Найти в Дзене
girlguns

Лось номер четыре

Наверно, ни один отечественный охотничий карабин не удостоился такой известности, такой популярности, такого всенародного признания, как Лось в калибре 7,62х51. Его история началась в 1975 году и не закончилась до сих пор. Понятное дело, что теперешний Лось-145 заметно отличается от своего предка сорокапятилетней давности. Тем не менее, в Ижевске продолжают использовать прежнее, привычное трем поколениям охотников название. Надо полагать, ничего лучшего всё никак не придумают. Но это теперь.

В былые времена надписи гравировали
В былые времена надписи гравировали

А в середине 70-х Лось-4 стал модификацией Лось-1 - первого отечественного охотничьего карабина. Модификацией, разработанной под первый же отечественный охотничий патрон. То есть, патрон, изначально созданный в нашей стране, как охотничий. Не имевший в СССР своих боевых родственников. А что до родственников за границей – так он от них благополучно отделался, сменив заокеанское .308 на вполне себе привычное 7,62х51.

Добавить нечего
Добавить нечего

Почему уделяю этим особенностям так много внимания? Любое ручное стрелковое изделие представляет из себя комплекс - оружие и патрон. И если патрон оказался откровенно слабым, то любое, самое лучшее изделие не найдет признания ни в ком. Так было с карабином Лось-1, старшим братом нашего Лося-4. С месяц назад у нас уже был материал по Лосю номер раз. Кто не читал, напомню вкратце. Лось-1 был создан под патрон 9х53, основой которому послужил отечественный 7,62х53, известный по винтовкам Мосина и пулеметам Максим. Революция, рабочий тащит пулемет, бей винтовка метко-ловко и так далее.

Для создания охотничьей девятки «малой кровью, могучим ударом» привычную мосинскую гильзу переобжали под пули 9 мм – получалось дешево, надежно и практично.(с)

Правда, пули с начальной скоростью 650 метров в секунду обладали довольно крутой траекторией и с пристрелкой на 150 метров в ноль и стрельбе в горизонт – через 250 метров гарантированно ложились в землю. Трудно хотеть другого от пули, у которой аэродинамическое сопротивление чуть меньше, чем у гаражных ворот.

Да и не стреляют крупного зверя далее 80 метров. Удачные же дальние выстрелы на 150+ - это скорее исключения, лишь подтверждающее общее правило. Тем не менее, народ решил, что нужно что-то более универсальное. И Лосю-1 пришлось подвинуться, уступив место в производственной линейке Лосю-4.

Несмотря на то, что база уже была и опыт производства, опыт эксплуатации в различных климатических зонах тоже был, с Лосем-4 пошли по пути длинному. В послевоенном СССР примерно до середины 80х годов существовал запрет на использование для охоты патронов военного образца. А значит, изготовить на базе Лося-девятки Лося под мосинскую семерку, заменив только ствол, не получилось бы никак. А тут и патрон подоспел.

Вспомним легенду о появлении патрона 7,62х51. Давным-давно, когда дедушка Лёня был нестарый и вполне себе бодрый, непростые отношения с Соединенными Штатами стали куда более теплыми, чем во времена Карибского кризиса. И в том немалая его заслуга. И как будто, во время поездки дедушки Лёни в США, в 1973 году, ему подарили карабин под патрон .308. Марку карабина теперь никто и не вспомнит, одни утверждают, что это был Rеmington. А другие уверены, что это был Winchester. Надо полагать, в багажнике подаренного автомобиля марки Lincoln Continental лежал.

Как будто тот самый Lincoln Continental(с)тянуто в сети
Как будто тот самый Lincoln Continental(с)тянуто в сети

И что карабин Леониду Ильичу уж так понравился, что под это дело решили разработать собственный охотничий патрон. И что Барнаульский станкостроительный звод взялся налаживать производство патронов, а на ИжМаше озадачились карабинами.

Так оно было или не совсем так, полагаю, это уже не имеет значения. Факт остается фактом, в 1975 году карабины Лось-1 под 9х53 производить перестали. Их сменили карабины Лось-4, под новейший тогда безрантовый патрон. Интересно отметить, что отечественный 7,62х51 «А» первое время выпускался с одной только полуоболочечной пулей типа «А». И что характерно, этого хватало для большинства решаемых задач.

Свежеразработаный патрон оказался весьма перспективным. Отсутствие закраины, она же рант, и наличие проточки под зуб выбрасывателя заметно упрощало организацию магазинного питания. Закраина – это замечательно в комбинированном ружье и в штуцере. Патрон с закраиной хорошо держится в патронташе типа «пулеметная лента» за счет собственной тяжести, пулей вниз и никуда не пытается выпасть. Его легко извлечь из патронташа за закраину даже замерзшими, плохо гнущимися пальцами и забросить в патронник. В патроннике он удерживается все за ту же закраину – а значит, требования к точности изготовления гильзы могут быть не такими высокими, как в случае гильзы с проточкой.

Если же гильза с проточкой - она удерживается в патроннике за счет того, что упирается своим скатом в скат патронника. Что заметно повышает требования к точности изготовления гильзы. Вместе с тем отпадает проблема сложной внутренней конфигурации магазина. И диаметр выборки в чашке затвора можно уменьшить – поскольку гильза 7,62х51 с проточкой при прочих равных имеет заметно меньший диаметр фланца, чем гильза 9,х53 с закраиной – 12,1 мм против 14,48 мм.

Это послужило поводом для изменений в конструкции. У первого Лося чашка затвора была с прорезью под закраину гильзы. У четвертого – чашка стала круглой, без прорези.

Чашка затвора круглой формы, без прорезей. Выборку под выбрасыватель во внимание не берем. А что это там черненькое белеется на пять часов? А это и есть подвижный отражатель в теле затвора.
Чашка затвора круглой формы, без прорезей. Выборку под выбрасыватель во внимание не берем. А что это там черненькое белеется на пять часов? А это и есть подвижный отражатель в теле затвора.

А отражатель стал составным. Основание отражателя осталось неподвижным и по-прежнему крепилось на затворной раме. А непосредственно сам выбрасыватель стал стальным стержнем, заштифтованым в теле стебля затвора.

Цельная чашка затвора – это более равномерное распределение давления при выстреле. Это, до известного предела, повышение повторяемости выстрелов. Понятное дело, что матчевой кучности и точности при двух боевых упорах и сцеплением стебля затвора со ствольной коробкой не достичь, но, тем не менее, Лосю есть, что изложить на бумажной мишени.

Предохранитель прост и понятен - флажок вниз и можно стрелять.
Предохранитель прост и понятен - флажок вниз и можно стрелять.

Но вот отражатель. Не буду даже и пытаться спорить, что схема с подвижным отражателем в теле затвора не вчера появилась. И что большинство современных охотничьих карабинов используют именно эту схему. Но вот какое дело. Если затвор был когда-то залит маслом – то масло из канала отражателя никуда не делось. А набрало в себя пыли с нагаром пополам и загустело.

Винтовая крышка и указатель взведения затвора - все, как на Лосе-1. Накатка на крышке - чтобы разобрать затвор, за нее достаточно взяться двумя пальцами и повернуть
Винтовая крышка и указатель взведения затвора - все, как на Лосе-1. Накатка на крышке - чтобы разобрать затвор, за нее достаточно взяться двумя пальцами и повернуть

На морозе это загустевшее масло непременно прихватит отражатель в заднем положении, превращая магазинный карабин в однозарядный. Стреляная гильза из патронника извлечется, да вот только покидать пределы ствольной коробки не захочет. То же самое и снег, сначала ставший водою, а после льдом.

Это я к тому, что на карабине, остывшем до минусовой температуры, будет невредным вынуть затвор и убедиться в подвижности отражателя. Он должен легко выдвигаться и прятаться назад без посторонней помощи, а просто под собственным весом.

Знакомые с АКобразными  увидят знакомые для себя черты. Целик в точности, как на автомате, только вот насечка на дистанцию вдвое меньшую
Знакомые с АКобразными увидят знакомые для себя черты. Целик в точности, как на автомате, только вот насечка на дистанцию вдвое меньшую

В остальном Лось-4 сохранил лучшие качества семейства, оставшись таким же простым и доступным для понимания. Прицел, какой и был, секторный, с насечкой от 100 до 500 метров. Простейший флажковый предохранитель, никаких двуплечих кнопок поперечного хода. Все такой же неотъемный магазин – снаряжение с открытым затвором исключает случайный выстрел, а разряжать еще проще.

-9

Подал скобу – крышка открылась, патроны высыпались. Магазин не выступает за пределы ложи. Емкость - пять патронов и шестой в патроннике – этого куда как хватит. А если шести не хватило, то не хватит и ленты от FN Minimi 7,62 на 200 патронов. Карабин все же охотничий, что предполагает хотя бы минимальные стрелковые навыки.

Впрочем, никто не мешает открыть затвор и закинуть патрон в патронник из кармана. Это не К98, Лось вполне допускает такой метод.

Ствол длиной 550 мм, 4 правосторонних нареза с шагом 305 миллиметров изначально рассчитывались под пулю «А» весом 9,7 грамма. Да, на современный взгляд, возможно, ствол и тонковат – но помним, карабин у нас все же болтовой и сугубо охотничий.

Грани нарезов
Грани нарезов

То есть, позволяет сделать два-три прицельных выстрела максимально быстро, при этом не успевает нагреться настолько, чтобы вокруг ствола появилось марево. Кучность – если за стволом ухаживали, чистили без варварства и вымывали томпак от оболочек пуль – даже потертый, пострелянный Лось вполне выдает кучность 50 мм на 100 метров с упора, двумя сериями по пять выстрелов. Понятное дело, с оптикой. Хотя бы со штатным прицелом ПО 4х34.

Это потом, на рубеже веков, иногда появлялись Лоси. У которых хром в стволе начинал осыпаться после первой полусотни выстрелов.

А на ранних четверках под стволом был шомпол. Как напоминание о необходимости ствол чистить.

Шомпол, мушка "акулий плавник" с возможностью регулировки
Шомпол, мушка "акулий плавник" с возможностью регулировки

Ложа на первый взгляд простенькая, березовая, без изысков. Тем не менее, и полутораметровый житель Крайнего Севера и дядя размер ХХХL находили Лося-4 довольно удобным и прикладистым. Как так получалось в 70е-80е годы и почему сейчас вместо лож получаются фасонные оглобли и весла – сие есть тайна великая. Наверно, в Ижевске потеряли секрет изготовления.

Обыкновеннейшая береза. Но почему то всем было удобно. А целлулоидовая вставка под карболитовой розеткой - дань стилю. Теперь так не умеют
Обыкновеннейшая береза. Но почему то всем было удобно. А целлулоидовая вставка под карболитовой розеткой - дань стилю. Теперь так не умеют

Лось-4 выпускался с 1975 по 1991 год. А далее – в 1992 году Россия стала страной - членом Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия. А значит, обозначения и размеры выпускаемых патронов надо было приводить в соответствие с международными стандартами. Наш-то 7,62х51 отличался от их .308. У нашего и общая длина патрона побольше, и пуля на пять соток меньше в диаметре. И так получалось, что наши патроны не лезли в их патронники, а их патроны за счет большего диаметра пули давали повышенное давление в стволе. Если во времена СССР на такие мелочи можно было не обращать внимания, то для России это стало непреодолимым препятствием. В новой России все стало товаром – патроны 7,62х51 быстро дотянулись до стандартов, применяемых к .308 и контейнерами поехали за океан, к наиболее предполагаемому противнику.

А вслед за ними и Лось-4 под 7,62х51 стали Лосем-7 под .308. Чуть позднее к цифре семь добавился -1. Лось обзавелся сменным магазином из пластика, а секторный прицел от 100 до 500 метров стал обычным, перекидным. На 100 и на 300 метров. Унифицированным по механике и с Барсом и с Соболем. Только у Соболя шаг был поменьше, 25 и 75 – все же 22LR.

Заодно Лось некоторым образом возвратился к прошлому. Появилась модель Лось-9, аж в двух калибрах. 30-06 и 9,3х64. И если .30-06 хоть как то раскупался, то х64 был на любителя. И объяснялось это просто. Патрон, выбор патрона. В.30-06 можно было найти и отечественные патроны, барнаульские и новосибирские. И практически любой импорт. Понятное дело, в 30-06 выбор был не так широк, как в .308 – но все же.

Широкий ластохвост есть только у лося.Указатель взведения ударника видно на глаз и заметно наощупь
Широкий ластохвост есть только у лося.Указатель взведения ударника видно на глаз и заметно наощупь

В х64 патроны были с двумя, а позднее с тремя типа пуль отечественных. Это продукция двух наших заводов, взятая вместе. А еще единственный производитель в мире, что за пределами России – немецкий RWS. Который тоже разнообразием не баловал.

(с)тянуто в сети
(с)тянуто в сети
Волшебные буквы для обладателей калибра RWS и  Dynamit Nobel.  Потому что другого не дано.(с)тянуто в сети
Волшебные буквы для обладателей калибра RWS и Dynamit Nobel. Потому что другого не дано.(с)тянуто в сети

Лоси 7-9 провыпускались до 2017 года, когда их сменил Лось-145.

Но это уже совсем другой карабин и совсем другая история.

-16