Вопроса донорства кошек я уже касалась в этой и этой статьях. Там были истории из собственно опыта и впечатления человека, не так давно столкнувшегося с проблемой.
Погрузившись в тему я так и не смогла от нее отойти. У меня самой есть коты доноры, а когда те на отдыхе, я стараюсь информационно и организационно помогать с поиском донора для заболевшего питомца.
Итак, к сожалению, переливание крови требуется кошкам часто, а банков крови не так много. Однако, если в них в день «икс» есть необходимый запас, то все упирается только в финансовую составляющую, кровь кошек стоит гораздо дороже, чем собак.
Однако, купить донорскую кровь не так просто: пополнение в банках бывает раз в несколько дней, а запасы сметаются в несколько часов.
И тогда хозяева различными путями находят нашу группу в вотсапе. Она так и называется «Кошки-доноры» и несколько энтузиастов там помогают справиться со сложившейся проблемой.
Я регулярно по шагам рассказываю, как найти донора. Такая информация необходима растерянным хозяевам, столкнувшимся с подобной проблемой впервые.
Напишу и тут нечто вроде инструкции.
Итак, в банках крови пусто, а счет идет на часы. В этом случае необходимо:
· Прозвонить все крупные клиники: в них бывает запас для личного пользования. Из минусов: такие имеются в самых крупных городах России, их услуги часто крайне дороги и переливаться нужно только у них, «на сторону» они не продают;
· Позвонить всем друзьям и знакомым, имеющим кошек – психологически помочь знакомому человеку проще, и хозяин, которые не рассматривают донацию, как регулярную процедуру, может пойти на встречу в данном конкретном случае;
· Сделать объявления во всех соц.сетях. Причем необходимо идти 3 путями: использовать личный аккаунт, группы помощи кошкам и «соседские» паблики – то есть, сообщества района, улицы и так далее;
· Обратиться в питомники крупных пород: мейн-куны, британцы, сибиряки. Часто хозяева отзываются на просьбу о помощи, а котики из питомников проверенные, привитые и здоровые;
· Найти сообщества, где общаются хозяева тех же крупных пород: неоднократно доноры находились просто в «кунячьнем» сообществе по интересам.
И самое главное, важно помнить, что при выборе между «хоть чем-то» и «ничем» необходимо делать выбор в пользу первого. Обычно врачи запрашивают достаточно большой объем крови для переливания. Это так называемый идеал. Но если подобное количество найти невозможно, то не стоит отказываться от предложений хозяев менее крупных котов.
Имеются реальные истории, когда при затребованных 100 мл обходились 40, и это существенно выправляло ситуацию. Так что, в данном вопросе стоит быть гибче. И здоровья вашим питомцам!