Найти тему

Природа выбора требует уважения к себе

Так уж получилось, что я очень люблю писать про выбор.

Выбор – это высшая психическая функция. Она располагается на самой вершине после бессознательного, сознательно-когнитивного и телесно-эмоционального.

Качество выбора и возможность нести за него ответственность зависит от того, как вы восстанавливаете свою чувствительность и насколько внимательно относитесь к себе.

Это как раз одна из тех вещей, которые «улучшают качество жизни». Просто вы можете качественнее выбирать, и это приводит вас к желанным результатам.

На мой взгляд мир и жизнь тем и прекрасны! В них есть бесконечное количество выборов и бесконечное количество итоговых картин нашей жизни.

Но иногда наши выборы вовсе «не наши».

Они строятся вокруг механизмов избегания трудных переживаний: вины, стыда, страха или разочарования. Жизнь становится побегом от невидимого преследователя – а надо то все лишь остановиться, повернуться к нему лицом и поздороваться. Но это «всего-то» кажется настолько непосильным решением, что люди предпочитают «бегать» всю свою жизнь.

А потом я смотрю на эти посты про выборы и думаю — классные, Аня, посты, умные.

Потому что любая, даже самая классная теория разбивается о боль. О невыносимость, отчаяние, безысходность, подавленную волю, страх одиночества и о привычках людей обращаться с собой так, как они привыкли.

Я могу хоть кровью эти посты писать – это мало что изменит.

Функция выбора требует к себе уважения и кропотливой работы. Личность требует исследования, расширения ее границ и допущения изменений.

Бессознательное, эмоциональное и телесное — это бездонное и бесконечное, самое живое и ранимое, что в нас есть. Неизведанное и притягательное, оно и позволяет нам отличаться от других биологических видов. Именно с ним необходимо выстраивать тесную, надежную и доверительную связь.

А вовсе не с мужиками. Мужики то подтянутся, но только как партнеры, а не так средства обслуживания ваших неврозов.