...Подхожу к одной из самых сложных связок, медленной "S-образке". Заранее сбрасываю скорость и, прижимаясь к внешней стороне 12-го поворота, резко заваливаю мотоцикл вправо, а уже через миг перекладываю его обратно и дальше, насколько хватает сил и уверенности в зацепе шин. На выходе из 13-го немного приоткрываю газ - впереди уже виден левый 14-й поворот, острота которого не позволяет ехать быстро.
Ситуация под контролем, действия взвешены, но кровь в висках непрерывно пульсирует от адреналина, а тело напряжено в ногах и спине, при этом руки расслаблены, насколько это возможно для приложения достаточных усилий на отклонение руля.
На выходе из 14-го открываю газ щедрее, трасса поворачивает под прямым углом и становится заметно шире, а дальше...
Перед входом в 15-й не оттормаживаюсь, а просто прикрываю газ - этого достаточно. Ещё до выхода на стартово-финишный прямик, в наклоне, начинаю равномерно откручивать правую грипсу, а в момент выхода из поворота газ открыт полностью - помчали!
Открываясь, сильнее обхватываю бак ногами и стараюсь пригнуться к нему, ускорение подхватывает и несёт меня вдоль трибун, которых не вижу. Повышаю передачу, одновременно прикидывая точку торможения и краем сознания отметив скорость, далеко перевалившую за сотню.
Оттормаживаюсь слишком рано (как же не хватает навыка!), стараясь не упираться в руль и удерживать тело ногами и спиной. На ровном газу прохожу вдоль внешней кромки 1-го поворота, "нащупываю" взглядом апекс "двойки", на подходе плавно, но решительно, толкаю левую грипсу, наклоняясь до ощущения, что сейчас лягу на асфальт на бок.
Проходя апекс чувствую, как слайдер левого ботинка скоблит по асфальту, открываю газ. Меня вытягивает к внешней кромке трека, кажется, что заднее колесо вот-вот сорвёт в юз и я продолжу скольжение уже отдельно от "железного коня", но нет. С ростом оборотов и скорости мот выходит в вертикальное положение, а впереди уже маячит "S-образная связка тройки и четвёрки", которую можно пройти почти прямолинейно, но на выходе дальше ждёт "пара правых", хитро ловящих уменьшением радиуса 6-го после плавного выхода из 5-го...
И так далее, весь мир свёрнут до размеров этой трассы, сознание превратилось в туннель из ускорения и наклонов, торможений и перекладок, поиска следующего апекса и той самой, оптимальной траектории. Двигатель звучит в унисон пульсациям крови, круг за кругом проходят в состоянии управляемого стресса, я в другом мире...
Заметив в зеркале догоняющего Владимира, в очередном повороте замедляюсь и ухожу с траектории, пропуская быстрого пилота. Он может и сам без особых трудностей совершить обгон, но мои манёвры из-за недостатка опыта могут быть не так хорошо предсказуемы и лучше не создавать помех. Некоторое время "вишу на хвосте" CBF600, стараясь запомнить траекторию более опытного товарища, но в итоге сдаюсь - не угнаться без лишнего риска.
На выходе из очередного виража замечаю маршала, держащего над головой скрещенную пару флагов - сессия заканчивается, пора на выезд!
После того, как наша группа покидает трек, выпускают следующую. Мы же возвращаемся на площадку за пределами трассы, чтобы снять вымокшую насквозь экипировку, перевести дух, просмотреть результаты телеметрии и обменяться впечатлениями о заезде...
Продолжение следует, оставайтесь с нами!