Найти тему
Красная Москва

Валерий Рашкин: Что дальше?

Одна из базовых претензий КПРФ к нынешней власти состоит в том, что та все чаще и бесцеремоннее действует вне правового поля. Т.е. цинично плюёт на ею же принятые сплошным едроссовским большинством законы.

В текущем политическом цикле, помятуя о столичных уроках  2019 года, власть решила «исправиться». Зачем устраивать позорный цирк с политически мотивированной отбраковкой подписей оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев, подливая масло в огонь протестных настроений в Москве? Можно же просто взять и на дальних подступах «зарубить» тысячи пассионарных ребят, тупо запретив им баллотироваться куда бы то ни было.

Обсуждайте новость, ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Красная Москва » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации

И на улицах вроде бы тишина (в отличие от 2019 года).

И проблема как будто бы решена.

Так что извращенная, но тем не менее определенная логика в действиях власти есть.

Что мы можем ей противопоставить? Ведь протестные настроения, особенно в столице, никуда не делись. «Единую Россию» в Москве реально ненавидят. Даже те паршивые 15% поддержки, которую фиксируют сейчас социологи, – это инерция лоялистских избирателей. Они уже прочувствовали на себе всю бездарность и провальность политики власти, но пока еще не нашли в себе мужество признать, что все эти годы ошибочно ее поддерживали.

Это вопрос времени, когда рейтинг «Единой России» в нашем городе окончательно превратиться в тыкву.

А дальше выбор у нас простой.

Либо мы склоняемся под железной пятой беззакония в смирении, заранее признаем внеэлекторальную победу «Единой России» в сентябре и забиваемся по углам, страшась открыто выражать свою политическую позицию.

Либо на осенних выборах вместо выгодного власти распыления голосов объединяем усилия и концентрированно, целенаправленно голосуем за самую сильную оппозиционную партию, вызывающую форменную изжогу у режима.

Мне кажется, выбор очевиден.

Именно поэтому власть делает решающую ставку на раздробление оппозиционного электората на мелкие кусочки, которые легко и удовольствием сожрет едросня.

Аж ~13% граждан на последних думских выборах проголосовали за непроходные партии. Эти миллионы голосов были в итоге перераспределены в пользу «Единой России». Сомнительный выбор, не правда ли?

Именно поэтому власть уже вкачивает огромные средства в раскрутку всевозможных новых зеленых, голубых, серо-буро-козявчатых «альтернатив», «людей» и прочего электорального реквизита. Лишь бы ослабить реальную оппозицию.

Вряд ли избиратель в здравом уме захочет участвовать в этом прорежимном «квесте».

Таким образом, остается, по сути, один вариант: выбирать из оппозиционных партий, которые гарантированно проходят в парламент.

Например, все парламентские партии кроме «Единой России» голосовали против пенсионной реформы. Да, это принципиальный, но «относительно безопасный» социальный вопрос. Думская оппозиция, действительно, часто солидарно голосует против антисоциальных инициатив власти.

Однако как только речь заходит о принципиальных политических вопросах, КПРФ все чаще оказывается в гордом одиночестве.

Только КПРФ на днях проголосовала против законопроекта о лишении пассивного избирательного права тысяч граждан страны по надуманным основаниям, как, например, «выражение поддержки высказываниями, включая высказывания в сети «Интернет»», «экстремистским» организациям.

Только КПРФ выступила против «обнуления» Путина.

Только КПРФ не поддержала создание цифровой колонии («специального правового режима» и единого федерального информационного регистра данных граждан).

Этот список можно продолжать долго.

По-моему, очевидно: реальный вызов власти по принципиальным политическим вопросам бросает только КПРФ.

Конечно, если вы не можете устоять перед обаянием Прилепина-Миронова или поддерживаете истошные вопли Жириновского о необходимости сделать действующего президента императором, то мои аргументы вас вряд ли убедят.

Однако если вы настроены сорвать наполеоновские планы едросни в сентябре, то выбор очевиден. Даже если он не вяжется с вашими личными симпатиями или антипатиями.

Что касается протестной активности, то КПРФ продолжит в рамках существующего правового поля добиваться снятия дискриминационных для оппозиции ограничений на проведение массовых мероприятий.

А до тех пор будем и далее проводить во всех районах города встречи депутатов различного уровня с избирателями.

В любом случае, если даже нам не удастся в полном объеме восстановить наше право на митинговую активность, громкую и действенную протестную акцию всероссийского масштаба предлагаю устроить 19 сентября. На избирательных участках. В форме концентрированного голосования за сильную оппозицию.

Потому что в XXI веке бюллетень – оружие пролетариата.

Наш главный инструмент борьбы с произволом власти.

Валерий Рашкин, блог на “Эхо Москвы