Найти в Дзене
Ходоки

Эта находка могла перевернуть научный мир. Загадка Тисульской Принцессы - правда или вымысел

Есть в Кузбассе такой посёлочек с добрым названием Ржавчик, неподалеку от двух живописных озер Большой и Малый Берчикуль. Небольшой шахтёрский поселок, о котором особо и рассказать нечего. Но случилось здесь кое, что в шестидесятых годах прошлого столетия одно событие, после чего о нем заговорил весь Советский Союз.

Легенда это или история, а может, чья то выдумка, неизвестно. История эта давно гуляет по интернету и меня как любителя всего необычного и тайного она увлекла и заинтриговала. Живу я в Кемерово, в 150 км через реликтовую тайгу по живописной дороге — ну красота же. Дела у меня были в тех краях, думаю, дай ка съезжу заодно и туда, своими глазами посмотрю, что там да как. А может и пообщаться удастся с кем ни будь из местных. Вообще историю эту опубликовал в какой-то газете, таинственный автор услышанную со слов некоего бывшего полковника КГБ.Т История звучит примерно так:

Автор
Автор

В конце шестидесятых, если не ошибаюсь, в 1969 году в Ржавчике, на угольном разрезе проводились работы по удалению горной породы отделяющих полезные ископаемые. Шахтеры называют этот процесс — вскрышными работами. Один из рабочих обнаружил в двадцатиметровом угольном пласте, который только что подняли с семи десятиметровой глубины – саркофаг из мрамора, удивительного качества машинной обработки.

Начальник участка дал команду все работы остановить. Саркофаг достали и начали вероломно его вскрывать. Очевидно, думали, что там злато, серебро да самоцветы. А может и золото Колчака. Только откуда он в каменноугольном пласте, который окаменел в уголь миллионы лет назад.

Но не от ударов, а от солнечного света замазка растаяла и превратилась в желеобразную жидкость.
Открыли ларь, а внутри – красивая стройная девушка, европейской внешности и с открытыми голубыми глазами. Одета в кружевное полупрозрачное платье. По всему виду казалось, будто она просто спит. Стоит отметить, что саркофаг до краев был залит какой-то розоватой, но прозрачной жидкостью и девушка покоилась в ней. В изголовье лежала черная металлическая коробочка размером с ладонь.


Ситуация из ряда вон. Народ столпился, что делать дальше никто не знает. Пол дня стоял гроб на всеобщем обозрении. За это время пол села прибежало посмотреть на небывалое. Администрация, милиция, пожарные. Связались с начальством повыше и через пару часов прилетел красный вертолет со «спокойными» людьми в гражданской одежде.


Территорию вокруг оцепили, строжайше запретили подходить, так как возможна биологическая зараза. Переписали всех кто прикасался к саркофагу и стоял вблизи. Потащили они было его в вертолёт, да тяжеловата, оказалась ноша. Жидкости только на несколько сотен литров, решили ее откачать. Как только жидкость уходила, а кожа обнажалась тут же и начинала темнеть. Жидкость вернули назад, и кожа вновь стала живой и румяной. После чего все таки погрузили ларец в вертолет и удалились в сторону Новосибирска.

А через несколько дней приехал из Новосибирска профессор в Ржавчик, проводил какие-то обследования угольного пласта, а потом выступил в местном клубе с лекцией о предварительных результатах исследований находки. Заявил, что она перевернет мир и всю историю поставит с ног на голову. Совсем скоро ученые опубликует научные доклады и повергнет в шок весь научный мир. А теорию Дарвина сотрет как ложную.
Дело в том что, по меньшей мере — возраст такого захоронения 700-800 миллионов лет. Природа ткани, из которой изготовлено платье совершенно не поддается, не поддается научному анализу, ввиду отсутствия таких материалов в то время. С жидкостью и коробочкой тоже ничего не понятно – всё еще изучается.

Ржавчик
Ржавчик

В местной газете вышла заметка о том, что в селе Ржавчик был обнаружен археологический объект, который перевернет представление о мире и истории в целом. Но по какой-то причине в район приехали военные, оцепили территорию, милиция прошла по домам, и изъяли газетные номера с этим выпуском. А то место, где нашли саркофаг перерыли и завалили наглухо земле. Кто-то из местных решил бороться против утаивания открытия мирового масштаба, писал в письма в ЦККПСС, но через год скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. И другие 6 участников в первооткрывателей находки течение следующего года погибли в автомобильных катастрофах. После этого жители поселка замолчали «навсегда».

Через несколько лет, когда шумиха стихла и все уже позабыли о найденном саркофаге. В нескольких километрах от поселка по берегам озера Берчикуль и островах в режиме полной секретности велись полномасштабные раскопки. Что там искали и что нашли – неизвестно. А карьер закрыли в 1973 году.

Были энтузиасты, кто приезжал в Ржавчик, разговаривал с местными, последними живыми участниками раскопок и их родственниками. Но все как один, сказали, что это выдумка и никаких саркофагов не поднимали и не видели. Позже появлялась информация о том, что родственники местных жителей подтверждают, что история не выдумка, а местное население запугано, поэтому и не говорят ни слова. На месте карьера устроена огромная свалка, куда свозят мусор со всего района. А по слухам, на озере найдено еще два древних захоронения.

История странная и необычная. И, конечно же, мало похожа на правду. Может быть сочинили эту историю, для притока туристов. Ну туристическим эти места, от рождения легенды, не стали.

Погода стояла мрачная. Свинцовые тучи нависали в небе тяжелым одеялом. Чуть не доезжая до Тисуля, деревья по обе стороны дороги странным образом были пригнуты или изломаны. Такая картина наблюдалась на протяжении нескольких километров. Как будто недавно прошелся ураган по этим краям.

Проехав Тисуль, свернул на узкую дорогу и через несколько километров заехал в поселок Ржавчик. Сразу бросился в глаза банер с надписью "Место рождения легенды" и камень с информационной табличкой.

Баннер и камень
Баннер и камень

Я подошел поближе чтобы прочесть.

Без упоминания, кто установил этот памятник.
Без упоминания, кто установил этот памятник.

Поехал на улицу с жилыми домами и подождал некоторое время. В надежде, что увижу кого-нибудь из местных жителей. Долго ждать не пришлось, мимо проходила женщина. Я аккуратно поинтересовался, знает ли она что нибудь об этой истории. Но, она пожала плечами, сказала что конечно слышала об этом, но всерьез не воспринимает эту историю. Как-то заторопилась и ушла.

А вот мужичок, дымивший папироску на лавочке у дома. Блы поразговорчивее.

"Таких как вы сюда пачками ездят, расспрашивают. Я тут родился и всю жизнь прожил. Когда эта история случилась, я пацанёнком был. Люди говорили, достали, что то с разреза. Своими глазами, что достали - я не видел конечно. Но переполох помню. И вертолет прилетал и люди в форме ходили. Не чистая там история... Вообще не знаю я ничего. Да и народ уже устал от вас. Лучше парень не тревожь людей, уже устали от вас. Даже если знают, что то не скажут."

Конечно же, правды нам с Вами не узнать. Как и о многих других необъяснимых находках. Но вопрос остается открытым, была ли вообще совершена какая-либо находка в этих краях. Или это журналистская утка.

Может быть спустя какое-то время, появятся факты, которые прольют на эту историю.

-6