Приветствуем! Это канал Всё о разных профессиях. Мы бы не писали эту статью, если бы тема так близко не соприкасалась с профессиями. Итак, фамилии. Есть распространенное мнение, что у нас в России живут одни Петровы, да Ивановы. Однако даже среди наших знакомых таких немного. Если честно, то всего 1 человек.
А вот Кузнецовых, Климычевых, Верещагиных, Фарафоновых, Фараоновых, Смирновых, Веселовых — огромное количество и, кажется, людей с такими фамилиями становится всё больше и больше!
Всю информацию мы берем из интернета, анализируем, спрашиваем у владельцев фамилий (которые, кстати, сами ждут от нас ответа) и пишем вам. Надеемся на понимание.
Иванов, Кузнецов, Смирнов, Попов
Иван — почти самое распространенное имя на Руси после 15-го века. Даже сегодня ещё можно встретить отголоски того времени в отчествах Иванович. А как образовалась фамилия?
Есть одна наиболее логичная версия. Так как на Руси фамилий почти не было (да и до 1888 года не каждый её носил), то фамилию давали по имени отца. В крупных поселениях и городах, где Иваном назвать человека было проще простого, началась неразбериха. Стоят 10 юношей. Каждый Всеволод или Борис, Иван или Ванька. Что делать? Кличить по отцу!
- Чьим будешь?
- Ивана.
- Иванов будешь.
Утрировали, но выглядело примерно так.
Кузнецовым было попроще. Если в семье кузнеца рождался ребенок, то он автоматически становился Кузнецовым. Не потому, что такая фамилия была, а потому что так проще:
- Чей малец бегает?
- Кузнецова малец!
И Кузнецов ещё не фамилия, а позывной, ставший фамилией.
Смирнов был, как правило, ребенком тихим. Происходит эта фамилия от старого нецерковного имени — Смирнóй. Ребенка называли Смирным, если он рос не крикливым и спокойным. Отсюда появился и Смирнов.
Попов — ещё более простая фамилия, чем вышеописанные. Поп на Руси — священник. Сын попа получал Попова за отца. Кстати, слово поп (πάπας от греческого) означает — Отец. В этом что-то есть.
Церковные фамилии — после семинарии
Их в народе встретишь гораздо реже, однако они всегда несут свой смысл. Если семинарист учился прилежно и заслуживал высшую похвалу, то ему могли дать не мирскую фамилию Андреевский в честь апостола Андрея. А Архангельским нарекали в честь архангела Михаила или Гавриила (информация взята с Википедии).
После окончания духовной семинарии выпускники получали церковную фамилию, которая становится им ближе, чем мирская, если такая была. В основном фамилию давали исходя из качеств ученика, либо его способностям к учебе. Поэтому есть как положительные фамилии, так и негативные. В любом случае, все они несли свой смысл.
Фараонов. Семинаристу могли дать такую фамилию за гордость и непослушание. По мотивам Ветхого Завета, фараон отпустил евреев, а после, за изменение своего решения, потопил собственное войско.
Горизонтов. Если у семинариста наблюдали широкий кругозор и тягу к знаниям, то он получал фамилию Горизонтов.
Добронравов. Здесь всё просто. За высокие моральные принципы и нравственные качества семинаристу давали фамилию Добронравов.
Ильинский. Такую фамилию давали в честь пророка еврейского пророка Илии.
Но некоторые фамилии давались от прежней фамилии семинариста. Например, если ученика звали Борис Чернышев, то ныне он становился Чернышевским. Имя тоже менялось.
Случайные фамилии
(информация взята из открытых источников)
Наверняка у вас есть знакомые, у которых фамилия никак не расшифровывается. Например, Зуев или Шестоперов. Хотя, если недолго поискать информацию, то оказывается, что всё очень просто.
Зуев. Оказывается, раньше было мирское имя — Зуй. Так называли человека, который отличался энергичностью и был очень подвижный, живой. Даже поговорка есть: «Вертляв, как зуй».
Шестоперов. На Руси, после 14-го века появилось оружие — Шестопёр. Это шестиконечная булава. Владелец такого оружия или умелец с ним обращаться мог получить прозвище: «Шестопер». Отсюда произошла фамилия Шестоперов.
Буянов. Да, со словом «Буйный» общего много. Буяном называли удалого, бойкого мужчину, которого легко можно было задрать на драку. Отсюда и фамилия по прозвищу: «Буян — Буянов».
Климычев. За основу взято церковное имя Климентий, которые означало — кроткий, милостивый. Климентия часто кликали Климычем, отсюда и пошла фамилия Климычев.
Быстров. Фамилия сродни слову «быстрый». Однако быстрым называли не только того человека, который мог быстрее всех пробежать вдоль деревни. При царях Быстрыми называли гонцов. Вероятнее всего, у истоков фамилии стоял гонец, либо очень быстрый человек, который всё-таки заполучил это прозвище.
Муравьев. Фамилия уходит далеко в языческое прошлое наших предков, когда ребенка могли назвать в честь насекомого, животного или птицы. Так новорожденный мог получить имя Муравей (на старославянском звучало немного иначе), а его ребенок мог получить фамилию Муравьев.
Сложные и интересные фамилии
К ним не подобраться с точки зрения истории, однако можно включить логику и принять первый попавшийся вариант.
Буйздоров. Боцман. Ленивкер. Пробка. Шляпентох. Выдра и другие. Это список малознакомых еврейских фамилий. Есть ещё интереснее.
В итоге мы получаем, что всё имеет смысл
Каждая фамилия имеет свои корни и собственную историю. Иногда она не так поразительна, как история некоторых имен, но почти всегда попадает в точку. Как в итоге образовываются фамилии?
- От предметов прошлого, как, например, с шестопером.
- От староцерковных слов или имен.
- От качеств конкретного человека, который получил прозвище, а оно легло в основанию для фамилии.
- От профессии человека.
- От имени отца или его прозвища.
Спасибо за то, что дочитали материал до конца. Читайте также:
5 дней пашу, два ворох ворошу: о графике работы 5/2
Один на работу поднимает, второй ко сну готовит. Фонарщик и человек-будильник
Не забывайте ставить честную оценку и комментировать статью. Подписывайтесь!