ЕГЭ. Всего три буквы, а сколько нервов она забрала у учеников и их родителей, сколько здоровья из за него потрачено. Лично я, отношусь к данному мероприятию очень негативно, традиционные экзамены по билетам, как то больше внушают доверия и дети на этих экзаменах не умирают и не падают в обмороки, прямо во время сдачи. Данный экзамен поставлен так, словно от количества баллов зависит дальнейшая жизнь ребёнка. Не сдал-неудачник и будущий человек с низким социальным статусом, нищий, сдал-молодец, будущий миллиардер, будет деньги лопатой собирать. Я сдавала данный экзамен, аж десять лет назад и сдала очень средненько. Зато окончила ВУЗ с двумя красными дипломами и работаю по специальности на своей любимой работе, зарабатывая неплохие деньги. Есть другие мои одноклассники, которые совсем не сдали этот экзамен, а попросту завалили, они устроили свою жизнь по другому, без высшего образования, но работают на хороших специальностях и совсем не бедствуют. И были те, кто сдал этот экзамен на высший бал, окончили ВУЗ, но живут точно так же, как и те, кто сдал на низкий бал, или не сдал вовсе. Короче все три категории прекрасно живут и практически ничем не отличаются.
Но почему то сейчас, в юные головы подростков вбивают то, что ЕГЭ, это смысл жизни и билет в нормальную жизнь. Что от ЕГЭ зависит их жизнь и что нет права на ошибку. Более эмоциональные дети просто падают в обмороки прям на самих экзаменах, впадают в депрессии, а кто то даже заканчивает жизнь самоубийством. Все это очень страшно. Но очень важно донести до ребят, до родителей, до учителей, что на ЕГЭ жизнь не заканчивается и всегда есть другие пути, про которые я расскажу ниже.
Завалил ЕГЭ? ничего страшного, вот твои варианты:
1. Пойти учится в колледж или техникум.
Среднее образование дает мощный старт в жизни. После него можно пойти учиться на высшее, пойти сразу работать по специальности или и то и другое, если выбрать заочную форму обучения. В таких заведениях очень много практики, в отличии от того же высшего, такие же сессии как и в высших учебных заведениях, а после его окончания, всегда просто найти работу, так как нехватка рабочих кадров по стране у нас большая. В колледжах довольно интересный список специальностей, там можно выучиться на повара, дизайнера, мастера визажиста или ногтевого сервиса, парикмахера, сварщика, логиста, водителя сельхоз техники и другой рабочей техники, программиста, педагога, фельдшера и др.
2. Пойти отслужить в армию (для юношей)
У нас есть в стране такой закон, что каждый мужчина от 18 до 27 лет, должен отслужить год в армии. От этого не нужно "косить" или бояться, это придется сделать, рано или поздно. И лучше это сделать либо до института, либо после.
3. Пройти курсы и чему то научиться
Если ЕГЭ провалено, но идти учиться хочется только в университет, то целый год нужно чем то себя занимать, помимо подготовки. Можно пойти учиться в автошколу, получить права, либо пройти курсы ногтевого сервиса, научиться делать брови или ресницы, практикуясь и зарабатывая на этом. Заняться спортом, волонтерством. А так же начать изучать иностранный язык.
4. Устроиться на работу
Да, без образования и опыта не стоит рассчитывать на крутую работу в офисе и большие деньги. Но это станет отличным опытом, стажем, а так же хорошей подработкой, что бы уж совсем не сидеть на шее у родителей.
5. Нанять репетиторов и усиленно готовиться ко второму раунду
Такой банальный, но всё еще актуальный вариант. Это как в спорте, проиграл, начни тренироваться больше и усиленно. Только школа и домашние задания не будут мешать.
Никогда не отчаивайтесь, если не получилось, всегда есть выбор или шанс что то исправить. ЕГЭ это не смысл жизни, а только лишь этап, который нужно пройти. Главное, это быть порядочным и хорошим человеком, который любит трудиться и целеустремленно идёт к цели. Всем успешной сдачи экзамена!