусная рыба»

Насколько важна жирность рыбы какие сорта лучше выбирать

Оглавление

Вся рыба классифицируется по содержанию жира в ней: жирная, средней жирности, тощая (нежирная) рыба.

Мясо жирной рыбы ценится тем, что в нем сохраняется уникальный баланс содержания витаминов, микроэлементов и ценного белка. Кроме того, в жирной рыбе содержится еще один очень важный и полезный компонент – это жирные кислоты Омега-3 и 6, которые оказывают на организм человека благотворное влияние:

  • жирные кислоты участвуют в строительстве клеток, положительно влияют на нервную и эндокринную систему;
  • оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают иммунитет;
  • поддерживают нервную систему в стрессовых ситуациях;
  • принимают активное участие в формировании плода в первом триместре беременности;
  • Омега-3 повышает жизненный тонус человека, помогая бороться с хронической усталостью.

Жирные сорта рыбы

Известно, что мясо рыбы гораздо полезнее мяса животных. В рыбе содержится много легкоусвояемого белка и соединительных тканей. Такие витамины как A, B, D, магний и йод содержатся только в морской рыбе. В речной рыбе больше железа.

Сорта рыбы с большим содержанием жира:

Полезные свойства жирной рыбы

-2

Мясо рыбы может содержать до 30% жира. В период нереста содержание жира повышается. Содержащиеся в жирной рыбе жирные кислоты Омега-3, 6 оздоравливают организм человека, повышают функциональность всех органов.

Регулярное употребление жирной рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а фосфор, содержащийся в ней, укрепляет кости, эмаль зубов, волосы и ногти. Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, выводя его из организма вместе со шлаками и токсинами.

В рационе детского питания должна присутствовать жирная рыба, которая повышает умственное развитие ребенка, его память и внимание.

Какая красная рыба самая жирная

-3

Среди лососевых рыб лидирующее место по жирности занимает семга, мясо которой содержит повышенную концентрацию жирных кислот Омега-3, 6. Свежую семгу лучше жарить на гриле, так она сохранит больше своих полезных веществ.

Самая жирная рыба в мире

Самой жирной рыбой считается эсколар, филе, которого содержит до 40% жира. Древние канадцы использовали высушенную рыбу в качестве светильника, поджигая тушку и используя ее как лучину.

В Европейской части самой жирной рыбой является обитательница озера Байкал голомянка, тушка которой почти прозрачная. Рыбка вырастает в длину до 25 см. При ее жарке вытапливается столько жира, что на сковороде в расплавленном жиру плавает только скелет рыбки.