Найти в Дзене
Судебные страсти

Что делать, если вас не устроило решение суда по кредиту? Или подача апелляционной жалобы.

Доброго времени суток, товарищи!

Сегодня речь пойдет о том, что делать, если вы не согласны с решением суда первой инстанции...

Допустим, банк подал на вас в суд, прошли слушания (либо в вашем присутствии, либо без вашего присутствия), и вынесено судебное решение, которое вполне возможно вас не устраивает. Что делать дальше? После вынесения решения, у вас есть ровно 30 дней на обжалование этого решения. Так вот, если вы по каким-то причинам не согласны с решением, вам необходимо подать апелляционную жалобу.

Апелляционная жалоба подается в канцелярию суда, где было вынесено решение, которое вас не удовлетворило, т. е. если решение вынес районный или городской суд, к примеру, то апелляционную жалобу надо подавать туда.

В шапке жалобы вы указываете:

1. Первая строчка - в какой вышестоящий суд вы подаете жалобу (в конкретном случае решение выносил городской суд, значит подаем жалобу в областной).

2. Вторая строчка - через какой суд (указываете суд, который выносил решение).

3. Далее указываете - кто истец, кто ответчик и номер дела.

Ниже пишите "Апелляционная жалоба", далее, еще ниже пишете на решение какого суда жалоба и по какому делу (в конкретном случае "на решение судьи Железнодорожного городского суда Московской области по исковому заявлению о взыскании задолженности по кредитному договору").

В тексте жалобы описываете по датам, что и когда произошло, ссылаясь на нормы закона соответственно. Описываете в тексте, с чем вы не согласны. Если вы присутствовали при рассмотрении вашего дела в суде первой инстанции и прикладывали доказательства, то вам соответственно проще - ссылаетесь в тексте и на них. Важно знать, что суд в любом случае вашу жалобу примет и назначит рассмотрение.

Если вам необходимо потянуть время, то при подаче апелляционной жалобы у вас будет месяца 2-3. За это время суд рассмотрит ваше дело, вынесет решение, вернет в суд первой инстанции, а суд первой инстанции направит исполнительный лист банку, а банк сам неизвестно когда направит этот лист в соответствующие органы. Банк также может потерять исполнительный лист, а если банк лист потерял, то ему предстоит еще одно судебное заседание, где уже банк будет доказывать суду, при каких обстоятельствах он пропал...

Так вот, что же необходимо, когда апелляционная жалоба уже составлена, и надо же правильно все отправить:

1. Вы распечатываете жалобу в 2-х экземплярах

2. Приходите на почту

3. Сначала отправляете письмо истцу: в конверт вкладываете жалобу, просите оператора на почте отправить заказное письмо и произвести опись вложения, оператор на почте выдает вам квитанцию об отправке и опись.

4. Далее отправляете заказное письмо в суд: в конверт вкладываете саму жалобу, квитанцию об отправке письма истцу (квитанцию фотографируете), опись и квитанцию об оплате гос. пошлины (на сайте суда, где будет рассматриваться ваша жалоба скачиваете бланк квитанции, распечатываете и оплачиваете через кассу банка).

5. После оператор вам выдаст квитанцию с трек номером, ее храните у себя

После чего, остается только ждать, когда назначат день слушания. Вас оповестят либо по почте, либо вам придет смс на номер телефона, который вы указывали в жалобе.

Чуть позже напишу о том, как проходит суд апелляционной инстанции, что это такое, и с чем его едят.

Ну а на сегодня все, всем добра!