Очень часто случается так что многие собаки дома выполняют команду "ко мне" безупречно, а на улице мягко говоря забывают про хозяев и что мы тогда наблюдаем? Человек раз 10 орет собаке команду, но у собаки свои дела или бегает за собакой в надежде поймать ее, собака подпускает поближе хозяина и снова убегает. Встречали такое на улице? я постоянно это вижу.Почему все это происходит и как это избежать?Об этом и пойдет речь в этой статье. Я понимаю что на канале собрались в основном опытные собаководы и надеюсь что в комментариях они поделятся своим опытом, Но на канал иногда забредают и новички.
Прежде всего вопрос когда вы заводили собаку вы чем руководствовались? Отзывами о породе в инете, правильно? Фото по которому понравился щенок, видел собаку - понравилась. Так вот, прежде чем начать учить щенка, нужно знать хозяину что такое безусловный и условный рефлекс, условия выработки условного рефлекса, определить психотип вашего щенка и выбрать метод дрессировки. Все это есть на канале, но почему-то читатели обходят эти статьи стороной, видимо считают их не интересными и скучными, но в этих статьях заключается вся база воспитания вашего щенка или даже взрослой собаки и не правильно выбранный метод дрессировки и не знание условий выработки условного рефлекса приведет к тому что ваша собака не будет вас слушать.
Итак команда" ко мне". Чем раньше вы начнете учить щенка, тем легче и лучше для вас же. Я предпочитаю брать щенка в 3-4-х недельном возрасте до 2-х месяцев я приучаю его к кличке и с 2-х месячного возраста начинаю с ним заниматься окд( в комментариях как то написали что это все вранье и в 2 месяца окд заниматься нельзя, на что я отвечу так, приучение к кличке, команде ко мне, сидеть- это и есть базовое начало окд и совсем необязательно для этого тащить щенка на дрессплощадку.
Станьте интересным щенку, правильно определите его психотип и правильно подберите методику дрессировки,если ваш щенок холерик, то обучить его сможете с помощью игрушки и контрастного или механического метода, если пищевик то с помощью вкусопоощрительного метода.
Назовите кличку щенка или похлопайте ладонью по полу, привлеките внимание щенка, и только после этого подайте команду "ко мне" и покажите щенку лакомство или игрушку, когда щенок подбежит к вам похвалите его "хорошо ко мне" повторите эти слова раза 3-4 это поможет щенку запомнить команду, угостите его и поиграйте с ним. Повторите несколько раз.Если щенок проявил усталость и угасание интереса, прекратите занятия.Не в коем случае нельзя ругать собаку если она подошла к вам не с первого раза, соблюдайте выдержку и спокойствие, иначе собака перестанет к вам подходить совсем, а для чего ей это делать, чтобы ее опять отругали? Пока щенок неа карантине( не поставлены все прививки) вам надо обязательно добиться без укоризненного выполнения команды, попутно приучайте щенка к ошейнику и поводку. Как только щенок перестал отвлекаться на ошейник и поводок, одеваете их на щенка и идете по квартире, выбираете момент когда щенок наиболее отвлечется и подаете команду "ко мне" ждете 2-3 секунды и легким поддергиванием поводка заставляете щенка подойти к вам,подошел, похвалили и угостили, поиграли и отпустили командой "гуляй" необходимо чтобы щенок запомнил что подходить надо с первого раза и каждый подход будет позитивным и вознагражденным настолько что все другие интересы угасают по сравнению с командой.
Настало время выходить на улицу. Это очень важный шаг в жизни щенка и владельца и то как вы в первые разы себя поведете , так и сложатся дальнейшие ваши отношения с командой " ко мне". Оказавшись в первый раз на улице щенок будет удивлен, напуган, заинтересован. Будьте опорой и защитой вашему щенку, погладьте его, ободрите спокойными словами, не надо нервничать и кричать если щенок начал метаться, можете даже взять его на руки, не забывайте что щенок это тот же ребенок первый рааз попавший в большой мир, он напуган и заинтересован, вы главный, вы защита и опора, так докажите это щенку, чтобы он видел в вас главного, чтобы знал что в трудной ситуации вы поможете ему и тогда в дальнейшем он будет вам другом и защитой. Не спешите тащить его сразу к другим собакам.Выберите место где вы сможете гулять без посторонних, дайте ему время познакомится с местностью, щенок не должен быть сытый или голодный. Он должен находится все время на поводке, следите чтобы поводок не путался между лап и не натягивался, выбираете момент когда щенок наиболее отвлечется, подаете команду" ко мне" если щенок подошел с первого раза, похвалили, угостили и отпустили гулять. Если щенок с первого раза не подошел, заставляем его это сделать легким подергиванием поводка. Таким образом гуляете два три дня.Потом отпускаете поводок, пусть волочится за щенком, так же выбираете момент когда щенок наиболее отвлечется и подаете команду. Если подошел с первого раз, похвалили и угостили и отпустили дальше гулять, если не подошел поднимаете поводок и так же легким поддергиванием заставляете его подойти, можете спрятаться и наблюдать за щенком, как только щенок начнет метаться и вас искать выйдите из укрытия и позовите щенка(детский испуг самый крепкий и в дальнейшем собака сама будет за вами следить и не отходить далеко), подошел, похвалили , угостили и отпустили гулять. В дальнейшем меняйте место прогулок, выбирайте каждый раз новое. Только когда щенок начнет подходить к вам с первого раза в любых ситуациях, тогда сможете его вводить в общество, для начала также отпускаете гулять с поводком и добиваетесь выполнения команды с первого раза с помощью поводка.
За прогулку команду повторить не менее 4-5 раза.
Возможные ошибки-многократные повторения команды ( почему то люди думают что если скажут десять раз ко мне то собака быстрее подойдет), слишком резкие рывки поводком, не своевременная дача лакомства за подход, раздражение хозяина и ругань за не сразу выполненую команду.
Вот что я хотел написать сегодня. Если что то не понятно, не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях. Если кто то захочет поделится своим опытом в комментариях, я только это приветствую. Если понравилась статья не забывайте ставить лайк))).
Текст авторский, любое совпадение случайно и злого умысла не несет.