Найти тему
Закоулки прошлого

Что на самом деле означала фраза «собачья радость»

Вы наверное не раз слышали выражение «собачья радость», но редко задумывались откуда оно пошло и что означает на самом деле. Я всегда думал, что эта фраза подразумевает то же самое, что выражение «щенячья радость», то есть неописуемый безграничный восторг. Но оказалось, что эти фразеологизмы совершенно разные по своей сути и значению.

Фото-Намёк (myaso-portal.ru)
Фото-Намёк (myaso-portal.ru)

Крылатый оборот «Собачья радость» появился в конце XIX века в среде мелких ремесленников и торговцев. Денег и выручки у них было всегда немного, поэтому питаться приходилось где придётся и тем, что подвернётся. Обедать в местных трактирах, как это делали более зажиточные купцы, им было не по карману. Поэтому они покупали сытный обед у торговцев жареным и вареным мясом. Самыми востребованными были дешёвые варианты: сердце, печень и прочие внутренности. Мясная «требуха» стоила недорого - всего 1-2 копейки за порцию. Люд побогаче брал себе кость от готового окорока, с которой можно было обглодать нехилые остатки мяса. Она стояла порядка 10 копеек, но зато была более сытная и вкусная. Именно такую кость с остатками мяса и прозвали «собачьей радостью». Кость приходилось обгладывать буквально как собачка, но зато была радость от сытости и питательности. Хотя чаще всего мясо с кости старались срезать и есть руками.

Позже так стали называть колбасу низкого сорта или плохого качества. Логики и связи между колбасой и костью нет, но фраза всё-равно осталась прежней. Именно поэтому многим до сих пор непонятен смысл этого выражения. Хотя некоторая связь все же существует. Для приготовления дешевой колбасы производители чаще всего используют именно требуху и различные прожилки, шкурки, да хвостики. А вы знали истинный смысл фразы «собачья радость»?