Найти тему

Немецкий линкор «Тирпиц», оказавшийся бумажным тигром!

Немецкий линкор "Тирпиц". Все фото из открытых источников.
Немецкий линкор "Тирпиц". Все фото из открытых источников.

Линкор «Тирпиц» был гордостью военно-морского флота нацисткой Германии. Назван линкор был в честь старого германского гросс-адмирала и морского министра Альфреда фон Тирпица (1849-1930г.г.)- сторонника сближения с Японией и идеолога преступной «неограниченной подводной войны».

Линкор «Тирпиц», один из наиболее мощных линкоров нацисткой Германии во время 2-й мировой войны. Построен линкор на верфи в Вильгельмсхафеле. Вступил в строй в августе 1941г. Корабль воплотил все новейшие технические достижения тогдашней мировой военно-морской инженерной мысли. Водоизмещение линкора составляло 52 тыс.тонн, скорость 30 узлов (55 км/час). Вооружение этого военно-морского германского монстра составляло: 8 орудий главного калибра 381-мм, 12 орудий калибра 150-мм, 16 орудий 105-мм, 16 орудий 37-мм, 12 автоматических зенитных орудий калибром 20-мм. Торпедное вооружение было представлено двумя 3-х трубными торпедными аппаратами. На линкоре базировались 4 гидросамолета-разведчика, запускаемые с катапульты. Экипаж линкора «Тирпиц» составлял 1600 матросов, старшин и офицеров.

В январе 1942 года немецкий линкор «Тирпиц» в составе отряда кораблей был направлен для действий на морских коммуникациях СССР и его союзников в Норвежском и Баренцевом морях. Разрешение на проведение боевых операций линкором «Тирпиц» давал лично А.Гитлер.

За линкором сразу же началась круглосуточная охота британской разведки, авиации и ВМС.

Немецкое командование вынуждено было менять места базирования линкора и сопровождавших его кораблей сопровождения. Пункты базирования немцев находились в оккупированных норвежских портах Тронхейме, Нарвике, Тромсе, Альтен-фьорде.

В начале июля 1942г. линкор «Тирпиц» во главе эскадры вышел на перехват конвоя союзников, следовавшего с грузом в СССР. Шла Сталинградская битва, и военные грузы, следовавшие в СССР о западных союзников были жизненно необходимы.

5 июля 1942г. севернее норвежского мыса Нордкап линкор «Тирпиц» был обнаружен и атакован советской подводной лодкой «К-21». По докладу капитана С.Лунина, по немецкому линкору, были выпущены 4 торпеды, экипаж слышал несколько дальних взрывов. Но какого-либо ущерба линкору не было причинено.

Вскоре воздушная разведка союзников доложила, что линкор «Тирпиц» не пострадал и сопровождавшие его корабли вернулись в пункты базирования. Командование советских ВМС объяснило это «потерей внезапности» и нежеланием немцев рисковать своими кораблями.

В сентябре 1943г. линкор «Тирпиц» и сопровождавшие его эскадренные миноносцы совершили рейд к арктическому архипелагу Шпицберген.

На архипелаг был высажен небольшой немецкий десант, который пробыл на архипелаге 3 дня и отступил. Десант имел чисто пропагандистское значение.

Командование британских ВМС, в очередной раз, решило уничтожить линкор «Тирпиц» прямо в пункте базирования в Альтен-фьорде.

Была проведена уникальная операция, в которой участвовали и советские и английские военные.

На воздушную разведку в Альтен-фьорд был послан командир эскадрильи 118-го разведывательного авиационного полка Северного флота капитан Леонид Ильич Елькин.

Капитан  Леонид Ильич Елькин (1916-1944гг.)
Капитан Леонид Ильич Елькин (1916-1944гг.)

Уроженец Вологодской губернии (ныне Павинский район Костромской обл.) 27-летний капитан Л.И.Елькин, в то время, уже хорошо освоил, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу, новейший английский высотный самолет-разведчик «Спитфайр»-11 («Spitfire» PR Mk.XI) и был опытным летчиком.

Самолет -разведчик "Спитфайр"
Самолет -разведчик "Спитфайр"

Воевал Л.И.Елькин, еще с советско-финской войны 1939-40гг. и летал на, достаточно устаревшем и тихоходном, гидросамолете МБР-2 («морской ближний разведчик-2»).

Гидросамолет МБР-2.
Гидросамолет МБР-2.

Летом 1942г., в районе арктического архипелага Новая Земля, его самолет был обстрелян с немецкой подводной лодки. Л.И.Елькин получил тяжелое осколочное ранение в голову и левый глаз у него перестал видеть. Летчик Л.И.Елькин, видимо, это после выписки из госпиталя, скрыл от своего командования и продолжал летать на разведку и бомбардировку вражеских позиций. Вот такой он был -«Маресьев Северного флота»!

Хотя по прямой от Мурманска до норвежского Альтен-фьорда всего по прямой 500 км, летчик Л.И.Елькин, видимо, совершил полет по большой петле над Баренцевым морем, пробыв в воздухе 6 часов, преодолев за это время более 3600 км.

Над Альтен-фьордом стояла низкая облачность, шел дождь. Советский летчик на небольшой высоте несколько раз пролетел над стоянкой линкора «Тирпиц» и с помощью бортовой фотоаппаратуры сделал необходимые снимки. Немецкие ПВО огонь не открывали, так как, даже, не могли представить, что над ними летает советский самолет-разведчик. Однако, увидел на крыльях «Спитфайра» красные звезды, немецкие зенитные батареи запоздало открыли огонь. После этого Л.И.Елькин благополучно вернулся на свою базу.

Советское и британское командование высоко оценило качество фотографий стоянки линкора «Тирпиц» в Альтен-фьорде и спланировало подводную спецоперацию.

Вскоре три британские подводные мини-лодки скрытно проникли в Альтен-фьорд и разметили под линкором «Тирпиц» четыре мощные 2-тонные донные мины. Немцы подняли тревогу, но было уже поздно.

От серии подводных взрывов линкор «Тирпиц» получил серьезные повреждения и на 6 месяцев (до марта 1944г.) находился в ремонте.

На самом деле линкор «Тирпиц» уже не подлежал восстановлению! И уже не мог выйти в открытое море. Но британцы об этом не знали, или не хотели знать.

22 января 1944г. летчику Л.И.Елькину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, а командование направило его в Москву для получения награды.

19 февраля 1944г. в Московском Кремле капитану Л.И. Елькину «всесоюзный староста» М.И.Калинин вручил «Золотую звезду» № 2647 и орден Ленина.

29 февраля 1944г. капитан Елькин вновь вылетел на своем «Спитфайре» на разведку в район норвежского Нарвика… и пропал без вести.

В апреле 1944г. линкор «Тирпиц» вновь атаковали британские бомбардировщики с авианосцев. Вражеские корабль получил серьезные повреждения, но остался на плаву.

Все британские участники атак на немецкий линкор были награждены. Английские подводники были удостоены высшей награды. Британский король наградил посмертно и советского капитана Л.И.Елькина «Крестом Виктории» 5-й степени.

В сентябре 1944г. линкор «Тирпиц» атаковали британские тяжелые бомбардировщики, стартовавшие с Британских островов. Линкор опять получил серьезные повреждения.

12 ноября 1944г. на рейде норвежского Тромсе линкор «Тирпиц» был вновь атакован британской авиацией. Удивительно, но с немецких аэродромов, даже, не поднялись истребители ПВО. В линкор «Тирпиц» попало две 4500-кг английские авиабомбы, после чего на корабле образовалась гигантская пробоина в 60 метров шириной, сдетонировали боеприпасы, корабль перевернулся и быстро затонул.

Так завершилась карьера наиболее мощного линейного корабля нацисткой Германии. С уничтожением «Тирпица» немецкие ВМС в Атлантике перестали угрожать союзникам. После этого британские корабли стали перебрасываться на Тихий океан для предстоящей борьбы с Японским флотом.

За 3 года боевой службы линкор «Тирпиц» не произвел по вражеским кораблям ни одного выстрела! Дорогостоящий и высокотехнологичный немецкий морской тигр оказался бумажным!

Ограниченная боевая деятельность и гибель «Тирпица» показала, что в условиях широкого применения в морских операциях авиации и подводных лодок, линейные корабли утрачивают свое значение…

А обстоятельства гибели летчика-разведчика Леонида Елькина, достоверно неизвестны, до сих пор. И, никакое, открытие или закрытие доступа к военным архивам не поможет раскрытию этой тайны.

30 мая 2021г.