Военно-морской флот Украины сделал значительный шаг в направлении более эффективной защиты своего побережья. Он принял на себя первую батарею RK-360MC Neptune, противокорабельный ракетный комплекс средней дальности, предназначенный для сил береговой охраны, который должен быть эффективным барьером. Таким образом, задачей комплекса RK-360MC является защита побережья Черного и Азовского морей.
В апреле 2019 года прошли испытания РК-360МС, и комплекс изначально должен был быть принят на вооружение в том же году. После многих лет разработки, которая была отмечена рядом препятствий и задержек, ВМС Украины наконец смогли принять на вооружение первую систему РК-360МС с дозвуковой противокорабельной ракетой Нептун. По имеющейся информации, дальность его действия должна составлять 280-300 км. За разработкой RK-360MC, которая является производной от советской противокорабельной ракеты Х-35, стоит киевское государственное предприятие KKB Luč. Длина снаряда 5,05 м, он может летать со скоростью 970 км / ч. Ракета предназначена для стрельбы с наземной, морской и воздушной техники, где для наземного и морского варианта размещается в транспортно-пусковом контейнере.
«Наша цель - объединить комплекс РК-360, ракетные катера, патрульные корабли и корветы в единую систему обороны, которая сможет отразить атаку противника с моря», - сказал министр обороны Украины Андрей Таран на церемонии вручения. над первой батареей системы.
Комплекс береговой защиты РК-360МС состоит из восемнадцати машин четырех типов, несущих до 72 дозвуковых ракет «Нептун» и другое оборудование. Одна батарея состоит из шести пусковых установок УСПУ-360 (всего 24 ракеты, восьмиколесное шасси КрАЗ-7634НЭ), мобильного командного пункта РКП-360, шести транспортно-заряжающих машин ТЗМ-360 и шести многоцелевых грузовиков ТМ-360 (модифицированных КрАЗ-6322). Батарея может делать до 24 снимков за раз.
Внедрение системы RK-360 MC представляет собой проблему для ВМФ России, так как Украина имеет под ракетным контролем все Азовское море, и особенно из своих городов или прибрежных пунктов, контролирует судоходство в Керченском проливе на берегу моря. сторона Азовского моря. Во время сосредоточенного огня ни одно судно не проходит, и любые кораблекрушения могут его заблокировать. Ракеты также могут поразить керченский мост. На другой стороне Крымского полуострова при запуске ракеты из Одессы в оптимальных условиях она достигнет максимальной дальности 300 км и сможет достичь Севастополя.