Найти в Дзене

Как я попала в царство чурчхеллы и узнала, как её правильно делают. Рассказываю и показываю.

Все, кто бывал на Кавказе, конечно, знают чурчхеллу в лицо. Это лакомство с орешками внутри любят многие. Но, к сожалению, настоящий вкус её можно узнать только в Грузии или Абхазии (это моё личное убеждение). Попробовав первоисточник, потом сразу чувствуешь подделку.

Так выглядит настоящая чурчхелла. Все фото из личного архива.
Так выглядит настоящая чурчхелла. Все фото из личного архива.

Во время нашей поездки в Грузию в 2019 году нам довелось побывать там, где делают чурчхеллу и лично увидеть процесс её производства.

Классический вариант такой: берут орехи (фундук или грецкие), нанизывают на нитку и обмакивают несколько раз эти ореховые бусы в уваренный виноградный кисель из сока и муки, который называют "пеламуш". Сахар не добавляют, потому что правильный виноградный сок и так сладкий. Главное в этом деле – просушить «бусы» после каждого кисельного погружения.

Серединка из орехов - это классический вариант чурчхеллы. Сзади "бус" видна печь, в которой варят виноградный кисель - "пеламуш".
Серединка из орехов - это классический вариант чурчхеллы. Сзади "бус" видна печь, в которой варят виноградный кисель - "пеламуш".
Так выглядит "пеламуш" поближе.
Так выглядит "пеламуш" поближе.

Классика – это прекрасно, но потребитель всё время хочет новенького. Поэтому производители проявляют фантазию, креативят, так сказать, и делают чурчхеллу из орехов с добавлением сушеных яблок, инжира, хурмы, чернослива и даже ... горького перчика. Его кладут совсем чуть-чуть, для пикантности и остроты ощущений.

Ассорти из сушеных фруктов.
Ассорти из сушеных фруктов.
Хурма с орехами - это очень вкусно!
Хурма с орехами - это очень вкусно!
Здесь имеется масса вкусов и вариантов начинок.
Здесь имеется масса вкусов и вариантов начинок.

Кстати, даже классическая чурчхелла бывает двух видов – помягче, когда кисельная оболочка толще по сравнению с ореховой серединкой, и потвёрже, когда орехи крупные, а оболочка тонкая. Поэтому, выбирайте ту, которую любите – худенькую или толстенькую.

Моя любимая - толстенькая.
Моя любимая - толстенькая.

И знайте, что самая темная, бордовая чурчхелла получается из винограда саперави, коричневая из светлых сортов винограда, либо из смеси белого и красного винограда. У правильной чурчхеллы только такие оттенки.

Все остальное (зелёное, оранжевое, жёлтое и розовое) - не чурчхелла. Не ведитесь на сказки про киви, апельсины, персики и гранаты. Местные сказали, что это разведенный и уваренный с крахмалом «Юпи»… Помните такие маленькие пакетики «типа сока» времен перестройки? Так что это они, а не виноградный сок. Поэтому покупать такую «экзотику» с привкусом химии я вам не советую.

Прямо почувствовала себя королевой царства чупчхеллы!
Прямо почувствовала себя королевой царства чупчхеллы!

Обратите внимание на оборудование, которое используют для её приготовления. Всё оно аутентичное, проверенное долгими годами верной службы на благо прекрасной чурчхеллы.

Эта бочка выдолблена из цельного ствола дерева.
Эта бочка выдолблена из цельного ствола дерева.
Старинные бочки-прессы тоже внушают уважение.
Старинные бочки-прессы тоже внушают уважение.

Вот рассказываю вам, смотрю фото и вспоминаю, как мы, словно зачарованные бродили между висящими сладкими «сосульками» в этом дворце чурчхеллы! И какой там стоит невероятный аромат! Это не для слабонервных. Захотелось остаться там и устроиться на месяцок на работу варщиком пеламуша, или макателем бусиков, или делателем тклапи. Последнюю профессию я даже попробовала лично. Если не знаете, что такое тклапи и как её делают – покажу в своём следующем видео.

Как тут можно устоять и не скупить половину магазина... Мы вот тоже не смогли.
Как тут можно устоять и не скупить половину магазина... Мы вот тоже не смогли.

И напоследок ценный совет.

Если покупаете много чурчхеллы, храните её в бумажном пакете, или пергаментной бумаге. Надо, чтобы она дышала, иначе быстро заплесневеет и пропадет. Если подсохнет и чуть-чуть «поседеет» - не страшно.

Кстати, грузинские воины раньше всегда брали с собой в поход чурчхеллу – сытно и хранить удобно.

А вы любите эти сладости? Пробовали настоящую чурчхеллу?

Спасибо, что были со мной до конца. Благодарю за лайки. Подписывайтесь на мой канал и тогда вы не пропустите моё видео о том, что такое тклапи и как её делают. И много другого интересного, что я увидела в своих путешествиях.