В целом это, конечно, как ленту в соцсети полистать. Иногда вот сидит в голове какой-то вопрос-заноза, зудит мысль о какой-то домашней ситуации… И тут — надо же! — кто-то пишет свои размышления как раз об этом, рассказывает, как он это видит, как решает. Может, в этом увидится полезный своевременный совет. А может быть, наоборот, захочется поспорить. Но так как в книге под небольшими главками «комментарии отключены», читателю придётся остаться наедине с самим собой, но зато энергия, которая была бы потрачена на споры в интернете, уйдёт на решение своей собственной проблемы.
Без назидания, с юмором, умеренной строгостью, уважением к чужой ситуации и самокритичностью священник Павел Островский отвечает на самые, наверное, часто задаваемые батюшкам вопросы, и делится собственным отцовским опытом. В книге затрагиваются темы любви и супружеских отношений, воспитания малышей и непонимания с подростками, проблемы общения молодой семьи с тещами, свекровями и прочими родственниками и взаимоотношений взрослых детей с родителями. И нет, это не инструкции, как строить семью; это свободный разговор.
Издание отлично заменит смартфон за утренним кофе или вечерним чаем, когда есть возможность расслабиться на 5-10 минут. И ведь какой пример детям: в руках у родителя не телефон, не планшет, а книга!
Мы публикуем несколько фрагментов вышедшей в издательстве «Никея» книги священника Павла Островского «О христианской семье. Любовь, подвиг, юмор».
Полезная жена
Хорошая жена, плохая жена — эти понятия очень размыты и субъективны. Лично мне нравится определение «полезная жена».
Кто еще поможет увидеть в себе столь огромное количество грехов и страстей? Кто никогда не оставит меня в покое и не даст почивать на лаврах, чтобы я не закостенел в собственном тщеславии? Кто еще накормит меня полезной едой, от которой дня на три пропадает всякий аппетит?
Каждому из супругов крайне важно понять, что Бог посылает не хороших и не плохих спутников жизни, а именно полезных.
Господь говорит: Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк. 8: 36).
Так что жена, которая потакает мужу по части комфорта и удобств, — вредная. А та, которая заботится о духовном спасении мужа, беспрерывно выпиливая его нимб, — жена полезная.
Как добиться авторитета
Если муж хочет, чтобы жена его слушалась, он должен сначала сделать так, чтобы она стала смотреть на него с восхищением.
Правда, обычно к тому моменту, когда жена начинает смотреть на мужа с восхищением, он уже достигает такой степени невозмутимости, что реагирует на перемены в жене со сдержанной снисходительностью.
Кстати, когда супруга начинает слушаться мужа, он в свою очередь уже особо ничего и не предлагает — на всякий случай…
Чему удивляться…
«Как вы будете держать детей своих в порядке, когда сами ведете беспорядочную жизнь?» (святитель Василий Великий).
Стал случайным свидетелем, как родители торопили сына, который старательно раскладывал вещи по своим местам. Старательность и скорость совместимы только при наличии большого опыта. В ином случае останется только скорость. У ребенка нет опыта, поэтому родителям нечего удивляться, что их сын не вырастет старательным.
И таких примеров масса.
Сначала учим детей самостоятельности, а потом удивляемся, что они самостоятельны.
Сначала вкладываем в них, что главное в жизни — образование и здоровье, а потом удивляемся, что они не ставят на первое место нравственность.
То же касается и личного примера.
Какой смысл удивляться, что дети не могут оторваться от гаджетов, когда сами родители от них не отрываются или не выключают телевизор?
Какой смысл говорить детям, чтобы они не ругались между собой, когда сами родители только и делают, что орут друг на друга?
Какой смысл постоянно требовать от ребенка порядка в комнате, когда у самих родителей нет порядка на рабочем месте?
Более того, нагрузив ребенка школой, кружками и домашними заданиями в такой степени, что он уже захлебывается от нехватки свободного времени, мы удивляемся потом, что у ребенка нет желания трудиться. Отдых детям так же необходим, как и взрослым.