Найти в Дзене

Жизнь по "понятиям" и по закону.

Нет, речь не о тюремных понятиях, как наверное показалось. Понятия = правила, не имеющие юридической силы, те некоторый общественный договор, регламентирующий поведение, но не являющийся предметом силовой поддержки от государства. В США есть совершенно иной термин для силовых граджданских ведомств. Если у нас это "правоохранительные органы" (совершенно непонятно что такое охранение и чьего права), то там "law enforcement", т.е. органы по силовому принуждению к законности.

Итак, простейшие примеры понятий, которыми руководствуются даже самые далекие от тюрьмы люди:

- табу на мат при детях и женщинах

- уступи место в транспорте пожилым и беременным

- нож в правую руку, вилку в левую

итд

Принципиальной разницы между понятиями и законами в части регламентирующей - нет. И там и там есть некоторые правила и предписания. Но так же, как в SLA для облачных провайдеров, ключевой момент разницы - штрафные санкции.

Штрафные санкции для "понятий" так же неформальны, но самые распространенные: "по морде", "бойкот", "прекращение контактов", "общественное осуждение". И поскольку эти санкции хоть и не сильно страшны в единичном исполнении (одним лицом), но их массовость и по сути определенная неотвратимость, делают конечный эффект значительным. Другое дело, что общество после СССР сильно стратифицировалось и распалось на куски, а как следствие, эффект достигается только в определенной страте / кусочке, и осуждение выносится только за нарушение понятий в отношении "своих", а вот нарушать в отношении других страт становится не только не нарушением, а определенной даже доблестью и ожидаемым поведением.

У нас в ЖК в очередной раз по кругу обсуждают как кто-то с собакой проходил через двор с детской площадкой и собака там отложила кучку (которую правда хозяин убрал).

И снова пылают заднИцы в спорах по закону или по понятиям. В рамках аргументации со стороны "законников" идут ссылки:

- "№ 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», статья 66, пункт в) запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках. Этой весной еще и штрафы повысили, от 1000 до 2000 р."

Но если открыть этот закон, то оказывается, что:

"Статья 66. Содержание домашних животных, порядок их выгула

(Утратила силу с 13 июля 2019 года - Закон Московской области от 9 июля 2019 года N 143/2019-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)"

Помимо этого требуется определить законодательно (раз уж мы пользуемся данными определениями и терминами) что такое "детская площадка", где она может находиться, на каком основании, как обозначается, а так же что такое "выгул домашних животных", чем выгул животных отличается от прогулки с животным и от следования с животным к месту выгула.

- "Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ (последняя редакция)

Статья 13, п.6

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных."

В этом случае получается интересный момент. Что если местное самоуправление не определило ни одного близлежащего места выгула, и не очень понятно можно ли собаке идти своими ногами до этого места выгула или хозяин должен нести собаку на руках туда и обратно.

Опять же в случае с "законниками" возвращается аргумент "вызывай полицию, пусть штрафуют". Причем этот аргумент будет значительно сильнее, просто потому что ну недосуг участковым заниматься собачьими какашками. Их на пьяную драку-то не дозовешься, если нет тяжких телесных.

Причем как только человек достает "законность", то с ним можно вообще больше не разговаривать "по понятиям". Незаконно - ну вызывай полицию. Законность вообще довольно слабый аргумент для людей, привыкших измерять нарушение законов в размере штрафов за нарушение ПДД, и наблюдающих каждый день наплевательское пополам с избирательным отношение, помноженное на двойные стандарты, льющееся с экранов телевизора и из всех дырок интернета.

Другое совершенно дело "вы знаете, у нас в ЖК не принято выгуливать собак на детской площадке". Как минимум:

- это изначально не имеет отношения к формализму и оперирует интуитивными понятиями;

- включает оппонента в "мы", а не разделяет законом;

- ставит "мы" против "ну эти то свиньи окружающие";

- подразумевает возможность человеческого равного диалога, ну мало ли может просто человек недавно приехал и не знал.