Найти в Дзене
Ирина Щедрова

Топ-5 вредных советов на тему: "Куда пойти учиться"

Добрый день всем! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей"! Не за горами выпускные и большинство семей подростков, подобно витязю на распутье, стоят перед выбором: школа, колледж, ВУЗ...

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Я часто провожу профориентационные беседы по выбору учебного заведения и профессии, но сегодня решила пойти от противного. Дать самые вредные советы, которые мне доводилось слышать.

Совет 1. Если ты один раз попробовал что-то и у тебя не получилось, то это точно не твое. Бросай сразу и больше никогда не берись.

  • Один раз завалил контрольную по алгебре? Говори всем, что ты гуманитарий и даже не помышляй о финансово-экономическом или IT-технологиях.
  • "Трояк" по рисованию? И ты собираешься быть дизайнером?!
  • Порезал палец и тебя затошнило? И куда ты в медицину лезешь!

Продолжать не буду и так ясно.

Совет 2. Лучше всего о профессии узнавать из художественных фильмов или постов блогеров.

Даже не вздумай пойти летом поработать "мальчиком-подавалой" в автосервисе. Лучше посмотри все сезоны "Дальнобойщиков", и ты точно поймешь что такое работа водителя.

А чтобы понять как работает правоохранительная система в Российской Федерации лучше всего подойдет "След" или "Улицы разбитых фонарей".

Вот еще хорошая профессия - стилист. Почитай блогеров! Нужно просто ходить с богатыми людьми по магазинам и помогать им выбирать вещи. Даже учить ничего не надо. Одно удовольствие! И денег куча прямо сразу. А что, они ж богатые.

Совет 3. Выбирая профессию, обязательно спроси куда собираются подавать документы твои друзья. Чтоб обязательно подать в то же учебное заведение. Вместе учиться веселее, правда же.

Совет 4. Обязательно послушай советы всех, кто не работает в образовании и, желательно, вообще не работает.

Почему-то мнение экспертов спрашивают последним. Такой у нас менталитет
Почему-то мнение экспертов спрашивают последним. Такой у нас менталитет

Зато они точно знают, что юристов девать некуда, в мед. академии один блат, инженеры все безработные, учителям ничего не платят, а рабочим вообще жизни нет, поэтому нечего и учиться на токарей, слесарей, сантехников...

Только когда лично у тебя заболит живот, потечет кран, сломается машина или нужно будет оформить сделку, ты начинаешь "по блату" через друзей просить телефончик ХОРОШЕГО юриста, сантехника, врача, автослесаря...

Ключевое слово - ХОРОШЕГО. Хорошие специалисты всегда в цене. И "Умирающая профессия фотографа" не умрет, если ты - профессионал.

Уж на что умирающая профессия продавца с нашими-то интернет-маркетами! Ан нет, торговые центры растут как на дрожжах и клиенты там есть. Почему?
Потому что есть немало людей, которым для принятия решения о покупке нужен живой человек, а не картинка в мониторе.

Совет 5. Отправляясь в учебное заведение, даже не пытайтесь узнать про него хоть какую-то информацию. А зачем? Вы придете, вам и так скажут: "Мы самые лучшие!" Зачем что-то еще узнавать?

Рейтинг, отзывы, наличие хотя бы лицензии и аккредитации - это для зануд. Мы чутьем понимаем - круто или нет.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Возможно кому-то советы показались странными, но, поверьте, я все это слышала в приемной комиссии.

Ближайшая встреча по профориентации пройдет 1 июня в 18.30 в нашем Клубе "Женская гармония", приглашаю и родителей, и детей.

Возможно, вам будет интересны статьи "Самая эффективная профориентация", "За что мы платим деньги, нанимая специалиста" и "Фотограф-умирающая профессия или как стать незаменимым".

На вопросы, если вдруг появились, готова ответить в комментариях.

-3