Иногда бывает на рыбалке, что рыба не хочет клевать, а виной всему опарыш. Рыбу настораживает движущаяся насадка. Как обездвижить опарыша и сделать его более привлекательным?
Есть три способа это утопить, ошпарить и заморозить. Утопить и заморозить это два разных способа но они дают, примерно, один и тот же эффект, а вот ошпарить, то есть сварить, тут эффект отличается.
Прежде давайте ответим на самый важный вопрос: зачем это делать и в чём преимущество ловли на неживого опарыша?
- Во-первых мёртвый опарыш не двигается, не разбегается с точки и не зарывается в дно водоема.
- Во-вторых он становится более мягкий и нежный, его не будет так пугаться осторожная рыба.
- В-третьих неподвижный опарыш инертная приманка, которую крупная рыба предпочитает больше, а мелкую рыбу привлекает меньше, чем живой. Особенно эффективно используется при ловле леща и карпа.
Давайте рассмотрим три способа обездвижить опарыша и в конце пару советов о том, как ими пользоваться.
- Первый способ заливаем опарыша водой. В небольшую ёмкость помещаем необходимое количество опарыша и заливаем его водой. Делать это необходимо за несколько часов до рыбалки, иначе он быстро очухается и эффект будет минимальным.
- Второй способ заморозка. Банку с опарышем, помещаем в морозилку и достаем перед рыбалкой, здесь важно чтобы ёмкость была герметична, можно использовать несколько пакетов, плотно сжать, чтобы вышел воздух и завязать. При наличии воздуха опарыш впадает в анабиоз и потом может очнуться.
- Перейдем к самому интересному способу-это варёный опарыш. В ёмкость с опарышем заливаем холодной воды до уровня верхнего слоя личинок, а затем начинаем лить кипяток, чтобы постепенно увеличивать нагрев воды, тогда он сварится так как нужно, если сразу дать кипятка то он просто станет резиновым и потеряет привлекательность. Когда опарыш становится вареным, он конечно же отдаёт больше и быстрее свои запахи, становится мягче, а ещё плюс варёного опарыша, он становится намного ярче.
Как его использовать?
Опарыш добавляется в прикормку и подаётся в точку ловли как для поплавочной или фидерной ловли, это даст супер эффект и результат в каких-то случаях преимущественно работает на леща, который предпочитает не движущуюся насадку, а также на карпа.
Подготовленного опарыша можно залить аромой, чтобы он стал ещё привлекательнее, но тут главное быть уверенным какая ароматика работает в конкретных условиях на конкретную рыбу. Такими манипуляциями с опарышем очень часто пользуются спортсмены на соревнованиях. Я в том числе тоже использую этот метод.
Всегда ли это работает? Конечно нет. В большинстве случаев все же рыба предпочитает живую насадку, но иногда клюет только на неживого опарыша. Лучше иметь в запасе небольшое количество такого опарыша.