Все, кто бывал на Кавказе, конечно, знают чурчхеллу в лицо. Это лакомство с орешками внутри любят многие. Но, к сожалению, настоящий вкус её можно узнать только в Грузии или Абхазии (это моё личное убеждение). Попробовав первоисточник, потом сразу чувствуешь подделку.
Во время нашей поездки в Грузию в 2019 году нам довелось побывать там, где делают чурчхеллу и лично увидеть процесс её производства.
Классический вариант такой: берут орехи (фундук или грецкие), нанизывают на нитку и обмакивают несколько раз эти ореховые бусы в уваренный виноградный кисель из сока и муки, который называют "пеламуш". Сахар не добавляют, потому что правильный виноградный сок и так сладкий. Главное в этом деле – просушить «бусы» после каждого кисельного погружения.
Классика – это прекрасно, но потребитель всё время хочет новенького. Поэтому производители проявляют фантазию, креативят, так сказать, и делают чурчхеллу из орехов с добавлением сушеных яблок, инжира, хурмы, чернослива и даже ... горького перчика. Его кладут совсем чуть-чуть, для пикантности и остроты ощущений.
Кстати, даже классическая чурчхелла бывает двух видов – помягче, когда кисельная оболочка толще по сравнению с ореховой серединкой, и потвёрже, когда орехи крупные, а оболочка тонкая. Поэтому, выбирайте ту, которую любите – худенькую или толстенькую.
И знайте, что самая темная, бордовая чурчхелла получается из винограда саперави, коричневая из светлых сортов винограда, либо из смеси белого и красного винограда. У правильной чурчхеллы только такие оттенки.
Все остальное (зелёное, оранжевое, жёлтое и розовое) - не чурчхелла. Не ведитесь на сказки про киви, апельсины, персики и гранаты. Местные сказали, что это разведенный и уваренный с крахмалом «Юпи»… Помните такие маленькие пакетики «типа сока» времен перестройки? Так что это они, а не виноградный сок. Поэтому покупать такую «экзотику» с привкусом химии я вам не советую.
Обратите внимание на оборудование, которое используют для её приготовления. Всё оно аутентичное, проверенное долгими годами верной службы на благо прекрасной чурчхеллы.
Вот рассказываю вам, смотрю фото и вспоминаю, как мы, словно зачарованные бродили между висящими сладкими «сосульками» в этом дворце чурчхеллы! И какой там стоит невероятный аромат! Это не для слабонервных. Захотелось остаться там и устроиться на месяцок на работу варщиком пеламуша, или макателем бусиков, или делателем тклапи. Последнюю профессию я даже попробовала лично. Если не знаете, что такое тклапи и как её делают – покажу в своём следующем видео.
И напоследок ценный совет.
Если покупаете много чурчхеллы, храните её в бумажном пакете, или пергаментной бумаге. Надо, чтобы она дышала, иначе быстро заплесневеет и пропадет. Если подсохнет и чуть-чуть «поседеет» - не страшно.
Кстати, грузинские воины раньше всегда брали с собой в поход чурчхеллу – сытно и хранить удобно.
А вы любите эти сладости? Пробовали настоящую чурчхеллу?
Спасибо, что были со мной до конца. Благодарю за лайки. Подписывайтесь на мой канал и тогда вы не пропустите моё видео о том, что такое тклапи и как её делают. И много другого интересного, что я увидела в своих путешествиях.