Найти в Дзене
Что я думаю о...

Зачем американцам наш "Брат"?

Netflix купил права на фильмы "Брат" и "Брат 2".

Вот таким заголовком встретили меня сегодня новостные издания. И это ни в коем случае не шутка: американский (!) гигант стримингового сервиса действительно раскошелился и приобрёл право транслировать российскую культовую дилогию на свей площадке.

Посмотреть эти киноленты пользователи Нетфликса смогут уже 1 июня.

peopletalk.ru
peopletalk.ru

Культурный шок

Пишу это и одновременно почти смеюсь. Причина банальна донельзя: просто предполагаю, каких масштабов может случиться конфликт между носителями современных ценностей, особенно среди англоязычной аудитории, с содержанием фильма. Да-да, показывать нашу нетленную классику будут всему миру и западному в том числе.

В нём, если вдруг кто забыл, сейчас царствует повальная политкорректность, цензура (не такая, как в XX веке, но сути её это не меняет) и свои собственные прогрессивные порядки, что сильно резонирует с теми вещами, которые присутствуют в фильмах Балабанова.

А в них, как мы помним, есть много моментов от которых у борцов за права угнетённых может запылать гневом взор и повалить пар из ушей. В случае накала страстей даже отвертеться не получится, ведь всё, что ныне не одобряется в прогрессивном обществе, говорится в "Брате" прямым текстом. Прямее некуда. Это ж какой "бум" может случиться!

Впрочем, возможно, эту проблему и не допустят вовсе. "Правильная" локализация поможет найти выход из самых сложных идеологических ситуаций. В крайнем случае, на помощь придёт монтаж. Хотя, я в душе очень надеюсь, что ничего менять не будут.

domkino.tv
domkino.tv

А зачем американской компании покупать наши фильмы?

Вопрос логичный, особенно учитывая тот факт, что российский кинематограф на мировом рынке не то чтобы очень популярен.

Объяснение, я думаю, тут кроется в стремлении расширить объём предложения. Стриминговые сервисы шагают по планете семимильными шагами, и чем больше каждый из них "захватит" себе аудитории, тем больше шансов им выжить в условиях жёсткой конкуренции.

Для завлечения клиента используются разные тактики, и одна из них - расширение базы фильмов, чтобы зрители искали и находили для себя всё больше и больше интересного кино. В конце-концов, когда-нибудь типичный американский кинематограф может пресытиться потребителю, и он пойдёт искать что-то ещё. Тут-то и подкинет объёмный каталог фильмов ему что-то нестандартное, свежее, выбивающееся из привычного ему шаблона.

Почему же выбор пал именно на "Брата 1, 2"? Ну, справедливости ради, не только на него. На Нетфликсе так-то уже давно собирается приличная библиотека фильмов и сериалов из России. Дилогия же Балабанова туда попала, как я считаю, из-за высокого рейтинга и положительных отзывов от зрителей и критиков. Да и сами фильмы, ещё на момент своего выхода, оказались на хорошем счету у западной прессы.

vladtime.ru
vladtime.ru

Но времена и люди меняются. Как среагирует на "Брата" и его продолжение современная публика - большой вопрос. И ответ на него будет лично для меня весьма интересен. В конце-концов, для нас эти фильмы культовые в том числе и из-за особенностей нашего менталитета. Мы понимаем суть и идею фильма яснее, лучше проникаемся его атмосферой. Иностранный же зритель, будет оценивать в основном сюжет, персонажей и кинематографичность. В целом, любопытно, что он скажет.

Как думаете, будет ли "Брат" пользоваться успехом у иностранцев? Какой ещё фильм, из числа наших старых лент, тоже достоин попасть на Нетфликс?